«Тюльпановая революция» так и не стала отправной точкой для демократического развития Кыргызстана. Напротив, с 2005 года страна идет по пути ограничения политических прав и свобод и укрепления семейного правления во главе с президентом Курманбеком Бакиевым. Об этом говорили участники круглого стола «Внутриполитическая ситуация в Кыргызстане», состоявшегося в Московском Центре Карнеги. Докладчиками на круглом столе были представители кыргызских оппозиционных партий: руководитель фракции Социал-демократической партии Кыргызстана в Жогорку Кенеше (парламенте Кыргызстана) Роза Отунбаева, член фракции Социал-демократической партии Кыргызстана в Жогорку Кенеше Ирина Карамушкина и координатор социалистической партии «Ата Мекен» по работе с общественными организациями Гульнара Джурабаева.

Выступавшая первой Р. Отунбаева очертила круг наиболее важных политических проблем в Кыргызстане: это поправки к конституции Кыргызстана, которые значительно усиливают власть президента, коррупция и приватизация ключевых предприятий. И. Карамушкина в своем выступлении подчеркнула, что оппозиция в Кыргызстане испытывает сильное давление, а также отметила наличие социальных проблем и тенденцию к исламизации и демодернизации страны.

По словам Г. Джурабаевой, политические институты Кыргызстана деградируют. Непрозрачность принятия решений, чрезмерное усиление президентской власти и коррумпированность всей системы в целом приводят к кризису доверия населения к власти. В результате, как отметила Р. Отунбаева, за защитой и поддержкой люди все чаще стали обращаться к родам, то есть возвращаться к прежним формам социальной интеграции. Это могло бы стать зарождением независимого гражданского общества, однако данное явление нельзя рассматривать в таком ключе, поскольку президент Бакиев успешно инкорпорирует родовую структуру в общую систему.

Представители кыргызской оппозиции признали, что свою основную ошибку они совершили в 2005 году, когда отказались проводить серьезные реформы. В итоге система, основанная на принципах, которые были заложены еще первым президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым, в силу своей инерции пришла к нынешнему состоянию.

Докладчики также предположили, что внутриполитические проблемы Кыргызстана могли бы быть успешно решены в рамках СНГ.

Провел круглый стол Алексей Малашенко.