11月4日,美国将重启对伊朗制裁,届时,签署伊核协议时取消的对伊制裁将全面恢复。作为回应,处理中国与伊朗间财务往来的昆仑银行向客户发出通知,11月1日起昆仑银行将停止受理此类金融业务。中国最大的两家石油公司,中国石化和中国石油天然气集团有限公司(中国石油),亦或将于11月起停止进口伊朗石油

 

为何此事事关重大:中国是伊朗最大的石油进口国,也是伊朗最重要的贸易伙伴。与伊朗其他的主要石油进口国相比,中国不易受到美国制裁的影响。因此,如果中国继续进口伊朗石油,伊朗可能会免于遭受美国制裁造成的最坏经济影响。但是,如果中国削减进口量,伊朗很可能会退出伊核协议,进而不受约束,继续自由发展核武器。

 

背景:一直以来,中国政府官员对特朗普总统宣布退出伊核协议持强烈批判态度。在9月召开的联合国安理会会议上,中国外交部长王毅强调了国家经济主权的重要性,并维护了“所有国家与伊朗正常经济关系和贸易的合法权利”。

 

对于中国采取的最新举措,可以从以下三个方面来理解:

 

1. 最新举措为谈判策略。就继续对伊贸易而言,中国正在寻求优惠政策和其他有利的商业条款,因此,石油公司在重新思考立场这一消息的泄露为中国增加筹码。因为特朗普对石油价格敏感,中国也可能是以让市场出其不意和推高油价的方式松动美国立场。

 

2. 最新举措为调整对伊贸易的方式。中国可能只是将其最大规模的石油公司撤出中伊贸易,进一步保护这些企业不受对伊相关制裁的影响,继而由中国小规模石油公司和银行来填补昆仑银行、中石化以及中石油撤出后留下的空白。这在不完全停止对伊贸易的情况下,可能会有效限制伊朗石油销售和其他贸易。

 

3. 最新举措为外交让步。 如果中国准备顺应美国重启对伊制裁的做法,那很可能是中国给出的“一颗甜枣”以确保11月G20峰会上的中美首脑会晤顺利进行,进而推动两国在贸易战方面取得进展。贸易战对中美两国而言,重要性要远远大于对伊制裁。

 

底线:无论哪种情况,特朗普政府都已成功营造了一种印象,即中国迫于美国的压力低头。而奥巴马执政时,中国曾大量削减进口伊朗石油,当时中国曾谨慎避免留下这种印象。在特朗普公布的11月最后期限前行动清单和泄露的豁免请求中,基本可以认定中国已经做出了重要让步。

 

本文最初发表于Axios网站