致编辑:

史文
作为卡内基国际和平研究院的资深研究员,史文是美国研究中国安全问题的最著名分析专家之一。
More >

夏竹丽(Judith Shapiro)于6月18日为傅好文(Howard W. French)的《天下万物》(Everything Under the Heavens)和格雷厄姆·艾利森(Graham Allison)的《注定一战》(Destined for War)这两本新书撰写了评论,该评论未加甄别地强化了关于现代中国的两个错误观念。在缺乏专业研究的读者眼中,当今中国是一个决心要统治亚洲甚至更大范围的现代帝国王朝。为了打消这一观点,很多汉学家已经付出了多年的艰苦努力。但是夏竹丽(传达了傅好文的思想)毫无顾虑地接纳了这一谬见。

同样,艾利森将所谓的“修昔底德陷阱”错误地应用到了中美国家关系上,这一做法已经受到了许多国际关系专家的激烈挑战。但是,夏竹丽却将这一观点看作是对傅好文观点的证实。其总体结果便是对“中国威胁论”的又一个过于简单的肯定。

史文
华盛顿

这封致编辑的信原载于《纽约时报》。