Источник: Getty
Комментарий

Не время для гигантов. Как санкции изменили работу китайских компаний в России

Если до 2022 года в экономических отношениях с Россией тон задавали китайские государственные энергетические предприятия, то сегодня речь идет скорее о частных компаниях, занятых производством потребительских товаров, и региональных китайских фирмах, в планах которых нет глобальной международной экспансии

7 июня 2023 г.

После начала вторжения России в Украину некоторые китайские компании вслед за западными покинули российский рынок. Другие, наоборот, расширили свое присутствие, спеша занять освободившиеся ниши. Однако нынешнюю ситуацию не назовешь устойчивой: даже государственным китайским предприятиям становится все труднее ускользать от санкционного давления Запада.

Примеры уже множатся. Так, с начала мая Еврокомиссия обсуждает очередной пакет антироссийских санкций, где среди прочего ограничения коснутся компаний из Китая, поставляющих в Россию компоненты двойного назначения. Это производители полупроводников 3HC Semiconductors и King-Pai Technology, которые уже подпали под американские санкции. Понятно, что этим дело вряд ли ограничится, и подобные фирмы будут привлекать все больше внимания тех, кто вводит санкции и следит за их исполнением. 

Кризис и возможности

Сотни западных корпораций ушли с российского рынка скорее из-за репутационных рисков, чем из-за опасений подпасть под санкции. Китайским компаниям и потребителям такая логика чужда. Даже наоборот, по меньшей мере два технологических гиганта, Lenovo и DiDi, попали под мощную критику в китайских соцсетях, когда объявили, что собираются уйти из России. 

Lenovo и DiDi далеко не единственные компании из Китая, кто полностью или частично свернул свое присутствие на российском рынке из-за санкционного давления. Но в целом китайский бизнес решил придерживаться модели, которую выработал за предыдущие восемь лет работы в РФ в условиях санкций. Ее суть — по возможности извлекать краткосрочную выгоду из происходящего в России, но не нарушать западный санкционный режим.

Такой подход дает неплохие результаты. Некоторые сегменты российского рынка не подпали под санкции, но конкуренция там все равно снизилась, что сыграло на руку китайским брендам. Для примера возьмем автомобилестроение.

В прошлом году из 60 автомобильных брендов в РФ осталось всего 14. Из них три — российских, а 11 — китайских. В марте 2023 года была создана Ассоциация китайских автопроизводителей, цель которой — систематизировать процесс выхода на российский рынок. Председатель Российско-китайского комитета дружбы Борис Титов ожидает, что ассоциация пролоббирует снижение нетарифных импортных барьеров для китайских производителей и облегчит им локализацию производства в России.

В 2022 году на китайские модели приходилось 20% от общего объема продаж новых автомобилей (в штуках) в России. Огромный рост, если учесть, что в 2021 году этот показатель составлял всего 6%. По некоторым оценкам, в 2023 году доля китайских машин на российском рынке может достичь 40%, несмотря на рост их стоимости при продаже. В этом году в России должны появиться, по крайней мере, еще два новых китайских производителя — Hongqi, марка автомобилей класса люкс, изначально производившихся только для китайской правящей элиты, и Omoda, дочерняя компания бренда Chery, созданная специально для российского рынка.

Без лишнего внимания

Похожее происходит и в других отраслях. В конце 2022 года крупнейшие российские ритейлеры заявляли, что китайские производители бытовой техники вышли на лидирующие позиции по продажам стиральных машин, холодильников, ноутбуков и смартфонов. Это подтверждают официальные данные из Китая, согласно которым в 2022 году экспорт стиральных машин в РФ вырос на 35,5% по сравнению с предыдущим годом, а холодильников — на 6,4%.

Китайские компании не просто продают товары, но и готовы повышать уровень локализации производства в России. Ведущий производитель бытовой техники Haier намерен завершить прерванное ранее строительство своей четвертой фабрики в РФ. В июне 2022 года компания получила льготное финансирование в размере 250 млн рублей от ВЭБа, который подпал под санкции в феврале-марте 2022 года. И это при том, что уже действующий в России завод Haier по производству холодильников, судя по всему, неплохо справляется со спросом — в прошлом году на компанию пришлось более 20% российского рынка холодильников.

Что касается смартфонов, то по итогам 2022 года, после ухода из России Apple и Samsung, доля китайских производителей на рынке достигла 70%. По данным крупнейших ритейлеров, лидерами стали Xiaomi, Realme и Tecno. А вот Huawei, одной из крупнейших китайских технологических компаний, в этом списке не оказалось.

Huawei, как и другие китайские фирмы, не высказывалась о войне в Украине. Однако, по некоторым данным, уже в марте 2022 года она фактически ушла с российского рынка: просто по-тихому перестала выполнять контракты на поставку своей продукции. И это при том, что Huawei был одним из крупнейших поставщиков базовых станций связи в Россию: на продукцию этой компании приходилось около 30% рынка. В мае 2022 года Минцифры РФ даже выразило обеспокоенность тем, что Huawei перестала поддерживать контакты с российскими клиентами. 

