Источник: Getty
Комментарий

Форпост принял. Как Молдова выбрала конфронтацию с Россией

Если в начале войны Молдова подчеркивала, что по конституции она — нейтральная страна, а потому не присоединяется к европейским санкциям, то теперь пересмотрела позицию. Из действующих в ЕС 38 санкционных режимов Молдова присоединилась уже к 22 и рассматривает возможность поддержать и оставшиеся

2 июня 2023 г.

Молдова свернула контакты с Россией, жестко критикует Кремль, выходит из СНГ и зачищает свое информационное и политическое пространство от российского влияния. Всего полтора года назад казалось, что стороны, наоборот, движутся к более конструктивному диалогу. Но российское вторжение в Украину привело к тому, что из всех постсоветских стран, не входящих в Евросоюз, у Молдовы сегодня, пожалуй, самые плохие отношения с Россией. Разумеется, после самой Украины.

Эхо войны

«Для меня Россия — это война. Государство, которое не ценит своих людей, где человеческая жизнь ничего не стоит. Это страна, где, если ты критикуешь главу государства, тебя арестуют за пять минут», — сказала в одном из недавних интервью президент Майя Санду. В нем же она заявила, что Молдова больше не будет принимать саммиты СНГ.

Еще в одном интервью Санду пообещала, что российский лидер Владимир Путин будет арестован, если окажется на молдавской территории. Понятно, что представить себе визит Путина в Кишинев сейчас невозможно. Но публичная готовность выполнить обязательства перед Международным уголовным судом, выдавшим ордер на арест президента России, — это яркая демонстрация позиции нынешних молдавских властей. 

Слова «Россия», «война», «агрессор» — в одной связке — звучат почти в каждом публичном выступлении молдавского лидера. Украине — полная поддержка, России — тотальное осуждение.

Война России с Украиной сильно изменила молдавскую власть. Кишинев и до российского вторжения не набивался в друзья Москвы и скорее остерегался ее, чем искал точки сближения. И все же перед войной линия поведения молдавских властей и риторика Кишинева были совершенно иными.

Когда Майя Санду — нынешний президент Молдовы — только шла к должности главы государства, она до миллиметра выверяла свои шаги. В президентскую предвыборную кампанию 2020 года Санду вступила с объединительной повесткой, которая должна была помочь ей собрать максимальный урожай голосов с разных участков молдавского политического поля, все еще разделенного на условно пророссийскую и прозападную части. Ее ключевые обещания касались не поляризующей внешней политики, а близкой всем борьбы с коррупцией и бедностью.

Геополитические вопросы Санду старалась не выпячивать. Она обещала приблизить Молдову к Евросоюзу, но также установить хорошие отношения с США, Россией, Украиной, Румынией. Такой подход в итоге помог ей выиграть выборы у пророссийского политика Игоря Додона. 

Успех был развит в 2021 году на парламентских выборах. Созданная Санду партия «Действие и солидарность» скопировала подход своей основательницы и получила большинство мест в парламенте, а также возможность единолично формировать правительство.

Когда началась война, Кишинев некоторое время выжидал. Тогда, в отличие от сегодняшнего дня, не было очевидно, что Украина будет упорно противостоять российскому вторжению. Сценарий, при котором Россия сумеет дойти до непризнанного Приднестровья, граничащего с Одесской областью, казался вполне вероятным и не сулил Молдове ничего хорошего.

Военные успехи Москвы могли открыть путь к двум возможным сценариям, которые были для Кишинева один хуже другого. Первый — присоединение Приднестровья к условной народной республике или даже к России. Второй — мощное давление на Кишинев вплоть до смены власти, чтобы вынудить его воссоединиться с Приднестровьем на российских условиях. Воссоединение сопровождалось бы такими изменениями в молдавской конституции, которые прочно пристегнули бы страну к сфере влияния России. 

Тут сгодился бы план 2003 года под названием «Меморандум об основных принципах государственного устройства объединенного государства», больше известный по фамилии одного из его соавторов, замглавы Администрации президента России Дмитрия Козака.

Среди прочего документ предполагал сохранение российского военного присутствия, федерализацию Молдовы (Приднестровье и Гагаузия стали бы автономными субъектами федерации), нейтралитет страны, ее демилитаризацию, а также предоставление русскому языку статуса государственного. Подписание меморандума Молдовой и Приднестровьем в присутствии Путина было сорвано в ноябре 2003 года, но отраженный в нем подход Москвы к региону с тех пор не поменялся.

Пытаться подробнее моделировать эти сценарии не имеет смысла, поскольку давно понятно, что война идет не по плану Кремля и уже пришла не столько в Молдову, сколько на территорию самой России. И по мере того как российские проблемы на фронте становились все более очевидными, позиция Кишинева в отношении Москвы последовательно ужесточалась.

Если в начале войны Молдова подчеркивала, что по конституции она — нейтральная страна, а потому не присоединяется к европейским санкциям, то теперь пересмотрела позицию. Из действующих в Евросоюзе 38 санкционных режимов Молдова за последние несколько месяцев присоединилась уже к 22, в том числе и тем, что касаются России, и рассматривает возможность поддержать и оставшиеся. Для сравнения: на постсоветском пространстве даже Грузия, тоже стремящаяся в ЕС, не стала вводить санкции против России.

Также Молдова теперь массово отказывает гражданам России во въезде в страну. Недавно премьер Дорин Речан сообщил, что за год отказ получили почти восемь тысяч человек, из которых больше трех тысяч — россияне.

