В результате нынешнего экономического кризиса Европа столкнулась с серьезными проблемами. В то же время кризис дает возможность проанализировать ситуацию и осуществить необходимые изменения. На мероприятии, прошедшем в Московском Центре Карнеги, генеральный директор Бюро европейских политических советников Европейской комиссии Жан-Клод Тебо рассказал о будущем Европейского союза и о том, как будут развиваться его отношения с Россией в это критически важное время. В роли модератора выступил директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Глобальный контекст

  • Меняющийся мир. По словам Ж.-К. Тебо, мир переживает период «фундаментальной трансформации», характеризующийся изменением расстановки сил. В связи с появлением новых игроков регионального масштаба он все больше приобретает многополярность. Увеличивается также значение международных организаций, корпораций и гражданского общества, в то время как дефицит природных ресурсов вызывает все больше озабоченности в мире.
     
  • Европейский союз. В контексте этих изменений глобального масштаба ЕС приобретает все больший вес, указал Ж.-К. Тебо. ЕС уже стал одним из ключевых игроков на мировой арене, и его главные ценности — в частности, права человека и гражданские права, верховенство закона и демократия — сегодня пользуются все большей поддержкой в мире. Согласно убеждению Ж.-К. Тебо, глобализация и многополярность будут способствовать более глубокой интеграции в Европе, поскольку отдельные страны понимают, что отстаивать свои интересы в одиночку им не по силам.
     
  • Мировой кризис. Ж.-К. Тебо подчеркнул: хотя в последнее время основное внимание сосредоточивается на ЕС, нынешний экономический кризис носит поистине общемировой характер. А именно, уточнил докладчик, речь идет о кризисе развитых стран, чьи экономические и социальные структуры недостаточно и не слишком прочно адаптированы к меняющемуся миру. Проблемы, с которыми сталкивается ЕС, в том числе падение конкурентоспособности, институциональный застой и рост популизма, типичны для всех развитых стран и распространены там повсеместно, пояснил Ж.-К. Тебо. Также он заметил, что прочие геополитические процессы современности — например, смена руководства в Китае, активизация гражданского общества в России, «арабская весна» — способны спровоцировать новые кризисы.
     
  • Основы успешного развития стран. Фундаментальное значение для успешного развития государств имеют такие факторы, как сосуществование с другими государствами, интеграция в глобальную экономику и эффективность системы управления, подчеркнул Ж.-К. Тебо. Несоответствие страны какому-либо из этих критериев, отметил Ж.-К. Тебо, может иметь далекоидущие негативные последствия.

Кризис евро

  • Правильный диагноз. По словам Ж.-К. Тебо, для решения многочисленных проблем ЕС ключевое значение имеет точный «диагноз» проблемы. По мнению докладчика, главная «болезнь» сегодняшней Европы — это не монетарная политика, а низкая конкурентоспособность и недостаточная интеграция некоторых европейских стран. При этом любые меры по корректировке данной ситуации будут осложняться демографическими тенденциями в Европе.
     
  • Преобразование ЕС. Ж.-К. Тебо полагает, что ЕС выйдет из кризиса радикально изменившимся. Европе, полной решимости сохранить Союз, придется пойти на серьезные реформы. Их результатом, по словам Ж.-К. Тебо, должна стать дальнейшая интеграция.
     
  • Решения долгосрочного порядка. Преодоление экономического кризиса будет длительным процессом и потребует решений долгосрочного характера, подчеркнул Ж.-К. Тебо. Он отметил, что ЕС всегда действовал методично, и за последние три года был успешно осуществлен ряд экономических реформ. В настоящее время, сказал докладчик, главной задачей остается стимулирование роста, и в конце июня этот вопрос обсудит Европейский совет. 
     
  • Системный аспект. Ж.-К. Тебо считает, что системными аспектами кризисов должны заниматься «Большая двадцатка» и другие международные организации. Одним из примеров таких действий являются усилия ЕС и России по подготовке МВФ к выполнению роли «щита» в будущих кризисах.

Отношения ЕС и России

  • Непростые, но жизненно важные отношения. Хотя в отношениях между ЕС и РФ нередко возникает напряженность, сотрудничество между Европой и РФ, по словам Ж.-К. Тебо, остается крайне важным. У обеих сторон имеются существенные экономические и политические стимулы для улучшения отношений друг с другом. Чтобы добиться этого, по мнению докладчика, необходима выработка единого видения, подразумевающего устойчивые и взаимовыгодные цели. Путь к успеху в этой сфере в долгосрочной перспективе проложат конкретные шаги, такие как вступление России в ВТО.
     
  • Начать заново. В заключение Д. Тренин указал на отсутствие стратегического подхода в отношениях между ЕС и Россией. Возможно, теперь, когда выборы в России и кризис евро остались позади, представится возможность начать все заново, предположил Д. Тренин.