Мероприятие

Ядерная перезагрузка: сокращение и нераспространение вооружений

17 марта 2011 г.
Москва
Российская Федерация включила Фонд Карнеги за международный мир в список «нежелательных организаций». Если вы находитесь на территории России, пожалуйста, не размещайте публично ссылку на эту статью.

IMGXYZ2991IMGZYXПосле подписания нового Договора о СНВ, ставшего важным событием в области сокращения и нераспространения вооружений, внимание к вопросам ядерного разоружения ослабло. Однако необходимо продолжать вырабатывать новые подходы к решению проблем в данной области. Об этом говорилось в Московском Центре Карнеги на презентации книги «Ядерная перезагрузка: сокращение и нераспространение вооружений» (Московский Центр Карнеги, РОССПЭН, 2011), выпущенной под редакцией Алексея Арбатова (Московский Центр Карнеги) и Владимира Дворкина (ИМЭМО РАН). В мероприятии участвовали некоторые из авторов сборника — Роланд Тимербаев (ПИР-Центр), Сергей Ознобищев (ИМЭМО РАН), Александр Калядин (ИМЭМО РАН), Георгий Толорая (фонд «Единство во имя России») и Евгений Мясников (Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ). Модератором был Алексей Арбатов.

В центре внимания докладчиков были основные изменения, произошедшие в сфере ядерных вооружений и нераспространения со времени подписания нового Договора о СНВ.

  • Новый Договор о СНВ и его последствия. По словам А. Арбатова, новый Договор напоминает Московский договор 2002 г., с добавлением и изменением процедур верификации и правил засчета. Впервые за 40 лет российско-американских переговоров в области разоружения и нераспространения договор такого рода затрагивает американские вооружения в большей степени, чем российские. А. Арбатов отметил, что в ответ на растущий разрыв между реальным уровнем российских стратегических ядерных сил и потолками, прописанными в новом договоре (эти потолки выше, чем уровень российских СЯС), сейчас в России обсуждается идея о развертывании новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования. Однако если эта идея начнет реализовываться, то в США может проявиться негативная реакция, что отрицательно скажется на перспективах следующего российско-американского договора по СНВ. При этом в настоящее время нет представления о том, каким именно будет следующий договор, когда он будет подписан — и будет ли он подписан вообще.
     
  • Атомная энергетика и МАГАТЭ. Аварийная ситуация, сложившаяся на японской АЭС «Фукусима-Даичи» после разрушительного землетрясения, ставит под вопрос «ренессанс» атомной энергетики. По мнению Р. Тимербаева, это может отразиться на деятельности МАГАТЭ и привести к формированию нового отношения к этой организации, а также повлиять на режим контроля над ядерными технологиями, включая экспортный контроль.
     
  • Режим контроля ракетных технологий (РКРТ) зависит от общего контекста режима вооружений. В настоящее время США заинтересованы в том, чтобы повлиять на страны, которые, с их точки зрения, нарушают РКРТ, например Иран, однако российская позиция в этом вопросе не столь очевидна. Как считает С. Ознобищев, проблема заключается в отсутствии общего понимания современных угроз. Для достижения результатов в области РКРТ необходим взаимный интерес всех вовлеченных сторон. Докладчик подчеркнул, что перспективу повышения эффективности режима РКРТ улучшат даже такие многосторонние договоренности, которые не имеют обязательного характера.
     
  • Обеспечение соблюдения обязательств по нераспространению. Сам Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не имеет внутренних механизмов по обеспечению его соблюдения. Такими механизмами в некоторой степени наделено МАГАТЭ. В связи с ядерными программами Ирана и Северной Кореи проблема соблюдения обязательств по нераспространению вышла на передний план, и для ее решения, как считает А. Калядин, необходимо усилить сдерживающую роль Совета Безопасности ООН и возродить работу Военно-штабного комитета при Совбезе ООН. А. Калядин отметил, что Обзорная конференция по ДНЯО 2010 г. способствовала укреплению режима нераспространения в результате принятия единой программы действий и ряда важных решений.
     
  • Северная Корея. Как считает Г. Толорая, было бы ошибкой делать ставку на скорое падение режима в КНДР. Вопреки подобным прогнозам и внешнему давлению, осуществляемому в последние годы, этот режим сохраняется. Более того, Северная Корея продолжает развитие ядерных технологий и уже претендует на статус ядерной державы. Маловероятно, что в обозримом будущем она добровольно откажется от этих претензий. Вероятно, в процессе переговоров с Пхеньяном нужно сосредоточиться на вопросе о прекращении новых разработок, и ситуация на АЭС «Фукусима-Даичи» может стать дополнительным аргументом в пользу этого. В целом, по словам докладчика, ядерную проблему Северной Кореи необходимо решать через обеспечение гарантий комплексной безопасности КНДР.
     
  • Высокоточное обычное оружие. В отношении данной категории вооружений Е. Мясников предлагает использовать термин «стратегические неядерные вооружения». Текущий интерес к этой тематике объясняется тем, что в своей ядерной доктрине 2010 г. США делают ставку на развитие систем противоракетной обороны и высокоточных вооружений. В целом, по мнению Е. Мясникова, США будут и далее развивать программы по высокоточному оружию, несмотря на противоречивые данные об их дальнейшем финансировании.
Фонд Карнеги за Международный Мир как организация не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды автора, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
event speakers

Роланд Тимербаев

Сергей Ознобищев

Александр Калядин

Георгий Толорая

Евгений Мясников

Алексей Арбатов

руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО имени Е.М. Примакова

Алексей Арбатов – руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова.