Мероприятие

«Антикемалистская» революция: куда идет Турция?

22 сентября 2011 г.
Москва
Российская Федерация включила Фонд Карнеги за международный мир в список «нежелательных организаций». Если вы находитесь на территории России, пожалуйста, не размещайте публично ссылку на эту статью.

IMGXYZ3252IMGZYXВ 2002 г. к власти в Турции пришла «Партия справедливости и развития» (ПСР), чей лидер Реджеп Тайип Эрдоган возглавил турецкое правительство. Неоднозначный курс, который проводит «Партия справедливости и развития», постоянно заставляет экспертов задаваться вопросами о дальнейшем пути развития Турции, о будущем демократии в этой стране, а также о возможной смене внешнеполитической ориентации Турции. О современной политике Турции на мероприятии в Московском Центре Карнеги рассказал доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ, член Международного комитета доосманских и османских исследований Павел Шлыков. Модератором был сопредседатель программы «Религия, общество и безопасность» Алексей Малашенко. 

«Партия справедливости и развития»: девять лет у власти

  • Неоднозначность политики. Девять лет правления «Партии справедливости и развития» отчетливо показали, насколько противоречива ее политическая стратегия и практика. С одной стороны, подчеркнул П. Шлыков, ПСР стремится «подтянуть Турцию до европейского уровня» посредством административно-политических реформ в соответствии с Копенгагенскими критериями (условиями членства в ЕС); были проведены относительно успешные экономические реформы, достигнута экономическая стабильность. С другой стороны, правление ПСР ознаменовалось отступлением от принципов либеральной демократии, развертыванием репрессий против политических оппонентов, исламизацией Турции.
     
  • Широкая общественная поддержка. По словам П. Шлыкова, партия может себе позволить спорные и неоднозначные шаги благодаря широкой социальной базе, на которую она опирается, и активной поддержке электората. Избиратели поддерживают ПСР по причине серьезной перестройки в их политических и идеологических предпочтениях: сейчас турецкое общество характеризуется ростом религиозности и снижением толерантности. Парадоксально, заметил П. Шлыков, что турецкое общество становится все более консервативным на фоне растущего уровня жизни. 

Исламизация

Пребывание «Партии справедливости и развития» у власти ознаменовалось значительным ростом исламизации страны. Однако при этом П. Шлыков отметил, что усиление роли религии в государственной жизни идет в Турции еще с 1970-х гг. 

  • Исламский дискурс. ПСР стремится ввести в общественно-политическую дискуссию темы, традиционно характерные для исламистов (например, о ношении мусульманского платка в общественных местах).
     
  • Исламские кадры. При наборе людей на административные посты — от глав муниципалитетов до руководителей образовательных учреждений — отдается предпочтение людям, связанным с тарикатами (исламскими братствами).
     
  • Религиозные служащие. Постоянно увеличивается число чиновников, связанных с делами религии (кураторов, контролеров и пр.). Этот аппарат религиозных служащих полностью финансируется и управляется государством. Религиозные служащие в своей деятельности руководствуются принципами турецкого исламизма (тюрко-исламский синтез, основа которого — суннитский ислам), что в итоге привело к маргинализации несуннитских религиозных течений и гомогенизации общества.
     
  • Происламская экономика. К 1980-м гг. стал стремительно расти новый класс мелких провинциальных предпринимателей, которые благодаря либеральному экономическому курсу быстро превратились в средних и крупных бизнесменов. По словам П. Шлыкова, с этим бизнесом были тесно связаны исламисты и тарикаты, получавшие от него финансовую поддержку и рекрутировавшие кадры в этой среде. Исламский бизнес продолжал укрупняться и набирать силу, и с учетом того, что политика «Партии справедливости и развития» направлена на приватизацию государственных предприятий и монетизацию (с 2002 по 2008 г. в руки частных предпринимателей перешло активов на 28 млрд долларов), исламскому бизнесу при власти ПСР были созданы все условия для развития.
     
  • Общественные организации. Уход государства из экономической и отчасти социальной сферы создал максимально благоприятные условия для деятельности религиозных движений и различных исламских групп, которые заполнили образовавшийся вакуум — прежде всего в сфере образования и здравоохранения. Особое значение в современной ситуации, подчеркнул П. Шлыков, имеет исламистское движение Фетхуллаха Гюлена, благодаря деятельности которого ПСР имеет возможность снять с себя обвинения в насильственной исламизации общества. Однако во многом движение Гюлена, по мнению П. Шлыкова, — продукт для внешнего потребления: его призывы к толерантности и межкультурному диалогу отвечают запросам западных стран. Эксперты же полагают, что реальные цели данного движения — это борьба за влияние на общественную жизнь Турции и доминирование в социальной сфере, а также подготовка кадров для фактического проникновения во все учреждения существующей системы и их перевода под свой контроль. 

Ревизия военно-гражданских отношений

  • Уменьшение роли армии. В современной Турции армия, которая всегда была важнейшим политическим игроком и обеспечивала светский демократический путь развития страны, теряет свою политическую самостоятельность и всё больше подчиняется гражданским властям и политическому руководству. П. Шлыков указал, что репутационные потери военных и армии в настоящее время весьма значительны. ПСР удачно заменяет старые неугодные армейские кадры новыми фигурами, готовыми работать с партией: так, летом 2011 г. в отставку подали все высшие должностные лица турецкой армии.
     
  • От военных переворотов к гражданским. В сегодняшней Турции уже нет возможности для военного переворота, который бы мог повернуть вектор развития страны в другую сторону. По словам П. Шлыкова, «Турция перешла от практики военных переворотов к практике гражданских переворотов»: первым таким переворотом можно считать избрание президентом в 2007 г. исламиста Абдуллы Гюля, а вторым — наступление правящей партии на армию. 

Внешняя политика

Со времени прихода «Партии справедливости и развития» к власти в сфере внешней политики наблюдаются серьезные перемены. ПСР пытается отказаться от ориентации на Запад и от солидарности с западными странами по большинству вопросов. Вместо этого, отметил П. Шлыков, партия стремится строить внешнюю политику исключительно на основе своего понимания текущих интересов Турции. В итоге в последнее время можно наблюдать рост симпатий к Турции в арабском мире.

Отбрасывая ценности Ататюрка

Все вышеизложенное, заключил П. Шлыков, вызывает у экспертов опасения: похоже, что Турция сходит с пути секулярного политического развития и уверенной прозападной ориентации, то есть отбрасывает все те ценности, которые внедрялись основателем Турецкой республики Кемалем Ататюрком.

Фонд Карнеги за Международный Мир как организация не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды автора, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
event speakers

Алексей Малашенко

Бывший консультант программы «Религия, общество и безопасность»

Malashenko is a former chair of the Carnegie Moscow Center’s Religion, Society, and Security Program.