Источник: Getty
Комментарий

Последняя осень Арцаха. Почему до мира на Южном Кавказе еще далеко

Решение карабахского вопроса не означает, что между Баку и Ереваном не осталось проблем. После Карабаха Азербайджан намерен сшить страну, соединив большую ее часть с Нахичеванью экстерриториальным, по мнению Баку, коридором, что не устраивает Армению. Это, а также делимитация и демаркация армяно-азербайджанской границы — уже предмет конфликтов, которые не закончатся

26 сентября 2023 г.
Российская Федерация включила Фонд Карнеги за международный мир в список «нежелательных организаций». Если вы находитесь на территории России, пожалуйста, не размещайте публично ссылку на эту статью.

Азербайджан продемонстрировал, что добрым словом и спецоперацией можно добиться больше, чем просто добрым словом. Прошло всего несколько дней, и вот армянский Арцах уходит в историю, чтобы стать азербайджанским Карабахом. И не похоже, чтобы кто-то — тем более Армения — мог бы этому помешать. Но это не означает, что на Южный Кавказ приходит долгосрочный мир и покой.

Решающий сентябрь

Сентябрь для Карабаха самый важный месяц в году. В первый месяц осени здесь всегда происходили события, всерьез и надолго меняющие реальность. Тридцать два сентября назад — в 1991 году — Нагорный Карабах провозгласил независимую Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). К тому моменту противостояние Баку и Еревана уже стало кровавым, но именно провозглашение независимости привело к первой Карабахской войне с большими жертвами: боевые потери сторон составили порядка 18 тысяч человек. 

В 1994 году Армения победила. Непризнанную Карабахскую Республику она не стала ни признавать, ни присоединять. Но почти на три десятилетия сохранила влияние в регионе и контроль над ним. Около 350 тысяч азербайджанцев тогда вынужденно покинули Карабах и прилегающие к нему районы Азербайджана. 

Сентябрь 2020 года стал новым историческим сентябрем. Но уже для Баку. В конце месяца, 27 сентября, Азербайджан начал масштабное наступление на армянские позиции в Карабахе и за 44 дня боев вернул себе контроль над большей частью территорий. Остатки непризнанной НКР с армянским населением оказались в желудке Азербайджана.

Тогда никто не мог ответить на вопрос, сколько времени займет и как именно будет происходить переваривание региона и его трансформация из армянского Арцаха в азербайджанский Карабах. Ответ на этот вопрос дал сентябрь 2023-го.

Баку долго добивался от Степанакерта и Еревана начала переговоров о параметрах интеграции региона и карабахских армян в состав Азербайджана. А 19 сентября этого года решил применить силу. «Антитеррористические мероприятия локального характера», длившиеся всего сутки, привели к желаемому для Баку результату. НКР капитулировала, согласилась разоружиться и начала переговоры об интеграции. 

В свою очередь, Азербайджан 24 сентября открыл Лачинский коридор (единственная дорога, связывающая Карабах с Арменией), частичная блокада которого началась в декабре 2022 года, а полная — в апреле 2023-го. Карабахские армяне стали массово покидать регион. Выехавшие, судя по их настрою, возвращаться не собираются. Для Баку это вполне приемлемый сценарий. Чем меньше в Карабахе останется армян, тем проще будет интегрировать эти территории.

Улица отчаяния

Новую реальность в регионе, оформление которой Баку намерен завершить максимально быстро, население Армении встретило эмоционально. Главная площадь Еревана — площадь Республики — 19 сентября заполнилась людьми. Они требовали защитить армян Карабаха и отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Протестующие несколько раз пытались войти в здание правительства. 

У протестов, которые пока не прекратились, нет очевидного лидера. Политики приходят на площадь и выступают со сцены. Они обвиняют кабинет Пашиняна и его лично в сдаче Арцаха, но не предлагают никакого стройного плана действий. Люди выходили (и продолжают выходить) на улицу не столько по призыву политиков, сколько потому, что просто не могут не реагировать на происходящее.

