Ядерное оружие — важный элемент стратегических отношений в Южной Азии. Любые попытки обеспечения и поддержания стратегической стабильности в отношениях между Индией и Пакистаном должны осуществляться с учетом наличия ядерного оружия у этих стран. Координатор программы «Проблемы нераспространения» Московского Центра Карнеги Петр Топычканов выступил в Фонде Карнеги за Международный Мир (Вашингтон) с докладом о текущей стратегической ситуации и возможностях по укреплению стабильности в регионе. В роли модератора выступил вице-президент по научным вопросам Фонда Карнеги за Международный Мир и руководитель программы по нераспространению Джордж Перкович. 

Ключевые элементы стратегической стабильности

П. Топычканов перечислил три важнейших аспекта стратегической стабильности в Южной Азии: признание возможности взаимного гарантированного уничтожения, достижение договоренности о контроле над количеством наступательных ядерных вооружений путем достижения надежного минимального сдерживания и система мер по укреплению доверия во избежание эскалации конфликта, если он произойдет. 

  • Надежное минимальное сдерживание. Обе страны признают в целом идею гарантированного уничтожения противника и заявляют о намерении обеспечить его надежное минимальное сдерживание, отметил П. Топычканов. Тем не менее Индия и Пакистан трактуют этот принцип по-разному.

    • Индия. Хотя в Индии официально утверждена концепция минимального сдерживания, П. Топычканов задается вопросом: не скрываются ли за этим иные намерения. Он отметил, что для повышения действенности и эффективности своих сил сдерживания Индия, возможно, стремится довести их до максимального уровня. Кроме того, остается неясным, будет ли Нью-Дели строго придерживаться взятого на себя обязательства о неприменении ядерного оружия первым, поскольку Индия не обладает эффективными средствами ответного удара.
       
    • Пакистан. Подход Пакистана к вопросу о минимальном сдерживании отличается большей гибкостью, и характер его ядерных сил может меняться на основе представлений об опасности превентивного удара и перехвата боеголовок Индией, подчеркнул П. Топычканов. 
       
  • Оптимисты и пессимисты. П. Топычканов остановился на основных аргументах «пессимистов» и «оптимистов» в вопросе о ядерном оружии в Южной Азии. Пессимисты считают: в условиях постоянной конфронтации и неразвитости системы контроля над ядерными вооружениями вероятность обмена ядерными ударами слишком высока. Оптимисты придерживаются противоположной точки зрения: из-за сниженной боеготовности в мирное время ответный удар может быть нанесен через часы, а то и недели, что дает время для победы здравого смысла. Таким образом, по мнению оптимистов, ядерная катастрофа в регионе маловероятна.

Контроль над вооружениями в Южной Азии

  • Взаимопонимание. В настоящее время в регионе не существует системы соглашений по контролю над ядерным оружием. Это связано прежде всего с тем, что Индия и Пакистан имеют достаточно четкое представление об арсеналах друг друга и ни одна из двух стран не заинтересована в гонке ядерных вооружений.
     
  • Фактор Китая. Проблема контроля над вооружениями в Южной Азии дополнительно осложняется наличием ядерного оружия в Китае. В частности, Индия стремится в первую очередь к заключению соглашения по контролю над ядерным оружием с Китаем, а не Пакистаном. Пекин же не проявляет ответной заинтересованности, пояснил П. Топычканов. В свою очередь, Пакистан хотел бы заключить подобное соглашение с Индией, но последняя вряд ли пойдет ему навстречу, если у нее не будет аналогичной договоренности с Китаем.
     
  • Проблемы верификации. Индия и Пакистан заключили ряд соглашений по контролю над ядерным оружием. Однако ни один из этих документов не содержит механизмов верификации, которые гарантировали бы соблюдение сторонами своих обязательств и способствовали бы укреплению доверия. Для улучшения общей ситуации в сфере безопасности, по мнению П. Топычканова, следовало бы принять меры по созданию таких механизмов.
     
  • Комплексный диалог. Индии и Пакистану необходимо решать ряд спорных вопросов в рамках двустороннего Комплексного диалога, который был заморожен после теракта в Мумбаи в 2008 г. Необходимо возобновить обсуждение вопросов ядерной безопасности, переговоры по Кашмиру на высоком уровне и добиться от Пакистана прекращения помощи боевикам, совершающим теракты в Индии.

Доктрина «Cold Start»

После теракта в Мумбаи в 2008 г. руководство Индии рассматривает вопрос о принятии доктрины «Cold Start», предусматривающей в случае повторения подобных террористических атак жесткие ограниченные неядерные удары возмездия. Дж. Перкович заметил, что вступление в силу этой доктрины чревато дестабилизацией ситуации в регионе. Пакистан, опасаясь превосходства Индии по обычным вооруженным силам, может в случае ограниченного неядерного удара Индии использовать ядерное оружие. Приняв или хотя бы озвучив эту доктрину, Дели определил бы проблему трансграничного терроризма в терминах стратегической стабильности, отметил Дж. Перкович, но на самом деле главная цель доктрины — заставить Пакистан активно бороться с группировками, совершающими атаки на Индию. 

Соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере

П. Топычканов отметил, что, хотя он в принципе не поддерживает заключение соглашений о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии со странами, не подписавшими Договор о нераспространении ядерного оружия (а Индия подписала такие соглашения с Россией, США и Францией), их можно было бы использовать для втягивания Индии в обсуждение проблем ядерной безопасности и нераспространения, а также для нахождения точек соприкосновения между Индией и Пакистаном в некоторых областях. По мнению Дж. Перковича, заключение такого соглашения между Индией и США не позволяет препятствовать развитию китайско-пакистанского сотрудничества в области «мирного атома», поскольку Пекин не упустит случая «расквитаться» с Вашингтоном. Стремясь включить Индию в Группу ядерных поставщиков, США могут вынудить Китай более активно действовать вне рамок этой группы, что повредит режиму ядерного нераспространения, который Вашингтон так стремился выстроить.