卡内基中东研究中心专研中东及北非地区的经济学家利亚得·阿尔·库利在他的论文中指出,西方国家(美国及欧盟)与中东及北非国家(MENA)之间的自由贸易协定,虽然包含了有益的因素,但也加深了人们“西方主导的全球化”的这一负面印象,因为这些协定有益于少数精英并将带来经济上严重的短期调整。

在《欧盟和美国在中东及北非的自由贸易协定》一文中,阿尔·库利分析了美欧自由贸易协定对约旦、摩洛哥及埃及等国造成的社会经济及政治影响,并指出美国和欧盟在近几年中愈发积极地使用自由贸易协定——这一带有政治目的的经济政策工具。

论文的主要发现:

  • 美国与中东及北非国家间的贸易增长呈相对平衡的态势,而欧盟与地中海地区的自由贸易协定则偏向于欧盟。
  • 美国与中东及北非国家间的双边安全合作在签署自由贸易协定之后得到了加强。
  • 美国对中东及北非国家间的全面贸易协定态度热情,而欧盟的态度则相反,其与中东及北非国家间的协定并不包括农业及移民。
  • 如果欧盟与中东及北非国家能够就农产品自由化及控制内的移民促进等问题达成更广泛的协定,那么地中海南部地区将大大受益。


结论:
“目前美国及欧盟的行动是朝向正确方向迈出的一步,但是它们并不能独自领导中东及北非地区的持续、有力的增长,也无法制造该地区的稳定局势。这一地区所取得的全面增长及有限的稳定局势与其与美国或欧盟间的双边经济联系始终联系不大。尽管如此,自由贸易协定及类似协定还是显示了其对西方和中东及北非地区的重要性,并且对美欧与其他地区的贸易关系有参考意义。”