Сейчас сложно предсказать, к чему приведут протесты. Пока они вызывают стойкое ощущение дежавю. В 2020 году, после Второй карабахской войны, проигранной Арменией под руководством Пашиняна, Ереван тоже охватили протесты. Был даже успешный штурм правительства. 10 ноября 2020 года, после подписания Трехстороннего заявления, остановившего войну, митингующие ворвались в здание кабинета министров и устроили там погром. На улице они схватили и избили тогдашнего спикера Национального собрания Арарата Мирзояна, который сейчас возглавляет армянский МИД.

Власть тогда, однако, не просто устояла, но перешла в успешное контрнаступление. Никол Пашинян, талантливый трибун, прекрасно умеющий чувствовать и попадать в настроения в обществе, объявил, что готов пойти на досрочные парламентские выборы. И если его партия их проиграет, подать в отставку. В марте 2021 года он сам вывел своих сторонников на улицу, продемонстрировав очевидное численное превосходство над митингами оппозиции. Партия Пашиняна «Гражданский договор» уверенно выиграла досрочные выборы в июне 2021 года. Никол Пашинян сохранил власть.

Тогда стало ясно, что сила Пашиняна — в слабости его оппонентов. Апатия, охватившая страну после проигранной в 2020 году войны, помноженная на нежелание общества видеть у власти «бывших» (то есть политиков допашиняновского периода), сыграла на руку премьеру. Чего-то третьего в виде политической силы, альтернативной правящей команде, которая при этом находилась бы где-то посередине между прошлыми и нынешними властями, в Армении не было ни тогда, ни, судя по последним протестам, сейчас.

Выборы в городской парламент Еревана, прошедшие 17 сентября, в очередной раз подтвердили и состояние апатии армянского общества, и слабость оппозиции. При том что власть тоже слаба. Явка составила всего 28%. За «Гражданский договор» Пашиняна проголосовало 32,5%, но в тысячах человек это выглядит ничтожно мало: всего 75 тысяч в почти миллионном городе.

За крупнейшую оппозиционную партию «Национальный прогресс» проголосовало еще меньше — около 44 тысяч человек (18,9%). Для запуска процесса смены власти потребуется, чтобы все прошедшие в столичный парламент оппозиционные партии объединились и утвердили своего мэра. И даже тогда, если дело не дойдет до досрочного роспуска парламента, потребуются годы — очередные выборы в Национальное собрание Армении пройдут только в 2026-м.

Правда, не исключено, что позиции Пашиняна могут подорвать карабахские беженцы. Ясно, что значительная их часть в какой-то момент увеличит и население Еревана, и число противников действующей власти, и, возможно, количество протестующих на улицах. Но пока этим несчастным людям не до того. Им просто нужно выжить.

Это не конец

Новый эпизод карабахского противостояния (похоже, завершающий армянский период в истории региона) не вызвал в мире реакции, способной помешать Баку закончить начатое в 2020 году. Западные страны выразили озабоченность, Россия, чьи миротворцы стоят в Карабахе, призвала к мирному урегулированию ситуации. При этом никто не поставил под сомнение принадлежность территории Азербайджану.

Последнее крайне важно для Баку. Там отлично понимают, что у новостей о действиях азербайджанской армии и их последствиях, как и у репортажей о массовом исходе карабахских армян, короткая жизнь. В какой-то момент они перестанут волновать мир. Тем более что российско-украинская война продолжает создавать плотную дымовую завесу, скрывающую прочие события на пришедшем в движение постсоветском пространстве.

Мировая реакция вряд ли могла бы быть иной. Ведь нынешние армянские власти сами признали Карабах Азербайджаном. Это неоднократно повторил Пашинян. Его последнее обращение к армянскому народу от 24 сентября это, по сути, еще раз подтверждает. 

В нем Пашинян называет исход армян «этнической чисткой», которая останется на совести Азербайджана. Говорит о бездействии российских миротворцев, которые, по его словам, также ответственны за «этническую чистку». Правительство Армении, отметил Пашинян, «работает с международными партнерами над формированием международных механизмов обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха». 

«Но если эти усилия не дадут конкретных результатов, правительство со всей заботой примет наших сестер и братьев Нагорного Карабаха в Республике Армения», — заявил армянский премьер. Что это, если не полное принятие им новой реальности?

