美国总统特朗普和朝鲜领袖金正恩原定将于6月12日在新加坡举行峰会,这次会谈仍有可能如期举行,不过各方对于有利局面的争夺战现已正式打响。周二,特朗普以中国和朝鲜最近采取的行动为由,向韩国总统文在寅表示这次峰会可能会延期或取消。这件事只是冰山一角,表明美国、朝鲜、韩国和中国为提升各自影响力并使峰会结果向于己有利方向发展正在展开博弈。

美国的韩国盟友文在寅总统却处境尴尬。是文在寅启用了外交手段,先是于去年12月力挽狂澜,避免了朝鲜半岛滑入冲突局面,之后在今年5月份谈到诺贝尔和平奖一事。去年,文在寅以微弱的优势赢得总统大选,却借冬奥会之机同金正恩会晤,完成了一项几乎不可能的任务:缓和了朝鲜半岛的紧张局势。文在寅还曾计划推动金正恩和特朗普之间的会晤。6月13日,韩国将进行地方选举投票,文在寅一直希望和平事业的进展会提升其政党声誉。

金正恩一周前也采取了手段,暂停朝韩关于落实四月底板门店两国首脑会晤成果的对话。金正恩政权还抨击特朗普新任命的国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton),谴责其将朝鲜无核化与2003年利比亚无核化相提并论。朝鲜认为,利比亚的无核化是以穆阿迈尔·卡扎菲政权垮台及其领导人遇害为终结的。金正恩可能是想向文在寅施压,促使特朗普在本周缓和立场。

此前,金正恩也给了中国发挥优势的机会。金正恩在中国港口城市大连与中国主席习近平短暂会晤,大概是为了向世人证明,朝鲜并非特朗普经常描述的那样受到孤立。会晤的内容没有公开报道,但朝鲜随后宣布暂停朝韩部长级会谈,并抨击博尔顿,这一系列动作促使文在寅劝说特朗普采取缓和立场。

不久之后,特朗普在一次新闻发布会上若有所思地说,中国正在干预他的新加坡之行。没有证据显示中国支持金正恩采取这些更具挑衅的举动,但特朗普政府的部分要员却在推波助澜,一旦新加坡峰会无疾而终,则可将责任推给中国。

特朗普最近又表示可能放弃峰会,以此增加自己的谈判筹码。各方博弈仍在进行,不过留给各方准备本次峰会实际成果的时间已经不多了。鉴于美国和朝鲜对“无核化”的理解上存在明显的分歧,双方领导人可能最终会面但各执一词,或彻底取消会谈。

无论哪种结果都不利于美国。五个月以来,朝鲜半岛和平与无核化会谈进展顺利,韩国人民是不会乐意重回到美国威胁要给朝鲜一点颜色看看的战备状态的。务实的韩国政府和强硬的美国鹰派之间将出现裂痕,使得朝鲜企图离间美国与其盟国的长期目标得以实现。日本也应感到胆战心惊。

在朝鲜主动提出拆除核试验场并不断表示愿意进一步采取措施以限制自身核能力之后,联合国安理会可能不会继续保持一致意见同意对挑衅的朝鲜实施严厉制裁。去年以来,朝鲜没有再进行导弹和核试验,进一步表明了朝鲜想要和平谈判和无核化的意愿。对朝鲜的贸易往来和人道主义援助泄漏的问题将再次浮出水面。

特朗普政府和美国官员必须立即开始运作。现在是时候进行紧张的直接外交,为新加坡峰会做好准备,也是时候协调一致地公开传递出美国的意图,而不是胡乱地试图操纵有关各方之间的博弈。否则,新加坡峰会成果可能会从各方大有收获变成损失惨重。

本文原载于《国会山》