Мероприятие

Внутриполитическая ситуация в Кыргызстане

9 февраля 2010 г.
Москва
Российская Федерация включила Фонд Карнеги за международный мир в список «нежелательных организаций». Если вы находитесь на территории России, пожалуйста, не размещайте публично ссылку на эту статью.

IMGXYZ2450IMGZYX«Тюльпановая революция» так и не стала отправной точкой для демократического развития Кыргызстана. Напротив, с 2005 года страна идет по пути ограничения политических прав и свобод и укрепления семейного правления во главе с президентом Курманбеком Бакиевым. Об этом говорили участники круглого стола «Внутриполитическая ситуация в Кыргызстане», состоявшегося в Московском Центре Карнеги. Докладчиками на круглом столе были представители кыргызских оппозиционных партий: руководитель фракции Социал-демократической партии Кыргызстана в Жогорку Кенеше (парламенте Кыргызстана) Роза Отунбаева, член фракции Социал-демократической партии Кыргызстана в Жогорку Кенеше Ирина Карамушкина и координатор социалистической партии «Ата Мекен» по работе с общественными организациями Гульнара Джурабаева.

Выступавшая первой Р. Отунбаева очертила круг наиболее важных политических проблем в Кыргызстане: это поправки к конституции Кыргызстана, которые значительно усиливают власть президента, коррупция и приватизация ключевых предприятий. И. Карамушкина в своем выступлении подчеркнула, что оппозиция в Кыргызстане испытывает сильное давление, а также отметила наличие социальных проблем и тенденцию к исламизации и демодернизации страны.

По словам Г. Джурабаевой, политические институты Кыргызстана деградируют. Непрозрачность принятия решений, чрезмерное усиление президентской власти и коррумпированность всей системы в целом приводят к кризису доверия населения к власти. В результате, как отметила Р. Отунбаева, за защитой и поддержкой люди все чаще стали обращаться к родам, то есть возвращаться к прежним формам социальной интеграции. Это могло бы стать зарождением независимого гражданского общества, однако данное явление нельзя рассматривать в таком ключе, поскольку президент Бакиев успешно инкорпорирует родовую структуру в общую систему.

Представители кыргызской оппозиции признали, что свою основную ошибку они совершили в 2005 году, когда отказались проводить серьезные реформы. В итоге система, основанная на принципах, которые были заложены еще первым президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым, в силу своей инерции пришла к нынешнему состоянию.

Докладчики также предположили, что внутриполитические проблемы Кыргызстана могли бы быть успешно решены в рамках СНГ.

Провел круглый стол Алексей Малашенко.

Фонд Карнеги за Международный Мир как организация не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды автора, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
event speakers

Роза Отунбаева

Ирина Карамушкина

Гульнара Джурабаева

Алексей Малашенко

Бывший консультант программы «Религия, общество и безопасность»

Malashenko is a former chair of the Carnegie Moscow Center’s Religion, Society, and Security Program.