Летом прошлого года российские СМИ сообщали, что Huawei начала закрывать в стране свои розничные онлайн- и офлайн-магазины. Некоторые операторы торговых центров подали иски, обвинив китайцев в нарушении договоров аренды. В ответ Huawei заявила, что закрытие магазинов обусловлено нехваткой товаров, но не предоставила никаких официальных объяснений относительно приостановки поставок.

Одновременно китайская корпорация решила воспользоваться тем, что после ухода из России многих западных компаний без работы оказалось немало квалифицированных специалистов. Huawei стала активно привлекать их к себе, особенно к исследованиям и разработкам. Иными словами, в коммерческом плане компании больше нет в России, но она продолжает извлекать выгоду из ситуации, нанимая талантливых инженеров для работы на глобальном рынке.

Есть одно принципиальное отличие Huawei от прочих китайских технологических брендов, сохраняющих присутствие в России. Всемирно известная компания уже давно находится под санкциями. В 2019 году Вашингтон запретил Huawei закупать компоненты и технологии в США, что ограничило ее доступ к полупроводникам.

Кроме того, Соединенные Штаты и многие другие крупные экономики Запада так или иначе заблокировали Huawei доступ к своим рынкам 5G. В таких условиях компания не хочет привлекать к себе лишнего внимания и готова пожертвовать присутствием на российском рынке, который в 2021 году принес ей всего 2% от общего объема доходов.

Время потребительства

Еще один пример того, как китайцы уходят из России, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания Запада, — ситуация с китайским производителем дронов DJI, которому с 2020 года запрещено экспортировать свою продукцию и инвестировать в США. В марте 2022 года вице-премьер Украины Михаил Федоров заявил, что российская армия применяла продукцию DJI на фронте. Сначала компания отвергла эти обвинения, но месяц спустя заявила о приостановке своей деятельности в России.

С похожими проблемами столкнулись и китайские финансовые компании. После ухода из РФ Visa и Mastercard многие россияне увидели спасение в платежной системе UnionPay. Но она стремительно сократила свои контакты с подпавшими под санкции российскими банками. Два ведущих китайских банка, ICBC и Bank of China, полностью прекратили деятельность в России и Беларуси весной 2022 года. А две курируемые Китаем структуры — Новый банк развития и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций — в том же 2022-м ограничили российским организациям доступ к финансированию.

Помимо прочего, санкции мешают партнерским отношениям китайских компаний с российскими. В сентябре 2022 года производитель дизельных двигателей Weichai Group, принадлежащий государству, прекратил поставки своей продукции «Камазу», который тремя месяцами ранее подпал под американские и европейские санкции. Агентство Reuters сообщало, что поставки были ограничены после того, как китайские власти предупредили все сотрудничавшие с Россией госкомпании об угрозе вторичных санкций. Тогда же совместное предприятие двух компаний ООО «Камаз Вейчай» переименовали в ООО «Волжские индустриальные двигатели», чтобы исключить какие-либо намеки на китайское участие.

Санкционные риски, по-видимому, отпугнули от России и без того немногочисленных частных и даже государственных китайских инвесторов. В 2022 году Китай обошелся без крупных вложений в российскую экономику, хотя увеличил финансирование проектов в рамках инициативы «Пояс и путь» в других странах.

В марте 2022 года Sinopec, один из крупнейших инвесторов в российский энергетический сектор, заморозил переговоры об инвестировании $500 млн в один из российских нефтехимических заводов. По данным Reuters, это решение также было обусловлено предупреждением китайских властей насчет опасности сотрудничества с Россией. Партнером Sinopec в этом проекте должен был стать «Сибур», миноритарный акционер которого — Геннадий Тимченко. А он, напомним, подпал под американские санкции еще в 2014 году, а в черные списки ЕС и Великобритании внесен в 2022-м.

Санкционное давление на Россию постоянно растет, как и напряжение в отношениях Пекина с Западом. В таких условиях китайским компаниям будет все сложнее ускользать от санкций. Тренд на сокращение присутствия крупных китайских компаний в России явно сохранится. Это касается даже государственных предприятий, хотя раньше считалось, что они менее уязвимы к санкциям и с большей охотой вкладывают средства в Россию.

Впрочем, пока одни будут уходить, другие продолжат попытки приспособиться. В первом квартале 2023 года китайский экспорт в Россию вырос аж на 67%. И если до 2022 года в экономических отношениях с Россией тон задавали китайские государственные энергетические предприятия, то сегодня речь идет скорее о частных компаниях, занятых производством потребительских товаров, и региональных китайских фирмах, в планах которых нет глобальной международной экспансии. Именно они теперь будут брать на себя ведущую роль в экспансии Китая на российский рынок.