Источник: Getty
Статья

К итогам визита Си Цзиньпина в Центральную Азию: Узбекистан

В ходе визита Си Цзиньпина в Узбекистан был подписан 31 документ по реализации проектов на общую сумму 15 млрд. долларов, причем значительная их часть касалась создания новых производств на территории Узбекистана.

23 сентября 2013 г.

Третьим пунктом в турне Си Цзиньпина по Центральной Азии стал Узбекистан, куда он прибыл вечером 8 сентября. В аэропорту Ташкента его встречал президент страны Ислам Каримов. Это – не первая встреча Си Цзиньпина с главой Узбекистана. Они познакомились в июне 2012 года во время официального визита И. Каримова в Китай. Тогда же узбекско-китайские отношения приобрели статус «стратегического партнерства»…

Судя по подписанной И. Каримовым и Ху Цзиньтао «Декларации об установлении отношений стратегического партнерства», развивать их предполагалось не только на базе сотрудничества в области разведки, добычи и транспортировки узбекского газа, а главным образом на основе сотрудничества в индустриальной сфере, в том числе – в области создания инновационных и совместных предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. В ходе визита И. Каримова было подписано более 40 торгово-экономических, инвестиционных и финансовых соглашений и контрактов на общую сумму 5,2 млрд. долларов.

Визит Си Цзиньпина оказался еще более результативным. Как заявлялось в узбекских СМИ, в ходе визита был подписан 31 документ по реализации проектов на общую сумму 15 млрд. долларов.1 Причем, значительная их часть касалась создания новых производств на территории Узбекистана. Так, например, между Фондом реконструкции и развития Узбекистана и Государственным банком развития Китая было подписано Соглашение по совместному финансированию приоритетных инвестиционных проектов на общую сумму 11,6 млрд. долларов. 14 заключенных договоров связаны с созданием совместных высокотехнологичных производств с привлечением инвестиций из КНР.

Вполне ожидаемым было обсуждение перспектив расширения газопровода «Средняя Азия – Китай». Узбекистан является не только страной, через которую идет транзит туркменского газа, но и самостоятельно осуществляет поставки газа, ежегодно закачивая в идущий в Китай газопровод 10 млрд. м3. Поскольку во время визита Си Цзиньпина в Туркменистан было принято решение об ускорении запуска третьей нитки («C») газопровода и строительству четвертой нитки «D», этот вопрос необходимо было согласовать и с Узбекистаном. Согласование прошло успешно, не вызвав каких-либо возражений со стороны Узбекистана.

Кроме того, судя по подписанной по итогам визита «Совместной декларации о дальнейшем развитии и углублении отношений стратегического партнерства», на будущее стороны планируют расширять энергетическое сотрудничество для чего «будут укреплять взаимодействие в совместной разведке и разработке месторождений нефти, газа и урана, наращивать потенциал сотрудничества в области энергии солнца, ветра и других возобновляемых источников энергии». Причем заслуживает внимание тот факт, что дальнейшее расширение энергетического сотрудничества и «обеспечение долгосрочной, стабильной и безопасной работы узбекско-китайского газопровода» было обозначено Си Цзиньпином лишь в качестве второго приоритета «дальнейшего углубления стратегического партнерства».

В качестве первого приоритета им была поставлена задача увеличить к 2017 году (ранее в качестве рубежного назывался 2015 год) совместный товарооборот до 5 млрд. долларов и как можно быстрее инициировать переговоры о создании узбекско-китайской зоны свободной торговли и увеличении взаимных инвестиций.

Кроме того, стороны договорились об углублении сотрудничества в финансовой сфере, ускорении реализации подписанного 19 апреля 2011 года двустороннего валютного своп-соглашения китайский юань/узбекский сумм, предусматривающего осуществление взаимных расчетов в двусторонней торговле в национальных валютах.

Третий приоритет – стимулирование взаимного инфраструктурного строительства и реализация как можно быстрее проекта строительства шоссе и железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан.

Четвертый приоритет – совместное создание специальных технопарков2 и образцовых сельскохозяйственных кластеров;3 расширение практики расчета в национальных валютах и усиление научно-технического сотрудничества.

Пятый приоритет – стимулирование культурного обмена между людьми, взаимное проведение года культуры, открытие в Самарканде института Конфуция, стимулирование установления дружеских контактов между большим числом регионов и городов.

