Источник: Getty
Комментарий

Мечта не для всех. Почему Грузия дрейфует к авторитаризму

Москва явно рада противоречиям между Грузией и Западом, к которым привели действия «Грузинской мечты». Кремль понимает: чем более авторитарной страной становится Грузия, тем сильнее она будет дрейфовать от Брюсселя к Москве

 Kornely Kakachia, Bidzina Lebanidze
17 марта 2023 г.
Российская Федерация включила Фонд Карнеги за международный мир в список «нежелательных организаций». Если вы находитесь на территории России, пожалуйста, не размещайте публично ссылку на эту статью.

Грузию привыкли считать одной из немногих демократий на постсоветском пространстве, но сейчас там набирают силу авторитарные тенденции. Недавний политический кризис — тому яркое подтверждение. Правящая партия «Грузинская мечта» попыталась принять закон об иноагентах, до боли напоминающий российский, но в итоге была вынуждена отказаться от этой идеи, столкнувшись с массовым уличным протестом и критикой со стороны международного сообщества.

Эскалации кризиса удалось избежать, но его причины никуда не делись. В Грузии многие по-прежнему опасаются, что страна постепенно отказывается от курса на интеграцию в Евросоюз и переориентируется на Россию. Однако реальность сложнее.

Авторитарные и антиевропейские тенденции в Грузии связаны с внутриполитическими конфликтами в стране. Грузинская внутренняя политика сейчас строится вокруг противостояния правящего режима, озабоченного прежде всего собственным выживанием, и раздробленной, но рвущейся к власти оппозиции. А между ними оказалось гражданское общество, которое стремится в Европу и требует реформ.

Пытаясь взять его под контроль, «Грузинская мечта» и разработала скандальный законопроект об иноагентах. Второй мишенью были независимые СМИ. Причины очевидны: это единственные силы, которые способны сдерживать авторитарные замашки партии власти во время предвыборной кампании 2024 года и после нее.

Вместе с тем принятие закона подорвало бы надежды грузин на присоединение к ЕС. Поэтому перед правящей партией стоит дилемма: как оставаться у власти и при этом проводить демократические реформы, требующиеся для евроинтеграции.

В последние годы «Грузинская мечта» пыталась решить эту проблему, беря пример с венгерского премьера Виктора Орбана: систематически маргинализировала основные оппозиционные партии и, заручившись поддержкой Грузинской православной церкви, укрепляла контроль над всеми ветвями власти. Параллельно создавались лояльные СМИ, а также откладывались институциональные реформы, требующиеся для движения к ЕС. В результате грузинское руководство отдаляется от Запада, зато зарабатывает похвалы от России.

Многие обвиняют «Грузинскую мечту» и ее основателя миллиардера Бидзину Иванишвили в том, что они намеренно пытаются вернуть страну в орбиту российского влияния. Но, вероятно, у правящей партии есть и другой мотив — укрепить свой авторитарный контроль над страной. «Грузинская мечта» уже готовится к парламентским выборам 2024 года в надежде остаться у власти на четвертый срок.

Ставки на грядущих выборах действительно высоки. В «Грузинской мечте» опасаются, что нынешняя оппозиция в случае прихода к власти начнет им мстить за все прежние обиды. И эти опасения не лишены оснований: каждая смена власти в Грузии сопровождалась политическими репрессиями против прежнего руководства.

Конечно, страх потери власти не является оправданием для авторитарных замашек. Но проблема действительно есть, и она носит системный характер. Решить ее можно, только если изменятся отношения между властью и оппозицией.

Что же касается европейского будущего Грузии, то оно стало жертвой внутриполитической борьбы за власть. «Грузинская мечта» по тактическим соображениям отказалась от скандального законопроекта. Но представители партии по-прежнему отстаивают значимость своей инициативы, прибегая к изоляционистской и ультраконсервативной риторике.

От планов интеграции в ЕС нынешнее руководство Грузии не отказывается, но пытается достичь этой цели на своих условиях — так, чтобы не подставить под угрозу свою власть. Россия такому подходу только рада. Но с ним никогда не согласится ни грузинское общество, ни Евросоюз. 

Последние события заставили «Грузинскую мечту» тщательнее соизмерять свои амбиции с реальностью. Резкая реакция на иноагентский законопроект практически всех западных партнеров Грузии показала, что европейскую интеграцию не получится совмещать с консолидацией власти в стиле Орбана. А массовые протесты стали свидетельством того, что грузинское общество готово защищать европейское будущее страны.

«Грузинская мечта» прагматична и вполне может изменить свою тактику. В идеале она может заняться проевропейскими реформами, чтобы успеть получить статус кандидата на вступление в ЕС и выиграть на этом выборы 2024 года. Что будет не так уж и сложно, учитывая раздробленность оппозиции.

А вот если «Грузинская мечта» пойдет по авторитарному пути, то страну будет кидать от кризиса к кризису. Последствиями могут стать усиление российского влияния в Грузии и серьезная внутренняя дестабилизация — ведь поддержка курса на евроинтеграцию доходит в грузинском обществе до 80%.

Внутриполитический кризис в Грузии усугубил и без того сложную ситуацию в сфере безопасности. Негативная реакция РФ на протесты — это напоминание о том, насколько Грузия уязвима для российских угроз — не меньше, чем Украина и Молдова.

Москва явно рада противоречиям между Грузией и Западом, к которым привели действия «Грузинской мечты». Кремль понимает: чем более авторитарной страной становится Грузия, тем сильнее она будет дрейфовать от Брюсселя к Москве. И воспрепятствовать этому может только давление со стороны грузинского общества и международного сообщества.

Имперские амбиции России распространяются не только на Украину — Москва хочет расширить свое влияние на все страны общего соседства с Евросоюзом. Требуя лояльности, она готова давить на эти государства и шантажировать их лидеров. Пример — многочисленные попытки Москвы дестабилизировать ситуацию в Молдове.

Реакция некоторых российских чиновников на отзыв иноагентского законопроекта из грузинского парламента не может не вызывать тревогу. А значит, перед Грузией стоит непростая задача: минимизировать риски военной интервенции РФ и при этом не свернуть с пути в Европу. В этом плане ключевую роль могут сыграть ЕС и США: им стоит помочь Грузии нарастить потенциал для сдерживания возможной российской агрессии, а также дать Кремлю понять, к каким последствиям может привести военное вторжение.

Пока Россия называет грузинские протесты попыткой госпереворота и обвиняет Запад в их организации, Евросоюз оказывается перед непростой дилеммой: предоставить Грузии статус кандидата на вступление до выборов 2024 года или после. 

Грузинская оппозиция опасается, что если статус предоставят до, то это только подстегнет правящую партию в ее авторитарных устремлениях и укрепит позиции нынешнего олигархического руководства страны. У «Грузинской мечты» другие опасения: что выполнение 12 рекомендаций ЕС, которые требуются для статуса кандидата и включают деолигархизацию, чревато для них потерей власти.

Свои страхи есть и у Брюсселя. Если до выборов 2024 года он не даст Грузии кандидатский статус, позиции евроскептиков в стране усилятся, Россия расширит свое влияние, сторонники реформ — ослабнут, а правящая партия может воспринять это как карт-бланш на дальнейшее закручивание гаек. С другой стороны, предоставление статуса удержит Грузию в геополитической орбите ЕС, будет способствовать миру и стабильности в регионе, а также еще сильнее вовлечет Брюссель в процесс проведения в республике реформ. 

Разумеется, предоставление статуса — это довольно рискованный шаг. Даже если оставить за скобками моральные соображения, страны ЕС будет трудно убедить не обращать внимания на дрейф Грузии к авторитаризму. У Евросоюза есть еще один вариант — он может проявить стратегическое терпение и дождаться лучших времен для предоставления Грузии статуса кандидата. В любом случае Брюсселю тут нужно найти творческий подход, чтобы соблюсти собственные геополитические интересы и не помочь при этом зарождающемуся грузинскому авторитаризму.

Какое бы решение ЕС ни принял, важно, чтобы он не отступал от копенгагенских критериев присоединения к Союзу, действующих еще с 1993 года. От Тбилиси надо добиваться выполнения 12 рекомендаций. Ведь на карту поставлено очень многое — и для Грузии, и для всего региона.

Оригинал статьи был опубликован в Judy Dempsey’s Strategic Europe

Фонд Карнеги за Международный Мир как организация не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды автора, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.