Политблок Кремля во главе с Сергеем Кириенко давно разработал сценарий президентских выборов-2024. Рекордными должны быть и показатели Владимира Путина, и явка. Однако тщательно продуманные математические расчеты пришлось корректировать на ходу: лидеры большинства парламентских партий отказались участвовать в кампании. В результате президент будет баллотироваться вместе с дублерами от парламентской оппозиции и откровенными спойлерами, подрывая и без того малоубедительные заявления властей об исторической значимости мартовских выборов.
Математика от Кириенко
Спарринг-партнеров Путина от парламентских партий уже зарегистрировал Центризбирком. От ЛДПР баллотируется ее новый председатель Леонид Слуцкий, и это самый высокий по формальному положению в российской политике «противник» президента. Глава КПРФ Геннадий Зюганов отправил вместо себя депутата Николая Харитонова, а лидер «Новых людей» Алексей Нечаев — вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова.
Произошло это вопреки тому, что президентская администрация хотела видеть в бюллетенях Зюганова и Нечаева. Во-первых, из-за их более высокого статуса. Во-вторых, эти политики идеально вписывались в процентные расчеты политблока. На выборах-2018 Путин получил 76,7% голосов при явке в 67,5%. Сейчас рекорд должен быть побит.
То есть спарринг-партнерам президента выделяется совокупно около 20% голосов. Из них Зюганов мог бы претендовать не более чем на 10%. Рейтинг КПРФ сейчас не превышает этот порог (из-за поддержки войны от партии отвернулась часть протестного электората). Выдвиженец от ЛДПР по традиции, заложенной Владимиром Жириновским, получил бы чуть меньше текущего партийного рейтинга (а он также колеблется в районе 8-9%). Кандидату от «Новых людей» оставалось бы 3-4%.
Однако такой расклад устроил только Слуцкого, для которого важно раскрутиться в роли политика федерального уровня и полностью подчинить себе партию, которую он недавно возглавил. Старая гвардия ЛДПР без особого удовольствия работает с новым председателем, говорили даже о возможном расколе. Поэтому Слуцкому оказалось выгодно выдвижение. Правда, ставка сыграет, только если он наберет 5-6% голосов (это был обычный показатель Жириновского), а в идеале — станет вторым после Путина. Лидер ЛДПР счел эту цель достижимой. И кремлевская математика ей, в принципе, не противоречит.
А вот Зюганову светил рекордно низкий результат в его карьере. В выборах 2030 года коммунист участвовать точно не будет — на тот момент ему исполнится 85 лет. Уходить на «минорной ноте» лидер КПРФ не захотел и подыскал себе замену — 75-летнего Николая Харитонова. Решение было принято вопреки настоятельным просьбам кремлевских чиновников к Зюганову выдвинуть свою, а не какую-то другую кандидатуру.
Судя по всему, лидер коммунистов согласовал неучастие в кампании лично с Путиным — в ходе встречи президента с главами думских фракций. Президент общается с представителями «старой политики» с глазу на глаз и иногда готов прислушиваться к ним. Это касается не только Геннадия Зюганова и Сергея Миронова («Справедливая Россия» просто поддержала выдвижение Путина, не выдвинув даже дублера), но и основателя «Яблока» Григория Явлинского, который тоже решил воздержаться от участия.
Действия Зюганова побудили к похожей активности Алексея Нечаева. Еще летом лидер «Новых людей» пытался предложить президентской администрации вместо себя Владислава Даванкова. Нечаев — бизнесмен, и его нежелание участвовать в игре с гарантированным убытком вписывается в бизнес-логику.
Даванков хорошо знаком политблоку Кремля: он работал замдиректора одной из главных кадровых и конкурсных платформ Кириенко «Россия — страна возможностей», любит публичность и не прочь раскрутиться на федеральном уровне. Но у депутата есть серьезный (с точки зрения президентской администрации) недостаток: вице-спикеру Госдумы всего 39 лет. Участие молодого политика в кампании может подчеркнуть преклонный возраст Путина — ему уже 71 год.
В середине декабря «Ведомости» писали, что Кремль уломал Нечаева участвовать в выборах. Однако повторный торг после самоотвода Зюганова оказался успешным уже для лидера «Новых людей». Благодаря личным связям с Кириенко и братьями Ковальчуками Нечаеву удалось добиться разрешения не участвовать в выборах, выставив вместо себя Даванкова.
Уравнение с чужими переменными
Такая самостоятельность системных политиков портит избирательную математику кремлевских администраторов. Теперь часть сторонников КПРФ демотивирована выдвижением Харитонова и не пойдет за него голосовать. Это усложнит достижение целей по явке: приход на участки обычно дисциплинированного электората коммунистов учитывался при постановке KPI.
Участие Даванкова может помешать установлению новых путинских рекордов. Дело не в протестном настрое и риторике самого кандидата, который прекрасно понимает правила игры. Часть избирателей может привлечь сам факт выдвижения новичка, к тому же молодого. Вспомним о Павле Грудинине: во время кампании-2018 кандидат от КПРФ — подмосковный муниципальный депутат и бизнесмен средней руки — неожиданно стал набирать рейтинг просто из-за новизны. Гасить этот рост пришлось массированным черным пиаром.
Потерю в качестве и статусе кандидатов политблоку Кремля придется компенсировать их количеством. Вероятно, в бюллетенях появится еще пара-тройка фамилий — например, спойлеры для КПРФ. Или политтехнолог Андрей Богданов, который в 2008 году уже баллотировался в президенты и получил чуть более 1% голосов. И это тоже переписывает заранее выведенное в Кремле уравнение: выборы должны были пройти торжественно, без всякой мелочевки и спойлеров.
А вот присутствие в бюллетенях кандидатов с антивоенной позицией (например, Бориса Надеждина) — под большим вопросом. Россияне устали от войны, и поэтому политики, выступающие за остановку боевых действий, гарантированно привлекут часть граждан. И все кремлевские сценарии тогда порушились бы окончательно.
Смерть управляемой демократии
Самоустранение лидеров парламентских партий от участия в выборах — очередное свидетельство глубокого кризиса «управляемой демократии», которую политблок Кремля выстраивал с начала 2000-х. Среди главных врагов этой модели — желание Путина ставить на выборах рекорды и его проснувшаяся любовь к плебисцитам, своеобразным сеансам народной любви.
Еще один враг — математический подход команды Кириенко к делу достижения KPI. Предвыборная мобилизация бюджетников и сотрудников госкорпораций, многодневное и электронное голосование. При таких вводных о демократии (пусть даже «управляемой») говорить уже точно не приходится. Играть в такие игры становится неинтересно даже политикам с минимальным уровнем честолюбия.
Власти пытаются представить нынешнюю избирательную кампанию как историческое событие. Ради этого организуются громкие мероприятия — выставки, конкурсы, форумы. Но список спарринг-партнеров президента девальвирует эти усилия и собственно путинскую победу, делая ее во многом комичной. Избирателю очевидно, что Кремль и Путин побеждают младенцев и стариков.
После мартовского голосования президентской администрации придется во многом перепридумывать политическую систему. Вариант действий напрашивается сам собой: комичность придется вытеснять устрашением и дальнейшим закручиванием гаек.
Если вы хотите поделиться материалом с пользователем, находящимся на территории России, используйте эту ссылку — она откроется без VPN.