Окно в Европу

Летом 2021 года Молдова вместе с Украиной получила официальный статус страны-кандидата в ЕС. Теперь цель молдавских властей в том, чтобы уже в этом году перейти к следующему этапу — начать переговоры о вступлении в ЕС. Брюссель примет решение об этом осенью, после того как Еврокомиссия представит отчет о выполнении странами-кандидатами рекомендаций ЕС.

В случае Молдовы речь идет о реформировании юстиции и борьбе с коррупцией, деолигархизации, устранении недостатков в избирательном законодательстве, повышении эффективности госуправления и так далее. Если в конце года Европейский совет признает работу по перечисленным направлениям удовлетворительной, лидеры ЕС могут согласиться начать переговоры о вступлении.

Санду заявляет, что Молдова должна вступить в ЕС до 2030 года. 21 мая она собрала в Кишиневе многотысячный митинг «Европейская Молдова». По оценкам властей, в нем приняли участие более 80 тысяч человек. Оппозиция утверждала, что было в разы меньше. Но что бы кто ни говорил, на центральной площади Кишинева в тот день собралось намного больше людей, чем на свои акции выводили оппозиционные политики.

На митинге приняли резолюцию, первый пункт которой предлагает закрепить курс на вступление в ЕС в конституции страны. Роль Санду в этом процессе — ключевая. Она активно лоббирует скорейший запуск переговоров в общении с европейскими лидерами и давит на собственное правительство, чтобы брюссельские рекомендации выполнялись. В ЕС молдавский президент на хорошем счету: не замешана в коррупционных скандалах, ориентирована на Запад, занимает четкую позицию по поводу российско-украинской войны, борется с российской пропагандой.

В Молдове больше не транслируются новостные и аналитические программы российских госСМИ. Вещание шести молдавских телеканалов, ретранслировавших контент из России, приостановлено решением Совета по телевидению и радио с показательной формулировкой: за молчание. Имеется в виду, что на этих телеканалах, аффилированных с оппозиционными молдавскими политиками, не осуждалась война России с Украиной. В ближайшее время в республике появится национальный центр информационной защиты и борьбы с пропагандой PATRIOT — понятно, с чьей.

Наконец, Кишинев начал расторгать соглашения, заключенные за время его участия в СНГ, и начал процедуру выхода из Межпарламентской ассамблеи этого объединения.

Неудивительно, что Брюссель идет навстречу Санду во многих вопросах. Молдова получает из различных европейских фондов сотни миллионов евро. Среди прочего эта помощь была направлена на закупку дорогого в то время природного газа, а также компенсации населению расходов на оплату выросших счетов за топливо.

Еще один показатель отношения к молдавскому лидеру и к Молдове в целом — саммит Европейского политического сообщества с участием 50 глав государств и правительств, который прошел 1 июня под Кишиневом, в нескольких десятках километров от границы воюющей Украины. Молдова еще никогда не проводила встреч  такого масштаба.

На саммите высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель пообещал, что приднестровский конфликт не помешает Молдове вступить в ЕС, и привел в качестве примера Кипр.

В частных разговорах молдавские чиновники признают, что текущий год — идеальное окно возможностей для того, чтобы убедить Брюссель начать с Молдовой переговоры о вступлении. Потому что следующий год будет предвыборным и в Молдове, где будут выбирать президента, и в ЕС, где сменится руководство. Каким оно будет и как будет настроено в отношении Молдовы — неизвестно.

Санду уже объявила, что пойдет на второй срок. Сейчас ее рейтинг хоть и остается самым высоким среди молдавских политиков, сильно просел из-за массы социально-экономических проблем, вызванных войной и ростом цен на газ. Однако если она сможет записать себе в актив начало переговоров о вступлении в ЕС, то это резко повысит ее шансы на победу — за последний год поддержка евроинтеграции стала в молдавском обществе практическим национальным консенсусом. Также начало переговоров еще сильнее, возможно — необратимо, привяжет Молдову к ЕС, выдернув из сферы влияния Москвы.

Россия пытается этого не допустить, но не слишком успешно. Ее партнеры в этом — политики, которых принято называть левыми: экс-президент Молдовы, один из лидеров Партии социалистов Игорь Додон и лидер партии «Шор» беглый бизнесмен Илан Шор. Последний живет в Тель-Авиве, но удаленность от Кишинева не мешает ему организовывать протесты там и в других молдавских городах. Он регулярно говорит, что Молдова стала колонией Запада, Санду — брюссельско-вашингтонская марионетка, а с Россией нужно дружить, чтобы иметь дешевый газ.

Социалисты и Шор пока сохраняют достаточную поддержку, чтобы их партии преодолели проходной порог в парламент. Но их долгосрочные перспективы выглядят туманно. Помимо проевропейского сдвига симпатий в молдавском обществе, в Конституционном суде на рассмотрении находится запрос Минюста об объявлении партии «Шор» вне закона и запрете ее деятельности.

Еще важнее то, что их активностью и связями с Москвой обеспокоены в Брюсселе. Недавно ЕС ввел санкции против Шора, его правой руки в партии Марины Таубер и еще нескольких молдавских политиков с формулировкой «за дестабилизирующие действия против Молдовы». Если санкционный список существует, его можно расширять. А дальше риск потерять активы в ЕС и даже лишиться возможности туда въезжать может подтолкнуть пророссийских политиков Молдовы еще раз задуматься о векторе их геополитической лояльности и политических взглядах.