Революции в арабском мире, называемые «арабской весной», резко изменили баланс сил на ближневосточной политической арене, и произошедшие перемены будут проявляться с все большей очевидностью в ближайшие несколько лет. Об этом говорилось на мероприятии в Московском Центре Карнеги с участием директора Института политики и стратегии при Центре междисциплинарных исследований в Герцлии (Израиль), председателя ежегодных Герцлийских конференций и главы Совета по миру и безопасности генерал-майора в отставке Даниэля (Дани) Ротшильда. В роли модератора выступил директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

«Исламская весна»

По мнению Д. Ротшильда, движения, осуществившие «арабскую весну», или, как выразился докладчик, «исламскую весну», в целом отличаются отсутствием структурированности. Д. Ротшильд отметил, что исламистские группировки, как правило, организованы лучше, чем другие оппозиционные группы, способствовавшие «исламской весне», хотя и те, и другие добиваются успеха по одной и той же схеме — делая акцент на переменах «снизу» и апеллируя к молодежи, а не к политическим лидерам. 

Факторы, способствовавшие возникновению исламистских движений

По словам Д. Ротшильда, возникновению исламистских движений способствовали несколько основополагающих характеристик, свойственных Ближнему Востоку: 

  • Тяжелое социально-экономическое положение. Главная проблема бедных стран Ближнего Востока связана с необходимостью предоставления социальных услуг и работы молодым людям, чья доля в составе населения постоянно растет, отметил Д. Ротшильд.

    • Египет. В таких странах, как Египет, где каждые 9 месяцев население увеличивается примерно на миллион человек, имеющихся социально-экономических ресурсов недостаточно для населения, растущего такими темпами. Организованные движения, такие как «Братья-мусульмане», пользуются брожением среди молодежи и опираются именно на эту категорию населения.
       
    • Западный берег Иордана. Д. Ротшильд также высказал предположение, что привлекательность исламистских движений в глазах людей может быть ослаблена благодаря экономическому росту, и привел в качестве примера ситуацию на Западном берегу р. Иордан. В 2010 году темпы экономического роста там были самыми высокими в мире — 15%. В результате стабильного увеличения ВВП, указал Д. Ротшильд, влияние ХАМАС в этом регионе снизилось.
       
  • Борьба между внешними силами. В результате экономического кризиса, пояснил Д. Ротшильд, западные акторы — например, США и Евросоюз — в значительной степени уходят с ближневосточной арены и позволяют таким государствам, как Иран, наращивать свое влияние. Страны Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия, с настороженностью относятся как к растущей мощи Ирана, так и к «арабской весне».
     
  • Израильско-палестинский конфликт. Израильско-палестинский конфликт  представляет собой узел противоречий, в котором сплелись многие из перечисленных факторов, заявил Д. Ротшильд. С учетом того, что опирающиеся на молодежь исламистские организации — такие, как ХАМАС и «Хезболла» — продолжают получать помощь от Тегерана, а западные державы по-прежнему вовлечены в переговоры, конфликт представляется неизбежным.

    • Слабость политического руководства. По словам Д. Ротшильда, главной проблемой обеих сторон в рамках израильско-палестинской проблемы является слабость политического руководства и его неспособность решительным образом переломить ситуацию.
       
    • Урегулирование по принципу «двух государств». Необходим именно такой формат урегулирования, подчеркнул Д. Ротшильд, чтобы Израиль гарантированно остался и демократическим, и еврейским государством. Однако докладчик особо отметил, что урегулирование израильско-палестинского вопроса не решит всех других многочисленных проблем, от которых страдает Ближний Восток. 

Иранская ядерная угроза

По мнению Д. Ротшильда, ядерная угроза со стороны Тегерана затрагивает все страны, находящиеся в радиусе действия иранских ракет, причем этот радиус к тому же постоянно расширяется. В отличие от других государств, обладающих ядерным потенциалом, подчеркнул Д. Ротшильд, в Иране отсутствует система сдержек и противовесов, обеспечивающая принятие рациональных решений.

Роль России на Ближнем Востоке

Д. Ротшильд дал свою оценку отношениям России с Израилем и роли Москвы в качестве поставщика вооружений многим ближневосточным государствам. Он отметил, что Израиль практически не в состоянии влиять на выбор Россией стран, которым она готова поставлять оружие, и что на Ближнем Востоке в целом трудно гарантировать, что это оружие останется исключительно в руках официального покупателя.