Источник: Getty
Комментарий

Новые горизонты войны. Куда зовет Путин в предвыборном послании

Каждый наделяется ответственностью за будущую «победу», а пространство даже для «нейтральности» схлопнулось. В оплату этих новых обременений Путин предложил ожидаемо деньги

29 февраля 2024 г.
Российская Федерация включила Фонд Карнеги за международный мир в список «нежелательных организаций». Если вы находитесь на территории России, пожалуйста, не размещайте публично ссылку на эту статью.

Очередное послание Владимира Путина Федеральному собранию стало не только самым продолжительным в истории, но еще и предвыборным. За две с половиной недели до голосования он представил что-то вроде шестилетней программы. Также послание имело и личное значение для Путина, который воспользовался им, чтобы ответить президенту Макрону, не исключившему отправку войск в Украину, и западным СМИ, обвиняющим Россию в попытках эскалации.  

К России

Сам по себе жанр послания в последние годы начал исчерпываться: интерес к нему падает не только в России и за рубежом, но и у самого Путина. Например, в 2022 году, несмотря на начало вторжения в Украину, президент попросту пропустил эту конституционную обязанность.

Однако в этот раз выступать Путина обязывала не только Конституция, но и президентские выборы. Он не стал отягощать себя написанием предвыборной программы и вместо этого использовал высокую трибуну, совместив не очень приятную обязанность с полезным для переизбрания мероприятием. 

Начал Путин с того, что важно лично для него, — с войны. В послании ощущалась особая важность текущего момента: в глазах российского руководства Россия прошла некий геополитический рубеж, за которым установилось ее долгосрочное стратегическое преимущество.

В прошлогоднем послании Путину казалось, что Россия пока находится где-то на переломе, где исход конфронтации еще не определен. Тогда в президентской речи отчетливо звучали надрыв, горечь, обида и тревога. А вот на этот раз Путин вел себя так, как будто уверен, что рубеж уже пройден: в его риторике появились уверенность и гордость. Россия захватила военную инициативу и перешла в наступление, объявил Путин.

Вместе с этим расширились горизонты «священной войны». Если год назад Путин фокусировался на защите «нашей земли», прибегал к оборонительной и даже жертвенной риторике, то сейчас он звучит победоносно, говоря уже от имени не геополитической жертвы, а «колоссальной, всепобеждающей силы». Такая перемена объясняется крепнущей верой российского руководства в военное преимущество России в войне с Украиной, ощущением слабости и разобщенности Запада.

Также Путин продемонстрировал готовность пойти гораздо дальше украинской повестки. Россию в нынешнем послании он представил как «оплот традиционных ценностей, на которых строится человеческая цивилизация», как геополитического идеолога, опирающегося на «большинство людей в мире, в том числе миллионы граждан западных стран».

Не стоит недооценивать амбициозность этих слов. Это не пустая пропаганда, а скорее отражение планов идеологической экспансии, экспорта «путинизма» в западные страны, активной работы с потенциальными «друзьями». Иными словами, поле геополитической битвы за ценности снова переносится на западную территорию, и Путин чувствует себя как никогда уверенно.

Одновременно Кремль трансформирует смысл войны и для внутренней аудитории. Когда Путин говорит о «легендарной русской весне» и «Новороссии», героизирует военных, участвующих в войне, хвалится преданностью «родной стране граждан», их сплоченностью, готовностью работать в три смены и отдавать последнее — он закладывает политический вектор на провоенную мобилизацию.

Это становится ориентиром для Администрации президента, ФСБ, региональных властей, центра Э МВД и их региональных отделений, но также и для директоров школ и ректоров университетов, глав госкомпаний и медиаменеджеров. По сути, президент призывает их давить любое проявление нелояльности, антивоенных настроений, сомнений в правильности действий власти. Путин четко говорит: весь народ с нами, все — за победу, выдавливая в криминальную зону все то, что не вписывается в эту «сплоченность».

