Одной из сенсаций последних дней стало появление сообщений о том, что Россия то ли уже закупила, то ли собирается закупить у Северной Кореи большое количество боеприпасов – снарядов для ствольной артиллерии и ракетных снарядов для систем залпового огня (РСЗО). Насколько эти заявления обоснованы и что за этим стоит? Ответить на этот вопрос с полной уверенностью пока нельзя, но некоторые общие соображения высказать можно.
В материалах о «снарядной сделке» есть немало неясностей. Если судить по публикациям The New York Times, которая первой сообщила об этом 5 сентября, ссылаясь на источники в американском правительстве, российские закупки снарядов у Северной Кореи идут полным ходом – боеприпасы уже отгружаются и, возможно, даже едут к границам Украины.
Однако 6 сентября на пресс-конференции представитель Пентагона заявил, что у американского правительства есть подтверждения того, что правительство России обратилось к Северной Корее с просьбой о поставках боеприпасов. Но в Пентагоне не смогли пояснить, на какой стадии находятся переговоры и дошло ли дело до реальных поставок. То же самое заявили и в Госдепартаменте, добавив лишь, что, возможно, речь идет о закупках и других видов военного оборудования.
Россия устами своего постпреда в ООН назвала эту информацию «очередным фейком» и потребовала от США предъявить доказательства. Жесткая реакция Москвы среди прочего связана с тем, что закупки оружия у Северной Кореи – это нарушение режима санкций, которые были введены против этой страны не просто со стороны Запада, а на уровне Совета Безопасности ООН.
Впрочем, нет сомнений, что правду мы узнаем довольно скоро. Утаить появление на фронте большого количества боеприпасов северокорейского производства практически невозможно. Поэтому, как только северокорейские снаряды и ракеты начнут разрываться на позициях украинских военных, появятся и доказательства того, что подобные поставки имеют место, – конечно, в том случае, если они действительно происходят или планируются.
С чисто военно-технической точки зрения история выглядит достаточно правдоподобно. Северная Корея обладает одной из самых мощных в мире артиллерийских группировок. До того, как Пхеньян обзавелся ядерным оружием, его стратегия сдерживания была основана в первую очередь на том, что столица Южной Кореи и ее крупнейший город Сеул находится практически на границе с Северной Кореей, в зоне огня северокорейской артиллерии больших калибров.
Военные планы Пхеньяна предусматривали нанесение массивных артиллерийских ударов по объектам в Сеуле и его окрестностям. Угроза залпа по густонаселенному городу могла стать реальностью, начни Север гипотетическую Вторую корейскую войну, а также служила средством сдерживания, не позволяя начать такую войну Югу и его союзникам. И в любом случае эта стратегия предполагает, что у Северной Кореи имеются внушительные запасы боеприпасов, без которых подобные оперативные планы просто не имеют смысла.
Важно также то, что северокорейские боеприпасы в большинстве своем подходят для российской военной техники. Армия Северной Кореи на первом этапе своей истории была оснащена почти исключительно советскими системами вооружений. Впоследствии там начали производить собственные системы, но они были в основном развитием советских образцов с использованием сложившихся в СССР стандартов, включая артиллерийские калибры. В результате значительная часть северокорейских боеприпасов совместима с российской артиллерией.
Таким образом, в Северной Корее есть именно те снаряды, в которых нуждаются сейчас Вооруженные силы России, и этих снарядов там действительно много. Однако сам факт закупки этих снарядов (факт, который будет скрыть невозможно) – это серьезное нарушение системы санкций, введенных против Северной Кореи Советом Безопасности ООН. Россия тоже голосовала за введение этих санкций, включающих запрет на любую торговлю оружием и системами двойного назначения между КНДР и странами ООН.
Правда, этот запрет отчасти можно обойти, заявив в качестве покупателя Вооруженные силы не России, а республик Донбасса, с которыми Северная Корея как раз установила дипломатические отношения. ДНР и ЛНР не входят в ООН, а потому не обязаны принимать во внимание резолюции Совета Безопасности. Понятно, что подобные оправдания будут выглядеть не очень убедительно, но определенная юридическая логика в них есть.
В любом случае ждать осталось недолго. Если поставки боеприпасов действительно имели (или будут иметь) место, мир узнает об этом достаточно быстро. Если для этих поставок будут использованы донбасские республики, это тоже не останется тайной. Правда, вопрос о том, какое влияние данное решение окажет на международную политику России в долгосрочной перспективе, останется открытым. Но то же можно сказать о большинстве вопросов, связанных с любыми долгосрочными перспективами в нынешней непростой ситуации.