Последствия стремительной спецоперации Азербайджана в Карабахе в Армении в любом случае назовут этнической чисткой — ведь очевидно, что практически все армянское население покинет регион. Тем не менее нельзя не отметить спокойствие, с которым азербайджанские власти стали действовать после достижения желаемого. Обольщаться этим нельзя, но пока армянам доставлена гуманитарная помощь, а представители Баку даже ведут какие-то переговоры с карабахскими лидерами, которые уже объявили о роспуске государственных органов непризнанной республики. К тому же есть основания полагать, что оставить в Карабахе хотя бы небольшое число армян хотели бы все три участника процесса: Армения, Азербайджан и Россия.
Исход
Поток машин на дороге из Карабаха в Армению не иссякает уже несколько дней — создается впечатление, что регион неизбежно покинет все армянское население. Можно даже оценить, сколько времени это займет при сохранении нынешних темпов отъезда: за первые сутки уехало больше 13 тысяч человек, а к концу третьих их число перешагнуло через 50 тысяч. То есть все армянское население Карабаха, составляющее менее 100 тысяч человек, может покинуть регион уже к концу этой недели.
Однако столь механическая экстраполяция вряд ли уместна. Даже если из Карабаха уедет две трети живущих там армян, в политическом смысле этот результат будет очень сильно отличаться от полного исхода. Более того, он будет создавать условия для частичного возвращения в будущем, когда будут сформулированы хоть какие-то правила проживания. Сейчас их просто нет, причем скорее по вине Баку. Последние три года азербайджанские власти отвечали на вопрос об условиях только одно — армяне будут жить так же, как все остальные граждане Азербайджана. Теперь придется либо обсуждать детали, либо признать, что армяне в Карабахе жить не будут.
Слова о «реинтеграции» появились в сегодняшнем указе президента непризнанной Республики Арцах о роспуске государственных органов до конца 2023 года, но не слишком определенные. Уходящее руководство призывает карабахских армян «ознакомиться с условиями реинтеграции», представленными Азербайджаном (хотя они пока четко не сформулированы), и самим решить, где им теперь жить.
Азербайджанские военные, через которых неизбежно проходит поток карабахских беженцев, пока что ведут себя на удивление спокойно. По всей видимости, Баку хочет избежать обвинений в этнической чистке, поэтому отъезжающим не устраивают ни допросов, ни серьезных проверок. Всего несколько недель назад в такой сценарий было трудно поверить — тогда азербайджанские власти были готовы задерживать даже футболистов, вытиравших ноги об азербайджанский флаг в раздевалке, и 68-летнего мужчину, якобы участвовавшего в расправе над азербайджанцами в 1991 году.
Однако попыток провести массовую фильтрацию в Лачинском коридоре пока нет, кроме единичных исключений вроде задержания Виталия Баласаняна, полевого командира времен первой Карабахской войны, и миллиардера Рубена Варданяна, который выступал за борьбу до последнего патрона, даже когда в Ереване приняли противоположное решение. Эти аресты как бы дописывают предложенные Азербайджаном негласные правила — бояться следует лишь самой верхушке. А то, что даже Варданяну пришлось ехать вместе со всеми через Лачинский коридор, доказывает, что альтернативных вариантов уехать нет ни для кого.
Несостоятельными оказались и предположения о партизанской войне, которую якобы готовы вести отряды карабахских армян, отказавшихся сложить оружие и ушедших в горы. Процесс разоружения при поддержке миротворцев прошел на удивление гладко, без серьезных инцидентов и перестрелок.
Причины не уезжать
Неожиданный намек на то, что, помимо массового бегства, у карабахских армян могут быть и другие варианты, впервые появился, как это ни удивительно, в риторике Еревана. Первый раз такая мысль прозвучала в выступлении Никола Пашиняна сразу после завершения азербайджанской операции. Заявив, что Армения готова принять карабахских беженцев, он также сказал, что «правительство Армении не поднимало вопрос об эвакуации армян Нагорного Карабаха и считает, что право армян Нагорного Карабаха жить безопасно и достойно в своих домах должно быть гарантировано».
Судя по событиям последних дней, насильно удерживать армян в Карабахе никто не собирается, но в то же время ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы регион совсем опустел. Что бы ни говорил Пашинян, в Армении попросту негде разместить под сто тысяч беженцев. К тому же, оказавшись в Ереване, озлобленные люди могут еще сильнее обострить внутриполитический кризис, присоединившись к антиправительственным протестам.
Азербайджан в свою очередь не хочет походить на страшного монстра, от которого следует бежать во что бы то ни стало, лишь бы спасти свою жизнь. Поэтому азербайджанские СМИ сейчас дежурят у КПП в Лачинском коридоре и опрашивают армян — не мешал ли кто-то их выезду. Те отвечают отрицательно, что, судя по всему, соответствует действительности. На это, впрочем, нетрудно возразить, что всего неделю назад по этим же людям стреляли из азербайджанской артиллерии.
Что же касается России, то ей армяне в Карабахе нужны, чтобы там было чем заняться российским миротворцам: раздавать гуманитарную помощь, организовывать эвакуацию и за счет этого выглядеть полезными. Если потребность в этом отпадет, то миротворческая миссия может быть свернута раньше срока.
Наконец, если в Карабахе не будет армян, то ни к чему и переговоры между их представителями и Баку. А они, тем не менее, ведутся, и тоже пока проходят в весьма спокойной атмосфере. По итогам первой встречи в Евлахе армянам снова дали электроэнергию и поставили гуманитарную помощь. По итогам второй, в Ходжалы, договорились о контактах между рабочей группой из Баку и профильными ведомствами в Степанакерте. Если бы речь шла исключительно об обеспечении выезда армян из региона, это все было бы излишним.
Внешний контур
Окончательное поражение Армении в Карабахе, как ни странно, не заставило Ереван забросить обсуждение мирного договора с Баку. Наоборот, процесс получил новый импульс. Например, секретарь Совбеза Армении Армен Григорян как ни в чем не бывало встретился 26 сентября в Брюсселе с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым. Кроме очевидных гуманитарных вопросов там обсуждалась запланированная на 5 октября встреча Алиева и Пашиняна в испанской Гранаде — на саммите Европейского политического сообщества.
О том, что такая встреча готовится, было известно еще в июне, но в нынешних условиях она оказалась под вопросом. Брюссельские дипломаты пытались убедить представителей Армении и Азербайджана, что упускать шанс нельзя и нужно как минимум подтвердить тезис о территориальной целостности друг друга. Но, разумеется, и на решение о проведении, и на ход встречи будет влиять ситуация на земле — до 5 октября есть немало возможностей ее испортить.
В целом же текст мирного договора был практически готов и до окончательного захвата Карабаха Азербайджаном. Главной загвоздкой в нем был пункт о правах тех карабахских армян, кто все же останется в регионе. Баку предлагал два варианта: не включать его вовсе или симметрично прописать возможность азербайджанцев вернуться в Зангезур — то есть Сюникскую область Армении, где они жили до конца 1980-х.
Пока это лишь инструмент давления, чтобы убедить армян не медлить с мирным договором. Но если процесс вновь застопорится, Баку может поднять ставки и в этом вопросе, требуя не просто коридора в Нахичевань, а чего-то еще. Алиев уже прозрачно намекнул на это на недавней встрече с Эрдоганом, рассуждая о советском происхождении армянских границ почти так же, как Путин рассуждает об украинских.
Уже сейчас можно сказать, что Москва битву за армяно-азербайджанский мирный договор проиграла. Сложно вообразить, что стороны смогут обсуждать столь серьезный документ после того, что сказали друг о друге Пашинян и российский МИД. Тем более что в этом нет необходимости — Азербайджан сделал ставку на западный проект документа даже раньше, чем Армения.
Чтобы показать себя с лучшей стороны, Алиев даже может пустить в Карабах неких международных наблюдателей — в Госдепе США заявили, что он согласен на такой шаг. А вот санкций против Баку, на которые так рассчитывали в Ереване, судя по всему, не будет — американский дипломат Йюри Ким, которая раньше так рьяно критиковала Азербайджан, приехав в Ереван, просто ушла от ответа на этот вопрос.
Ценной зацепкой для Москвы, желающей сохранить влияние в регионе, остается Зангезурский коридор между основной частью Азербайджана и Нахичеванью, безопасность в котором, по действующим договоренностям, должны обеспечивать пограничники ФСБ России. Именно они должны будут следить, чтобы в азербайджанские грузовики, проезжающие через армянскую территорию, не бросали камни, а возможно — еще и дежурить на КПП на въезде и выезде из Армении.
На эту роль, конечно, можно найти и каких-нибудь западных наблюдателей, но тогда Армении придется пересматривать всю систему охраны границы с Ираном и Турцией. Сейчас это делается силами российской ФСБ — и, видимо, еще какое-то время будет так.
О том, что мирный договор «должен быть подписан до конца года», говорили и прошлой осенью, но тогда это казалось оторванным от реальности пожеланием. Теперь шансы справиться с задачей до новогодних праздников есть, и тогда на Южном Кавказе начнется новая эпоха. Роль России в ней будет затухающей, а Турции — возрастающей.
Как только Армения и Азербайджан подпишут какой-то документ, Турция тут же откроет сухопутную границу с Арменией. После землетрясения через нее уже проезжали грузовики с армянской гуманитарной помощью, а вот обещание открыть ее на постоянной основе, хотя бы для для граждан третьих стран, так и осталось невыполненным. А как только это произойдет, в дело включатся экономические факторы. Учитывая талант Эрдогана манипулировать партнерами, это может стать мощным рычагом влияния Турции на Ереван.
Правда, документ, который будет гордо именоваться «мирным договором» между Арменией и Азербайджаном, скорее всего, окажется рамочным. В нем будут общие слова о признании территориальной целостности друг друга и отказе от посягательств на нее. Этого должно быть достаточно, чтобы уберечь Армению от риска потерять Сюник, но дьявол останется в деталях. Границу, проходящую через горы и холмы, еще только предстоит делимитировать, а условия открытия транспортных коммуникаций придется проговаривать практически с нуля. Не говоря уже о таком сложном вопросе, как правила въезда в Азербайджан для тех армян, что жили или до сих пор живут в Карабахе. Если, конечно, такие останутся.