Глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева обсудила с сотрудниками и гостями отделений Фонда Карнеги последние события в Кыргызстане и перспективы политического будущего страны, ее дальнейшие отношения с США, Россией, Китаем и Европой. 

Общаясь посредством телефонной конференции с отделениями Фонда Карнеги в Вашингтоне, Брюсселе и Москве, Р. Отунбаева очертила приоритетные задачи на последующие шесть месяцев, определила цели во внешней политике и дала свое видение новой конституции.

Неотложные задачи временного правительства

Р. Отунбаева объяснила, что 8 апреля, после применения силы против недовольных демонстрантов «семейственным и авторитарным», как она выразилась, режимом Курманбека Бакиева, коалиция из трех основных оппозиционных партий Кыргызстана сформировала временное правительство страны. На ближайшие полгода это правительство ставит перед собой следующие задачи:

  • восстановить и укрепить порядок в Кыргызстане,
  • нормализовать повседневную жизнь в стране,
  • обеспечить разработку новой конституции, предусматривающей установление в Кыргызстане парламентской республики, а также реформу судебной и избирательной системы. 

Р. Отунбаева не пыталась прогнозировать результаты предстоящих выборов, но пообещала, что выборы в новый парламент, который затем сформирует следующее правительство страны, будут подлинно демократическими. На вопрос о собственных политических планах Р. Отунбаева ответила: дав возможность Бакиеву уйти в отставку и покинуть страну, она, по сути, совершила политическое самоубийство. Но это решение было продиктовано стремлением избежать кровопролития и устранить «опасную ситуацию», вызванную попыткой Бакиева внести раскол между севером и югом Кыргызстана.

Найти нужный баланс

Отвечая на вопросы об американском военном транзитном центре в аэропорту «Манас», Р. Отунбаева отметила, что Кыргызстан будет соблюдать свои обязательства и продолжит с США дискуссии по поводу вопросов, представляющих взаимный интерес. Она также поблагодарила Соединенные Штаты и Россию за предоставленную гуманитарную помощь и предложения о техническом содействии.

Р. Отунбаева подчеркнула, что с Россией у Кыргызстана существует давняя дружба и экономические связи. Взаимоотношения временного правительства с Китаем она описала как «весьма дружественные»; учитывая общность культурных и национальных интересов двух стран, она не видит каких-либо будущих проблем в отношениях между ними и считает, что у Кыргызстана и Китая имеются блестящие перспективы в плане осуществления будущих совместных проектов.

Внешнеполитическую концепцию нового правительства Р. Отунбаева обрисовала следующим образом: «Хочу заверить вас, что мы найдем правильный баланс, основанный на национальных интересах нашей страны. Мы несомненно будем исходить из нашего географического положения, общих региональных интересов: языка, культуры, традиций».