В этой реальности уже отчетливо видны контуры политики, которую новой могут считать только те, кто не помнит, каким был Пашинян до прихода к власти и с чего он начал свое правление в 2018 году. Пашинян-политик — до того как стал Пашиняном-премьером — был противником интеграции Армении в Евразийский экономический союз. Когда весной 2018-го он возглавил правительство, то тут же инициировал конфликт с Россией, арестовав Юрия Хачатурова, секретаря пестуемого Москвой военного блока ОДКБ.

Тогда могло показаться, что это был какой-то случайный сбой. Но отношение Пашиняна к ОДКБ в дальнейшем только ухудшалось. Повод выразить недовольство аморфностью организации дали события сентября 2022 года (снова сентябрь), когда случилась самая масштабная эскалация между Азербайджаном и Арменией после войны 2020 года. Азербайджанская армия тогда наносила удары по курортному Джермуку — городу, далекому от Карабаха, на всеми признаваемой армянской территории. Ни ОДКБ, ни Россия тогда не проявили готовности защищать союзную Армению.

Теперь Пашинян говорит, что ставка Еревана исключительно на Москву была ошибкой. Более того, он фактически обвиняет Россию в злонамеренности. «Системы безопасности и союзники, на которых мы надеялись на протяжении многих лет, поставили перед собой задачу выставить напоказ нашу уязвимость и обосновать невозможность армянского народа иметь независимое государство», — отмечает Пашинян в своем последнем обращении к народу.

При этом не очень понятно, кто может стать новым союзником Армении. Защищать ее не готовы ни США, ни Евросоюз. Но вряд ли будет ошибкой предположить, что и Вашингтон, и Брюссель хотят, чтобы военное присутствие России в Армении закончилось. А это не только миротворцы, расквартированные как в Карабахе, так и, например, в Горисе, но и военная база России в Гюмри, и российские пограничники, несущие службу на армяно-турецкой и армяно-иранской границах.

В вопросе военного присутствия России интересы Армении и Азербайджана совпали. Для Баку появление российских миротворцев на его территории, то есть в Карабахе, — лишь вынужденная и временная уступка. Согласованный сторонами пятилетний срок истекает в 2025 году. Но эти договоренности вырабатывались еще до начала войны в Украине, которая для Москвы стала главной проблемой, отвлекая ее силы и внимание от всего остального. Когда война началась, Баку быстро осознал, что у России не хватит сил одновременно показывать мускулы в разных частях постсоветского пространства, и стал силой добиваться от Армении уступок. 

Кстати оказалось и то, что у российских миротворцев нет согласованного всеми сторонами мандата. Расписать их функции в 2020 году наотрез отказался Баку. Все, что могут российские миротворцы, — это мониторить ситуацию и выступать в качестве посредника. Применять силу или каким-то образом вмешиваться в боевые действия, как лишний раз подтвердил нынешний сентябрь, они либо не готовы, либо не намерены. Возможно, и то, и другое.

Между тем когда в Карабахе будут сформированы азербайджанские органы власти, Баку сможет объявить об окончательном урегулировании конфликта. Президент Ильхам Алиев уже заявил, что Азербайджан «полностью обеспечил свой государственный суверенитет» в регионе. Если так, для чего здесь оставаться миротворцам? Сейчас они участвуют в переговорах между карабахскими армянами и Баку. В какой-то момент эти переговоры завершатся, лишая Москву внятного обоснования для дальнейшего присутствия.

Решение карабахского вопроса, впрочем, не означает, что между Баку и Ереваном не осталось проблем. После Карабаха Азербайджан намерен сшить страну, соединив большую ее часть с Нахичеванской Автономной Республикой. Обсуждаемый коридор — Зангезурский — должен пройти по армянской территории. Азербайджанская сторона считает, что он должен быть экстерриториальным, но это не устраивает Армению. Это, а также делимитация и демаркация армяно-азербайджанской границы — уже предмет споров и конфликтов, которые не закончатся. 

Это значит, что Южный Кавказ продолжит генерировать информационные поводы. И вряд ли это будут хорошие новости.

Фонд Карнеги за Международный Мир как организация не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды автора, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.