Источник: Getty
Комментарий

Компенсируя СНГ. Почему Лавров зачастил в Африку

Африка превращается в поле битвы нарративов, причем иллюзорных. Кремль пытается показать, что всерьез открывает «второй фронт» и бросает вызов «миропорядку, основанному на правилах». А Запад делает вид, что озабочен последствиями хаотичных действий Кремля, понимая, что главную угрозу его интересам в регионе представляет Китай

14 февраля 2023 г.
Российская Федерация включила Фонд Карнеги за международный мир в список «нежелательных организаций». Если вы находитесь на территории России, пожалуйста, не размещайте публично ссылку на эту статью.

Меньше чем за месяц глава российского МИД Сергей Лавров совершил сразу два турне по Африке, посетив в общей сложности семь стран. Своей дипломатической активностью на континенте Москва пытается продвигать на «глобальном Юге» собственный нарратив о войне в Украине и связанных с ней изменениях в международной обстановке. Однако на деле эти усилия больше похожи на попытку не столько открыть «второй фронт» против Запада в Африке, сколько создать там хотя бы символическую замену тем привычным для Кремля форматам взаимодействия с постсоветским пространством, которые были разрушены вторжением в Украину.

Африканский вектор

С 23 по 26 января Сергей Лавров побывал в ЮАР, Эсватини (бывший Свазиленд), Анголе и Эритрее, а с 7 по 9 февраля — в Мали, Мавритании и Судане. Кроме того, 31 января он встретился в Москве с коллегой из Египта. Посещенные страны представляют почти все макрорегионы континента — Южную и Западную Африку, Сахель-Сахарскую зону, Африканский рог.

Не менее интересен и набор тем, затронутых на переговорах, — особенно если сравнивать их с вопросами, которые Лавров обсуждал с африканскими лидерами во время своего предыдущего турне по континенту в июле 2022 года.

Тогда глава российского МИД посетил Египет, Республику Конго, Уганду и Эфиопию и написал программную статью, где основное внимание — пусть и с непременными выпадами в адрес «западного колониализма» — уделялось собственно африканской проблематике:  продовольственной и энергетической безопасности, интеграционным процессам на континенте, крупным инфраструктурным проектам с российским участием. Об этом же преимущественно шла речь и в ходе двусторонних встреч.

В этом году на первый план вышли совсем другие материи. В ЮАР обсуждались совместные с КНР военно-морские учения (с 17 по 27 февраля), куда сейчас через Атлантику движется российский фрегат «Адмирал Горшков» с многократно упомянутой президентом Путиным в качестве «чудо-оружия» гиперзвуковой ракетой «Циркон» на борту. Ее пуск значится в программе учений.

В Анголе Лавров напомнил об успешном запуске Роскосмосом в октябре 2022 года ангольского спутника «Ангосат-2», посулил дальнейшее расширение сотрудничества в высокотехнологичных отраслях, порадовался высокому интересу к русскому языку, а заодно поговорил о создании собственных валют в рамках БРИКС, Латинской Америки и Карибского бассейна.

В Эритрее прозвучали слова о том, что Москва готова удовлетворить потребности страны «в поддержании оборонных возможностей» и развитии военно-технического сотрудничества. Вероятно, имеются в виду переговоры по поводу военно-морской базы в Красном море.

В Мали российский министр рассказал о совместной борьбе с терроризмом в Сахель-Сахарской зоне, подразумевая присутствие в стране наемников ЧВК Вагнер, и о продолжении поставок вооружений и военной техники.

В Мавритании стороны обсуждали передачу российских технологий и сотрудничество в сфере здравоохранения, в том числе обучение мавританцев в отечественных медицинских вузах и работу врачей из России на месте.

В Судане больше всего внимания привлекло заявление о судьбе пункта материально-технического обеспечения для ВМФ России. По словам Лаврова, соглашение о его открытии находится в процессе ратификации.

Если обобщить, то получится, что во время недавних встреч с африканскими коллегами российский министр артикулировал до боли знакомые тезисы об экспорте безопасности (в виде поставок оружия и военного присутствия) и технологий, о новых, альтернативных западным форматах экономического взаимодействия, а также говорил о продвижении российской «мягкой силы» через русский язык и гуманитарные проекты. Нетрудно заметить, что это тот же самый набор, что Россия давно использует на постсоветском пространстве.

