Война отодвинула внутриполитические вопросы в России на второй план, но это не мешает куратору внутриполитического блока Кремля Сергею Кириенко наращивать свое влияние. Сейчас самый ценный актив для российской элиты — это личный доступ к президенту Путину, и в этом плане Кириенко феноменально разбогател за последние месяцы. Поводов для его общения с президентом стало намного больше.
Такого результата Кириенко добился без лишнего шума, методично расширяя свою зону ответственности. Куратор внутренней политики теперь занимается не только выборами, системными партиями и сопровождением губернаторских назначений. У него все больше контроля над системой образования, пропагандой и официальной культурой. Расширять империю Кириенко помогает сеть аутсорсеров — автономных некоммерческих организаций (АНО) и фондов, подконтрольных политблоку Кремля.
Направления атаки
Кириенко всегда внимательно прислушивался к словам Путина. Вот и после февральского послания президента он начал активно продвигать один из прозвучавших тезисов — о необходимости отменить двухступенчатую систему высшего образования, которая в свое время стала символом интеграции РФ в западное образовательное пространство.
Вскоре после послания на одной из встреч с учителями первый замглавы президентской администрации напомнил о необходимости «гордиться столетними уникальными традициями российской системы образования» и «бережно использовать наследие советской школы, которая по праву считалась одной из лучших в мире». Также чиновник объяснил педагогам, что они находятся на «линии фронта», где идет борьба за будущее. В общем, пытался воздействовать на учителей не по образовательной, а по «воспитательной» линии, которую Путин считает едва ли не более важной.
Предыдущих кремлевских политических кураторов — Вячеслава Володина или Владислава Суркова — сложно было бы представить на подобных мероприятиях. Ведь за образование отвечают профильные министры, а курирует эту сферу помощник президента Андрей Фурсенко. Замглавы администрации к ней формально не причастен. Нарушить субординацию и залезть на чужую поляну Володин и Сурков не могли, да и вряд ли хотели: где учителя, а где — функционал политического демиурга Кремля?
А вот команда Кириенко в сфере образования делает немало. Президентская администрация участвует в разработке нового «научного коммунизма» — вузовского курса «Основы российской государственности». Кириенко выступает на съезде «новой пионерии» — провластного детского «Движения первых». Созданная при его же поддержке АНО «Россия — страна возможностей» давно работает на стыке образования и кадровой политики — организует всевозможные конкурсы и «курсы повышения квалификации».
Нельзя сказать, что Володин и Сурков совсем не интересовались сферой образования. Например, в 2016 году Минобрнауки возглавила близкая Володину Ольга Васильева. А Сурков уделял внимание молодежным движениям. Однако все это было проявлениями частных интересов. Володин занимался кадровым лоббизмом, стараясь расставить на значимые посты лояльных себе людей. Сурков взращивал и мотивировал провластных активистов параллельно системе образования, не вмешиваясь в ее работу. Кириенко же хочет контролировать образовательную сферу, так что встраивает в нее себя и своих подчиненных.
Этим экспансионистские замашки Кириенко не ограничиваются. Он также расширил влияние политического блока президентской администрации на губернаторский корпус. Политблок всегда участвовал в подборе кадров, а после возвращения губернаторских выборов — и в избирательных кампаниях кандидатов от власти. Но речь шла просто о сопровождении процессов: губернаторы были в первую очередь ставленниками влиятельных федеральных групп или фигур из ближнего окружения Путина. Теперь же кандидаты проходят инициацию в Школе губернаторов — еще одном проекте Кириенко.
Следующее направление экспансии Кириенко — пропаганда. И тут ему помогло стремительное развитие интернета в России. Политблок Кремля всегда курировал интернет, но долгое время он как источник информации для россиян проигрывал телевидению и таблоидам. Однако сейчас интернет по влиянию на настроения общества становится едва ли не важнее телевидения. Так естественным образом Кириенко и его подчиненные потеснили в сфере пропаганды другого заместителя главы президентской администрации — куратора информационного блока Кремля Алексея Громова.