Что касается политических договоренностей, то здесь ничего нового не присутствует. Стороны подтвердили базовые принципы, на которых будут выстраиваться отношения между Узбекистаном и Китаем:

  • стороны продолжат твердо придерживаться избранного каждой из сторон и соответствующего их внутренним условиям пути развития; поддерживать позиции друг друга по вопросам их коренных интересов; совместно поддерживать выдвигаемые сторонами на международной арене инициативы по сотрудничеству.
  • стороны не участвуют в каких-либо союзах или блоках, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой стороны; не участвуют в проводимой указанными союзами и блоками любой деятельности, направленной против другой стороны; не заключают с третьими странами договоров, наносящих ущерб суверенитету и интересам безопасности другой стороны; не предпринимают каких-либо действий, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой стороны.
  • стороны не допускают использования своих территорий третьими странами, любыми организациями и группами в ущерб государственному суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой стороны.
  • стороны заявляют, что в международных делах придерживаются принципов равноправия и взаимной выгоды, неприменения вооруженной силы; выступают против любых форм гегемонизма и экспасионизма.
  • Узбекская сторона подтверждает свою приверженность политике «одного Китая» и заявляет, что правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая. Узбекская сторона выступает против «независимости Тайваня» в какой бы то ни было форме, Китайская сторона высоко оценивает поддержку узбекской стороной мирного развития отношений между двумя сторонами Тайваньского пролива, а также дела мирного объединения Китая.
  • стороны отмечают, что терроризм, сепаратизм и экстремизм являются важнейшими угрозами региональной стабильности и безопасности; они будут усиливать координацию деятельности и сотрудничество между политико-юридическими органами, органами безопасности и другими органами в совместной борьбе с «тремя злами», включая террористические силы «Восточного Туркестана», наркотрафиком и другой трансграничной преступной деятельностью.
  • стороны согласились продолжить сотрудничество в военной и военно-технической сферах с целью эффективного реагирования на вызовы и угрозы, с которыми сталкивается национальная и региональная безопасность.
  • стороны заявляют, что компромиссное урегулирование вопроса освоения и использования водных источников Центральной Азии должно базироваться на общепризнанных нормах международного права и учета интересов всех государств региона.

Кроме этого, Китай и Узбекистан согласовали позиции по ШОС, подчеркнув значимость организации в вопросах обеспечения региональной безопасности, необходимость скорейшего открытия специального счета и Банка развития, а также повышения веса организации в международных делах.

Не обошли они вниманием и вопрос урегулирования «афганской проблемы», отметив необходимость продвижения мирного процесса под эгидой ООН и при тесной кооперации с другими международными организациями с целью установления мирного, стабильного и суверенного Афганистана.

Несколько неожиданно выглядело подписание между Китаем и Узбекистаном Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области прав человека. Если мне не изменяет память, такого рода документ с государствами Центральной Азии Китай подписывает впервые. Причем, подписывает его с государством, которое наиболее активно критикуется Госдепом США именно в вопросах нарушения прав человека.

Какую цель преследовали Китай и Узбекистан подписывая этот меморандум, сказать не берусь. Однако, согласно документу, они будут развивать сотрудничество в разных направлениях: обмен информацией о законодательных актах и материалах в области защиты прав и свобод человека; организация стажировок, ознакомительных поездок, визитов, совещаний, симпозиумов и подготовки кадров; поддержка контактов в международном сотрудничестве в области защиты прав и свобод человека; совместная подготовка и публикация печатных материалов по защите прав и свобод и т.д. Здесь трудно спорить, в этой области странам есть чему поучиться друг у друга.

Все сказанное выше свидетельствует о том, что политика нового руководства КНР по отношению к Узбекистану остается прежней. Узбекистан сохраняется не только в качестве сырьевой базы экономики Китая, но и как перспективный партнер в области организации производств с высокой добавленной стоимостью (в этом, пожалуй, и состоит отличие Узбекистана от остальных государств региона) как в промышленности, так и сельском хозяйстве.

Новая роль, которую Китай отводит Узбекистану, связана с практической реализацией китайского стратегического замысла о создании зоны свободной торговли на пространстве ШОС. Узбекистан, отличающийся своим «особым мнением» и не связанный с Россией интеграционными обязательствами, как никто другой подходит на роль проводника этой идеи. Как она будет реализовываться на практике и к чему приведет в перспективе, покажет ближайшее время. Гадать не будем, подождем.

1Согласно информации узбекистанской стороны, объем капиталовложений Китая в экономику страны составляет 35,6% от общего объема привлеченных зарубежных инвестиций, благодаря чему Китай является крупнейшим инвестором Узбекистана.

2Стороны выразили готовность к дальнейшему наращиванию взаимовыгодного сотрудничества по организации производств конкурентоспособной продукций с высокой добавленной стоимостью в нефтегазовой, нефтехимической, химической, горнодобывающей, машиностроительной, электротехнической, фармацевтической сферах, сельском хозяйстве, производстве строительных материалов, а также в развитии и внедрении альтернативных источников энергии.

3Две страны решили продвигать конкретные проекты в области сельскохозяйственного машиностроения, по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, улучшению мелиоративного состояния и повышения плодородности почв, развитию сельской инфраструктуры.