Народ, пока добровольно, приглашается к войне: любое посильное участие приветствуется. Каждый наделяется ответственностью за будущую «победу», а пространство даже для «нейтральности» схлопнулось. В оплату этих новых обременений Путин предложил ожидаемо деньги: социальную помощь, льготную ипотеку, рост минимальных зарплат, а участникам СВО — приглашение стать «настоящей элитой».

Хотя главный предвыборный подарок тут — это гарантия защиты от «стратегического поражения», намерений Запада создать на территории страны «зависимое, угасающее, вымирающее пространство, где можно творить все что угодно». В этом пассаже прямо воплощен знаменитый володинский тезис — «нет Путина — нет России». Сейчас его можно перефразировать в более актуальную форму: без войны не будет и России.

К Западу

Обращение к Западу в этом контексте было, пожалуй, самым важным элементом послания. Путин не скупился на угрозы: «ядерные силы находятся в полной боеготовности», стратегический ракетный комплекс «Сармат» поставлен в войска, гиперзвуковые комплексы «Кинжал» и «Циркон» уже используются и так далее. А затем президент плавно перешел к теме диалога с США, который, по его словам, возможен только на условиях России (то есть невозможен).

Российские власти уже давали понять, что готовы вести стратегический диалог с Вашингтоном только «инклюзивно», то есть вместе с поиском решения по Украине. На деле это означает, что Россия требует от США согласиться на раздел Украины, что нереально в нынешних обстоятельствах. Путин назвал предложения о диалоге демагогией и тут же обвинил Запад в провокации, имея в виду недавние публикации о намерениях Москвы разместить в космосе ядерное оружие.

Последнее, видимо, сильно задело Путина — он уже отдельно комментировал этот вопрос на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу 20 февраля. Тогда он заверил, что Россия делает в космосе только то, что делают США, и высказался против размещения там ядерного оружия. Однако прямого опровержения планов так и не последовало.

Сейчас же Путин раскритиковал США за нежелание обсуждать предложенный Россией в 2008 году проект договора о предотвращении размещения оружия в космосе. В таком виде опровержения России выглядят не очень убедительно и больше похожи на предупреждение о возможной эскалации в будущем, если США не пересмотрят свой курс.

Путин посчитал нужным ответить и на растущие опасения, что Россия намерена напасть на Европу. Назвав их «бредом», он тут же перевел стрелки на Запад, обвинив его в планировании ударов по российской территории. Путин также упомянул заявление Макрона о возможной отправке западных войск в Украину, пригрозив таким контингентам «трагичными последствиями», а миру — уничтожением человеческой цивилизации в результате ядерной войны.

Послание Путина должно было стать предвыборной рутиной, но на деле оставляет весьма устрашающее впечатление раскручивающейся спирали эскалации. Россия постепенно входит во всеобъемлющую политико-военную мобилизацию. Да, людей пока массово не отправляют на фронт (и вряд ли будут в ближайшем будущем), но фронтовой контекст начинает проникать во все гражданские сферы жизни, начиная с навязывания «традиционных ценностей» и до пестования «героев СВО», которых Путин теперь пытается продвинуть на позиции «настоящей элиты».

«Мы здесь власть», как будто говорит Путин от имени воюющей части страны и миру, и оставшейся безропотной и беспомощной мирной «гражданке». И это его заявление зловеще перекликается со слоганом, когда-то звучавшим на митингах Навального. На фоне его чудовищной смерти и циничных попыток власти помешать похоронам растет отчаяние. Причем растет везде: и в Украине, и в России у противников режима и войны, и на Западе у тех, кто опасается «победы» России. И это тоже элемент эскалации — отчаяние может порождать страшные последствия.

Если вы хотите поделиться материалом с пользователем, находящимся на территории России, используйте эту ссылку — она откроется без VPN.

Фонд Карнеги за Международный Мир как организация не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды автора, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.