Регистрация
Мы отправим подтверждение на вашу электронную почту.
IMGXYZ2901IMGZYXПопулярность российских лидеров зачастую предопределяется положением дел в экономике, а личные качества этих лидеров, в свою очередь, влияют на социально-политическое развитие страны, отмечает профессор политологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дэниел Трейсман в своей новой книге «Возвращение. Путь России от Горбачева до Медведева» (The Return: Russia’s Journey from Gorbachev to Medvedev). На презентации этой книги в Московском Центре Карнеги Д. Трейсман остановился на вопросе о сочетании экономических, политических и личных факторов в новейшей истории России. В роли модератора выступил председатель программы «Общество и региональная политика» Московского Центра Карнеги Николай Петров.
Россия — особый случай?
Д. Трейсман заметил, что слишком часто ученые, занимающиеся российской проблематикой, либо пессимистически относятся к предмету исследования — мол, позитивные перемены в России невозможны, — либо утверждают, что эту страну нельзя понять с помощью логики и рационального анализа. По его мнению, эти подходы искажают подлинную картину происходящего. В собственной работе Д. Трейсман опирался на логический подход, подкрепленный внушительным эконометрическим анализом. По его мнению, развитие событий в России идет практически по тому же пути, что и в других странах с сопоставимым уровнем доходов населения — например, в Аргентине, Турции, Мексике и Малайзии.
Российская экономика и уровень поддержки руководителей страны
- Индекс экономических настроений и популярность. Проанализировав рейтинги популярности российских лидеров (по данным двух крупнейших социологических служб, ВЦИОМ и Левада-центра) с конца 1980-х годов до сегодняшнего дня, Д. Трейсман выявил прочную связь между индексом экономических настроений (восприятия людьми текущей экономической ситуации и перспектив на будущее) и популярностью действующего главы государства. Признавая, что представление людей об экономической ситуации может быть искажено — и искажалось ранее — под влиянием пропаганды, Д. Трейсман утверждает: в целом этот индекс отражает реальные экономические условия, проявляющиеся в таких показателях, как реальная зарплата, спрос на рабочую силу и покупательная способность.
- Горбачев и Ельцин. В 1990-1991 годах из-за дефицита продуктов питания рейтинги Михаила Горбачева упали до рекордно низкого уровня, крайне затруднив реализацию его политических планов. Чиновники начали игнорировать его указания, а некоторые из ближайших помощников даже предприняли попытку переворота. В то же время Борис Ельцин, находясь в оппозиции, имел высокие рейтинги поддержки. Но как только Ельцин пришел к власти, отметил Д. Трейсман, его популярность начала снижаться в связи с тем, что падение нефтяных цен лишило Россию столь необходимых ей экспортных доходов, а экономика не могла оправиться после распада СССР.
- Путин. Дефолт 1998 года стал последним ударом по популярности Ельцина и привел к власти Владимира Путина. Тем временем внешние факторы, а также проведенные Ельциным реформы в конечном итоге привели к оживлению в экономике. Первые годы пребывания Путина на посту президента совпали с усилением конкурентоспособности российских товаров в результате девальвации рубля, высокими ценами на нефть и увеличением ее добычи, а также ростом в других секторах экономики — например, в производстве сельскохозяйственного оборудования и в текстильной отрасли. В результате, по словам Д. Трейсмана, рейтинги Путина взлетели до небес. Это ослабило оппозицию и обеспечило президенту больший простор для реализации задуманного, дав Путину возможность продолжить процесс демократизации. Однако, подчеркнул докладчик, в конечном итоге Путин отказался от реальных демократических реформ, несмотря на имеющуюся поддержку в обществе, позволявшую их осуществить.
Россия: сегодня и завтра
- Феномен Путина. По мнению Д. Трейсмана, мировоззрение Путина отличается высокой степенью цинизма: он считает, что все продается и покупается. Эти взгляды отразились и на его политическом курсе: контроль над огромными суммами денег был передан государству, а демократические принципы отошли на второй план перед задачей сохранения денежного контроля. Однако, отметил Д. Трейсман, в целом Путин осуществил ряд разумных макроэкономических шагов, в частности создал резервный фонд.
- «Тандем» Медведева и Путина. Как считает Д. Трейсман, даже периодические трения между президентом Дмитрием Медведевым и Путиным, занимающим сейчас пост премьер-министра, представляют собой один из элементов продуманной стратегии. Докладчик объяснил, что двое участников «тандема» выполняют различные функции и апеллируют к разным сегментам общества. «Целевая аудитория» Медведева — международное сообщество и российская городская элита, а Путина — основная часть населения страны, живущая в провинции. Медведев делает акцент на модернизации страны и даже говорит об острой необходимости борьбы с коррупцией и реформирования политической системы. Путин же занимает более консервативную позицию и старается сохранить существующие властные структуры. В целом они представляют собой эффективную команду, приверженную одной цели: модернизировать Россию, не ставя при этом под угрозу собственную политическую безопасность и положение своих сторонников.
- Что впереди. В заключение Д. Трейсман отметил, что история не слишком справедлива к российским лидерам. Как правило, они вынуждены расплачиваться за политику своих предшественников — или пожинают ее позитивные плоды. Сегодня Медведев и Путин совместно управляют страной и пользуются немалой популярностью. Но глобальный финансовый кризис негативно повлиял на российскую экономику, и «тандему» пришлось воспользоваться средствами резервного фонда, чтобы сохранить доходы и пенсии россиян. Популярность обеих лидеров зависит от дальнейшего развития событий в экономике. Пока неясно, сказал Д. Трейсман, смогут ли Медведев и Путин оказаться «на гребне волны» — или же эта волна перемен потопит их.