Афганистан

    • Cтатья / интервью

    Мины замедленного действия в Афганистане

    На прошлой неделе потери войск США в Афганистане превысили 2000 человек. Но этот трагический факт привлек гораздо меньшее внимания, чем подобные события ранее. В своем недавнем интервью ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги Сара Чейс, прокомментировала эту и другие проблемы, связанные с поддержанием безопасности.

    • Cтатья / интервью

    Прогноз оптимистический

    Судя по всему, 2012 год не принесет значительных потрясений мирового масштаба: отношения между ведущими державами останутся в целом спокойными; выборы в РФ и США, а также смена руководства в КНР пройдут на фоне безусловного приоритета внутренней повестки дня; что касается Европы, то она сосредоточена на своих экономических проблемах. Наиболее опасным регионом останется Ближний и Средний Восток.

    • Интервью Карнеги

    Мир в 2012 году

    2011 год вместил в себя такие события, как волнения в арабском мире, кризис евро, катастрофа на АЭС в Японии, убийство Усамы бен Ладена, непредвиденная реакция общества на недавние парламентские выборы в России. Всё это, а также дальнейшее развитие этих событий в 2012 году вызывает много вопросов, пока остающихся без ответа.

    • Cтатья / интервью

    Цена вопроса

    Смерть Усамы бен Ладена кардинально не повлияет на обстановку в мусульманском мире и на ситуацию с исламским экстремизмом. В наибольшей степени гибель бен Ладена может сказаться на Афганистане, где теперь ослабнет положение талибов-иностранцев.

    • Cтатья / интервью

    Вмешательство НАТО не гарантирует мир и стабильность

    Сейчас дальнейший ход военной операции сил НАТО в Ливии непредсказуем. Непонятно также, что будет, если войска НАТО уйдут из Афганистана. Для России было бы лучше, если бы НАТО оставалось в Афганистане, потому что это гарантия того, что влияние талибов, прежде всего идеологическое, будет ограничено.

    • Cтатья / интервью

    Печальная рутина

    Поступок американского пастора Терри Джонса, публично сжегшего Коран, не окажет значительного влияния на ситуацию в Афганистане в целом, а тем более на ситуацию за его пределами. Поступок пастора и беспорядки в Афганистане, последовавшие за этим, — всего лишь один из эпизодов взаимной ксенофобии.

    • Cтатья / интервью

    Бесконечность конфронтации

    Хотя среди талибов имеются разногласия, для всех них важна исламистская составляющая идеологии. Исламский радикализм — не кратковременное случайное явление, а элемент нового мирового порядка; исламисты будут легитимизированы, и Западу придется научиться выстраивать с ними отношения.

    • Выступление на телевидении/радио

    Афганский парламент не решает судьбы страны

    Несмотря на то, что талибы пытались запугать население и воспрепятствовать проведению парламентских выборов в Афганистане, по итогам явки избирателей выборы состоялись. Парламент будет жизнеспособным, но лишь в определенных рамках, так как он зависим от иностранных сил, присутствующих в Афганистане.

    • Политический обзор

    Ислам и пути государственного развития Пакистана

    В работе анализируется сложившаяся в Пакистане ситуация с учетом исторического опыта и особенностей этой страны. Основываясь на проведенном анализе, П. Топычканов предлагает скорректировать подход к проблемам Пакистана, которые представляют угрозу целостности этого государства, стабильности и безопасности в Южной Азии.

Sign up for
Carnegie Email

Personal Information
Please note...

You are leaving the website for the Carnegie-Tsinghua Center for Global Policy and entering a website for another of Carnegie's global centers.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。