Мероприятие

«Тандемная» система государственного управления и принятия решений в России

19 октября 2010 г.
Вашингтон
Российская Федерация включила Фонд Карнеги за международный мир в список «нежелательных организаций». Если вы находитесь на территории России, пожалуйста, не размещайте публично ссылку на эту статью.

IMGXYZ2774IMGZYXСотрудники программы «Общество и региональная политика» Московского Центра Карнеги Мария Липман и Николай Петров, выступая в Фонде Карнеги за Международный Мир в Вашингтоне, проанализировали текущие события в российской политике и будущее медведевско-путинского «тандема». В роли модератора выступил директор Российско-Евразийской программы Фонда Карнеги Джеймс Коллинз.

Политические события

Н. Петров выделил некоторые последние тенденции в российской политике: 

  • Кадровые перестановки. Вслед за упразднением прямых выборов региональных губернаторов и возникновением аналогичной тенденции в отношении мэров руководство страны за последние месяцы отправило в отставку нескольких «политических тяжеловесов». Наиболее значимым стало увольнение московского мэра Юрия Лужкова, которого президент Медведев освободил от занимаемой должности в сентябре. Новые назначенцы на эти ключевые посты федерального значения зачастую имеют меньше связей в соответствующих регионах, чем их предшественники, добавил Н. Петров.
     
  • Выборы. Развитие событий на этом направлении выглядит неоднозначно. С одной стороны, российскую политическую систему характеризует отсутствие соревновательности, и тенденцию к назначению мэров центральной властью следует оценить негативно. С другой стороны, наметились и некоторые позитивные тенденции — в частности, усиление конкуренции внутри самой «Единой России», которая с 2007 года начала проводить собственные «праймериз».
     
  • «Единая Россия». Правящая партия «Единая Россия» теряет голоса и уже исчерпала все возможные методы усиления своей популярности в обществе. Партии необходимо адаптироваться к изменению политического ландшафта, пояснил Н. Петров, иначе ее поддержка ослабеет еще больше. 

Главные проблемы

Н. Петров перечислил некоторые из проблем, с которыми сегодня сталкиваются Россия и правящий «тандем»: 

  • Кавказ. Нынешняя политика Кремля на Кавказе не может увенчаться успехом. Федеральная власть сосредоточивается на краткосрочной, приносящей быстрые результаты стратегии по стабилизации Северного Кавказа и подготовке к Олимпиаде 2014 года, вместо того чтобы взять на вооружение долгосрочный подход общенационального масштаба, что позволило бы обеспечить устойчивую стабильность и развитие в регионе.
     
  • Дефицит инноваций. Россия страдает от технологической «усталости» по многим направлениям, отметил Н. Петров. Он указал на отставание в сфере научно-технического прогресса, образования и здравоохранения. Ряд недавних событий, включая прошлогоднюю аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, свидетельствуют о «дряхлости» российской инфраструктуры.
     
  • Неэффективность. В стране действует неэффективная система управления, характеризуемая отсутствием системы сдержек и противовесов в отношении наиболее влиятельных групп интересов, в том числе региональных. 

Возможные сценарии на 2012 год

  • Участие Путина в президентских выборах. Возможно, в 2012 году Путин будет баллотироваться в президенты, отметил Н. Петров, и такой вариант следует расценивать позитивно. В настоящее время несоответствие между его фактической ролью лидера страны и формальным статусом «второго лица» лишает Путина возможности провести остро необходимую модернизацию политической системы.
     
  • «Триумвират». Не исключено также, что в 2012 году в стране сложится триумвират, в рамках которого Путин станет стратегическим лидером (на посту спикера Думы), Медведев останется формальным лидером (президентом), а некое третье лицо будет играть роль «тактического лидера» (премьера). 
     
  • Статус-кво. Наихудшим сценарием было бы сохранение текущего положения дел, поскольку уже очевидно, что в рамках этой модели политического и социального прогресса добиться сложно.

В центре общественного внимания

М. Липман отметила, что в последнее время в центре внимания российской общественности и СМИ находились следующие проблемы:

  • Лесные пожары. Государственные и независимые СМИ совершенно по-разному освещали прокатившуюся по стране минувшим летом волну лесных пожаров. Государственные СМИ сообщали о пожарах, но делали основной акцент на действиях Путина  и Медведева по борьбе с ними. Независимые СМИ, напротив, привлекали внимание к тому, что реакция властей на это стихийное бедствие была недостаточной. Следует, однако, отметить, что, несмотря на критику в независимых СМИ и прогнозы политологов о негативном воздействии пожаров на имидж власти в глазах населения, рейтинги поддержки Путина в период этого кризиса не претерпели серьезных изменений.
     
  • Милицейский произвол. После серии нашумевших случаев злоупотреблений со стороны милиции была инициирована реформа МВД, однако ее шансы на успех в лучшем случае спорны, отметила М. Липман, поскольку задача реформирования милиции возложена на саму милицию. Докладчик пояснила, что примеры милицейского беззакония отражают общую проблему отсутствия в России системы подотчетности государственных органов народу и независимой судебной власти. Н. Петров добавил: злоупотребления властью со стороны милиции — порождение нынешней системы государственного управления и не могут быть устранены сами по себе, без всеобъемлющей реформы государства в целом.
     
  • Отставка Лужкова. Недавнее противостояние между Лужковым и руководством страны необычно сразу по нескольким причинам, отметила М. Липман. Во-первых, речь идет не о конфликте между Кремлем и оппозицией, поскольку Лужков входил в состав «Единой России». Тем не менее власти применили против него ту же тактику, что в прошлом использовали в отношении политических оппонентов, включая кампанию по «обливанию грязью» на государственном телевидении. Во-вторых, подчеркнула М. Липман, отставка Лужкова стала ударом по существующей системе, в рамках которой элиты не должны публично спорить с высшим руководством и открытое несогласие с властью встречается редко.
     
  • Химкинский лес. По мнению М. Липман, решение властей остановить строительство автострады, проходящей через Химкинский лес, обусловлено не только возмущением общественности и противодействием гражданского общества. Оно вызвано и причинами экономического характера — отказом иностранных инвесторов, в том числе банков, от поддержки этого проекта в результате волны критики, поднявшейся в России и в их собственных странах.
Фонд Карнеги за Международный Мир как организация не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды автора, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
event speakers

Мария Липман

Член научного совета Московского Центра, Программа «Общество и региональная политика», Главный редактор журнала Pro et Contra

Мария Липман являлась главным редактором выпускавшегося Московским Центром Карнеги журнала Pro et Contra и экспертом программы «Общество и региональная политика».

Николай Петров

Former Scholar-in-Residence, Society and Regions Program, Moscow Center

Nikolay Petrov was the chair of the Carnegie Moscow Center’s Society and Regions Program. Until 2006, he also worked at the Institute of Geography at the Russian Academy of Sciences, where he started to work in 1982.

James F. Collins

Nonresident Senior Fellow, Russia and Eurasia Program; Diplomat in Residence

Ambassador Collins was the U.S. ambassador to the Russian Federation from 1997 to 2001 and is an expert on the former Soviet Union, its successor states, and the Middle East.