Старые методы

Заявленные Лавровым направления сотрудничества с Африкой удивительно похожи на то, как Москва привыкла выстраивать отношения со странами постсоветского пространства. Только теперь России приходится использовать эти инструменты во взаимодействии с африканскими странами, потому что с соседями они работают все хуже — прежде всего, из-за военной кампании в Украине.

К 2023 году стало окончательно ясно, что многолетние усилия по созданию экономической и политической архитектуры, стягивающей к России бывшие советские республики при руководящей роли Кремля, потерпели крах. Интеграционные платформы под эгидой Москвы от СНГ до ЕАЭС и ОДКБ все больше превращаются в фикцию. На этом фоне Африка смотрится как благоприятное направление для того, чтобы хоть как-то компенсировать потери — выстроить новые логистические цепочки, создать схемы обхода санкционных ограничений, расширить культурное и военное сотрудничество.

Также африканцы выглядят благодарными слушателями для российской интерпретации войны. Особенно если добавить туда антиимпериалистический дискурс, а боевые действия в Украине представить как часть масштабного столкновения с Западом ради переустройства мирового порядка на более справедливых принципах. Эта концепция подается в исторически близкой местным жителям обертке «антиколониализма», доставшейся в наследство от Советского Союза, с некоторыми модификациями под нужды текущего момента.

Под «антиколониализм» и антиимпериалистическую борьбу подверстываются «нелегитимные санкционные барьеры», битва за «суверенитет», «недопустимость вмешательства во внутренние дела» и даже столь любимые Путиным нарративы про «исторические территории» и «фальсификацию истории». Описание войны в Украине в терминах «освобождения из-под гнета» (в нашем случае — неонацистов и «их западных покровителей») также апеллирует к понятным африканцам идеям национально-освободительной борьбы.

Впрочем, эффективность таких информационных кампаний в Африке, многие из которых были запущены задолго до войны, остается спорной. Опросы показывают, что африканцы по-прежнему считают, что бывшие метрополии влияют на континент положительнее, чем Россия, и не поддерживают войну в Украине.

Взаимные иллюзии

В Кремле, по всей видимости, с удовлетворением читают материалы в западных СМИ о том, как в Африке разворачивается новая «большая игра» великих держав, а западным союзникам Украины грозит там открытие «второго фронта». Собственно, одна из целей поездок Лаврова и состояла в том, чтобы показать, что Россия остается великой державой, способной конкурировать с США или Китаем на просторах глобального Юга. Продемонстрировать, что Москва по-прежнему обладает высокими технологиями, передовой медициной и военной мощью, в которых заинтересованы иностранные партнеры. Но даже для Африки этот образ далек от реальности.

В Москве предпочитают выдавать осторожный нейтралитет подавляющего большинства африканских стран за готовность к глубокому партнерству, а ни к чему не обязывающие контакты расценивают как прорыв дипломатической изоляции. Африканские элиты с удовольствием присоединятся к осуждению неоколониализма, закрывая глаза на колониальный характер войны с Украиной, но вряд ли станут рисковать своими связями с ЕС или США, чтобы помогать России на практике.

Чтобы ситуация изменилась, необходимо дополнять словесные интервенции осязаемыми шагами — новыми инвестиционными проектами, торговыми соглашениями, кредитами. Пока же Россия просто не сопоставима по объему товарооборота и уровню экономического проникновения на континент не только с Китаем, США или бывшими метрополиями, но даже с Италией, Индией или Турцией.

Сама Африка при таком раскладе превращается в поле битвы не влияний, а нарративов, причем иллюзорных. Кремль пытается показать, что всерьез открывает «второй фронт» и бросает вызов «миропорядку, основанному на правилах», а Запад делает вид, что озабочен разрушительными последствиями хаотичных действий России, прекрасно понимая, что главную угрозу его интересам в регионе представляет Китай.

Фонд Карнеги за Международный Мир как организация не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды автора, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.