Даже культура не избежала внимания Кириенко. Весной прошлого года через Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) политблок администрации зашел в сферу культурной пропаганды. Речь об организации серии концертов «Za Россию», на которые было потрачено почти 100 млн рублей.
Мягкая сила
Экспансия Кириенко всегда была негромкой, методичной и методологичной. Показательный пример — мягкое перераспределение полномочий между управлением внутренней политики (УВП) и управлением по делам Госсовета (УГС). Кириенко не смог сделать своего соратника Александра Харичева главой УВП, ключевого подразделения президентской администрации — внутренней политикой поручили заниматься близкому к силовикам Андрею Ярину. Чтобы не вступать в конфликт с Яриным и его покровителями в погонах, куратор политического блока придумал хитрую схему. Он добился назначения Харичева на прежде незаметный пост руководителя управления по делам Госсовета, после чего это управление стало постепенно перетягивать на себя функционал УВП.
В Госсовет входят губернаторы? Значит, логично, чтобы профильное управление курировало их назначение. А раз так, то пусть оно курирует и их выборы (избрание региональных и местных депутатов, так уж и быть, останется за УВП). УГС теперь проводит значимые губернаторские кампании? Тогда логично поручить ему и федеральные выборы. И так далее. В итоге управление Харичева занимается всеми кампаниями и кремлевской идеологией. А УВП — раньше одно из сильнейших кремлевских управлений — лишь оперативными мелочами на местах и взаимодействием с силовиками.
Похожим образом Кириенко ведет экспансию в прежде неподконтрольные ему сферы. Он создает или берет под опеку автономные некоммерческие организации (АНО), которые по чисто формальным признакам не относятся к зоне ответственности политблока. Например, в 2021 году Кириенко возглавил наблюдательный совет общества «Знание». Чудом сохранившаяся с советских времен структура до этого тихо умирала, но после прихода Кириенко начала проводить конференции с участием Илона Маска и других видных спикеров. А к осени 2022 года она вообще стала координатором разработки вузовского курса о «российской идеологии».
В 2019 году мэрия Москвы создала автономную некоммерческую организацию «Диалог», которая должна была наладить обратную связь с москвичами. В 2020 году АНО возглавил Алексей Гореславский — бывший замруководителя кремлевского управления по общественным проектам (то есть экс-подчиненный Кириенко). «Диалог» занялся сбором информации об общественных настроениях по всей России. Организация стала курировать «Центры управления регионами» (ЦУРы), призванные собирать критические отзывы граждан на социальные проблемы и передавать их властям.
На деле же ЦУРы стали «смотрящими за губернаторами»: они замкнуты на политблок Кириенко и действуют в первую очередь в его интересах. В прошлом году даже сообщалось, что «Диалог» (то есть президентская администрация) будет централизованно заниматься губернаторским пиаром. В общем, политблок Кремля методично лишает глав регионов даже той небольшой доли самостоятельности, которая у них была до сих пор.
Кириенко не просто куратор публичной политики в узком понимании. Он контролирует губернаторов, взаимодействует с лояльными власти деятелями искусства, становится учителем учителей и наставником наставников, принимая решения в сфере образования и воспитания.
Результат — первый замглавы президентской администрации получает больше поводов для встреч с Путиным. Раньше он мог организовывать для президента мероприятия с участниками конкурса «Лидеры России», а теперь — и с учителями, и с детьми, и много с кем еще. Кириенко всеми силами пытается сделать из себя незаменимый винтик в механизме власти. И во многом это у него получается: круг тех, кто вольно или невольно лоялен первому замглавы президентской администрации, постоянно растет. Ставка на экспансию при помощи организаций-аутсорсеров, которые Кириенко активно использует в своих целях, сработала.