Мероприятие

Косово — источник проблем? И если да, то для кого?

24 сентября 2010 г.
Москва
Российская Федерация включила Фонд Карнеги за международный мир в список «нежелательных организаций». Если вы находитесь на территории России, пожалуйста, не размещайте публично ссылку на эту статью.

IMGXYZ2708IMGZYXСегодня, через два года после провозглашения независимости, Косово по-прежнему с трудом строит собственную государственность и борется за международное признание. При этом появление нового государства создает проблемы в политическом плане и в сфере безопасности как для балканского региона, так и для всего международного сообщества.

Профессор политологии и военных наук из Люблянского университета (Словения), бывший посол и представитель Словении при отделении ООН в Женеве Антон Беблер выступил в Московском Центре Карнеги с докладом об истории Косово, его нынешних усилиях по формированию собственной идентичности и факторах, от которых зависит его будущее. В роли модератора дискуссии выступил заместитель директора Центра Сэм Грин.

Что такое Косово

Косово официально заявило о намерении стать независимым государством в 2008 году — после долгого процесса перехода автономного края Косово в составе Югославии, а затем Сербии к всё большей самостоятельности. Кульминационным моментом в этом процессе стали события 1989 года, которые десять лет спустя привели к гражданской войне. После нее в Косово вошли войска НАТО, и там был установлен протекторат Евросоюза.

Проблемы для Сербии

Из-за уникальной этнической структуры населения Косово создает проблемы для многих балканских стран, но серьезнее всего эти проблемы затрагивали и затрагивают Сербию.

  • Психологическая сфера. Косово — проблема для сербской национальной идентичности. Отделение этого края отразило политические и культурные противоречия внутри самой Сербии, а также напряженность в отношениях сербов с другими этническими группами, прежде всего албанцами-косоварами. Отделение Косово также продемонстрировало ослабление влияния Белграда в регионе — факт, с которым трудно смириться после длительного периода экспансионистской политики Сербии.
     
  • Сфера безопасности. Разгон мирных студенческих манифестаций в 1981 году породил в Косово недовольство сербским военно-полицейским правлением. Для сохранения контроля Белграда над краем все республики бывшей Югославии оказали правительству военную помощь. В Косово было введено военное положение, что способствовало дальнейшему разжиганию конфликта между албанским и сербским населением региона.
     
  • Политическая сфера. Действия Сербии в Косово в конечном итоге привлекли внимание других стран. Закрытие школ с преподаванием на албанском языке, сворачивание социальной поддержки и изгнание албанцев из местных органов власти побудили международное сообщество потребовать от Белграда соблюдения прав албанцев и смягчения контроля над краем. Нежелание Сербии сотрудничать с международным сообществом стало одной из причин политических проблем, с которыми столкнулась эта страна в последние два десятилетия.

Проблемы для России

Косовский вопрос уже в течение целого столетия косвенно затрагивает Россию. Ее интерес к региону, полагает А. Беблер, связан с панславистскими настроениями и чувствами по отношению к православным единоверцам, а также с геополитическими соображениями. Россия активно поддерживала сербский экспансионизм, который в конечном итоге привел к Первой мировой войне. Последствия этого конфликта выразились не только в людских потерях, но также спровоцировали две революции в России и распад Российской империи. По мнению А. Беблера, Россия, заплатив столь высокую цену за свою прежнюю политику, остерегается сегодня поддерживать как Сербию, так и Косово и не желает быть втянутой в новый конфликт на Балканах.

Будущее независимого Косово

Будущее Косово во многом зависит от действий Сербии.

  • Практические проблемы. Никто не ожидает от Сербии официального признания Косово, однако Белграду следует начать обсуждение практических способов улучшения положения сербских беженцев из региона и самих косоваров. Сербия должна оказать содействие в решении таких практических проблем Косово, как водо- и электроснабжение, пути сообщения и пограничный контроль.
     
  • Прекратить бойкот. Хотя Косово еще только вырабатывает свою собственную национальную идентичность, оно вряд ли когда-либо вновь окажется под властью Сербии — и с этим фактом сербам следует смириться. Прекратив бойкот Косово, Сербия способствовала бы стабилизации обстановки в регионе. Укрепление косовского государства станет позитивным фактором для стабильности на Балканах — в том числе в таких странах, как Македония и Босния и Герцеговина.

Из-за неустойчивой обстановки и сложности вопроса о независимости ситуация в Косово по-прежнему во многом регулируется международными силами. Однако после его признания семьюдесятью странами и обеспечения безопасности натовским контингентом Косово в конечном итоге будет готово к тому, чтобы стать полностью независимым государством. Признание и помощь со стороны Сербии, отметил в заключение А. Беблер, станут теми факторами, которые окончательно обеспечат стабильность в регионе и укрепят косовскую государственность.

Фонд Карнеги за Международный Мир как организация не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды автора, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
event speakers

Антон Беблер

Сэм Грин

Заместитель директора, Московского Центра

Сэм Грин, заместитель директора, работал в Московском Центре Карнеги с 2005 года.