Мероприятие

Демографическое будущее России и других постсоветских стран

31 октября 2011 г.
Москва
Российская Федерация включила Фонд Карнеги за международный мир в список «нежелательных организаций». Если вы находитесь на территории России, пожалуйста, не размещайте публично ссылку на эту статью.

IMGXYZ3322IMGZYX31 октября 2011 года численность населения нашей планеты достигла 7 миллиардов человек. В Московском Центре Карнеги состоялось приуроченное к этому событию мероприятие, посвященное демографическому будущему постсоветских государств. Райнер Клингхольц и Штефан Зиверт (Институт населения и развития, Берлин) представили выводы из своего недавно опубликованного доклада «Исчезающая мировая держава. Демографическое будущее России и других бывших союзных государств». Вместе с ними в обсуждении принял участие научный редактор данного доклада Сергей Захаров (Институт демографии Высшей школы экономики). Главными темами дискуссии стали сокращение численности населения региона, создаваемые этим проблемы и их возможные решения. В роли модератора выступил председатель программы «Общество и региональная политика» Московского Центра Карнеги Николай Петров.

Проблемы постсоветского региона в общемировой перспективе

В начале дискуссии Р. Клингхольц привлек внимание к корреляции между высоким уровнем развития страны и низкой рождаемостью. По его словам, глобальная тенденция к сокращению рождаемости во многом стала результатом модернизации, повышения уровня образования и усиления гендерного равенства. В процессе развития постсоветских государств эта тенденция не обошла и их, добавил Ш. Зиверт, хотя сокращение численности населения в этом регионе отчасти связано и с низкой средней продолжительностью жизни, особенно у мужчин.

  • «Пионеры демографических изменений». Р. Клингхольц назвал Германию одним из «пионеров» демографической тенденции, связанной с отрицательным коэффициентом рождаемости, отметив, что отрицательный естественный баланс — превышение ежегодной смертности над рождаемостью — существует в стране с 1972 года. По его словам, двадцатью годами позже та же модель демографического развития сложилась и в России.
     
  • Демографические изменения в постсоветский период. Сокращение численности населения характерно для большинства стран бывшего СССР, отметил Ш. Зиверт. В России самый низкий уровень рождаемости наблюдается в северных и восточных регионах, а прирост населения отмечается лишь в трех республиках на юге страны — это республики Чечня, а также Алтай и Тува (на юге Сибири). Согласно прогнозам, в нескольких государствах Центральной Азии, в частности Таджикистане, а также в Азербайджане естественный прирост населения продолжится до 2030 года, однако по мере их развития уровень рождаемости там, судя по всему, будет снижаться.
     
  • Потенциальная проблема. По словам Р. Клингхольца, нынешние демографические тенденции могут создать проблемы для будущих поколений: сравнительно небольшому числу людей трудоспособного возраста придется содержать большое количество пенсионеров. Докладчик сказал, что «высокая рождаемость в прошлом превращается в проблему нашего будущего». Продукции в этих странах производиться будет, скорее всего, меньше, чем прежде, хотя, по мнению Р. Клингхольца, это не исключает их успешного экономического развития.

Проблемы России

Ш. Зиверт отметил, что из-за сокращения численности населения Россия сталкивается с уникальным набором проблем. Помимо отрицательного коэффициента воспроизводства населения для страны характерна сравнительно низкая средняя продолжительность жизни, особенно у мужчин. Давние проблемы, такие как злоупотребление алкоголем, неполные семьи и большое количество абортов, по словам Ш. Зиверта, способствуют нестабильности в обществе, из-за которой люди опасаются создавать семью. 

  • Социальная нестабильность и проблема матерей-одиночек. В постсоветский период снижению рождаемости способствовала социальная нестабильность. По мнению Ш. Зиверта, низкий уровень рождаемости в сегодняшней России отчасти связан с наличием большого числа матерей-одиночек, которым трудно сочетать работу с уходом за детьми. Он отметил также, что в последнее время в России женщины начали рожать детей позже (в основном в возрасте 25-29 лет), но количество абортов в пересчете на численность населения остается большим — примерно вчетверо выше, чем в странах ЕС.
     
  • Продолжительность жизни и пьянство. Средняя продолжительность жизни в России сегодня составляет 69 лет, но у мужчин трудоспособного возраста она значительно ниже, подчеркнул Ш. Зиверт. Основными причинами безвременной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания и внешние факторы, причем и то и другое в немалой степени связано со злоупотреблением алкоголем. Ш. Зиверт высказал мнение, что для борьбы с этой проблемой государство должно заняться устранением глубинной причины пьянства — существующего у людей ощущения, что они не в состоянии определять собственную жизнь, и крайней ограниченности возможностей для самореализации.

Ключ к решению — человеческий капитал

Для противодействия этим тенденциям в мировом масштабе Р. Клингхольц рекомендовал совершенствовать человеческий капитал за счет инвестиций в образование, повышения производительности труда и мер по интеграции иммигрантов в общество. Ш. Зиверт признал, что в России и соседних с нею странах некоторые из этих шагов не встретят позитивного отклика: в частности, повышение уровня интеграции иммигрантов в постсоветских государствах проблематично. С. Захаров подчеркнул необходимость совершенствования подходов к политически неоднозначному вопросу об иммиграции.

  • Не количество, а качество. Приведя в качестве примера небольшую, но богатую Швейцарию, Р. Клингхольц заметил: «Демография — не синоним численности населения, это объем человеческого капитала». С. Захаров высказал аналогичное мнение, утверждая, что численность населения страны не так важна, как социальные условия жизни людей  и их развитие. Оба выступили за совершенствование социальной политики государства.
     
  • Иммиграция и интеграция. По мнению Р. Клингхольца, странам с отрицательным уровнем воспроизводства важно работать над улучшением процесса интеграции иммигрантов. Ш. Зиверт, однако, указал, что в сегодняшней России подобные действия не пользуются поддержкой общества и невозможны по политическим соображениям. С. Захаров считает, что российскому государству крайне необходим дифференцированный подход к различным категориям гастарбайтеров — неквалифицированным и квалифицированным работникам: для каждой из отдельных категорий следует разработать специальные меры. Нынешняя политика, по его словам, неадекватна ситуации, и ее необходимо совершенствовать.
     
  • Дополнительные меры. Р. Клингхольц полагает: предпринимая такие шаги, как повышение качества образования и семейной политики, увеличение пенсионного возраста и развитие непрерывного профессионального обучения, государства способны повысить производительность труда будущих поколений. Ш. Зиверт также рекомендовал странам бывшего СССР улучшать качество здравоохранения, и, в частности, решать проблему пьянства и большого количества абортов.
Фонд Карнеги за Международный Мир как организация не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды автора, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
event speakers

Райнер Клингхольц

Штефан Зиверт

Сергей Захаров

Николай Петров

Former Scholar-in-Residence, Society and Regions Program, Moscow Center

Nikolay Petrov was the chair of the Carnegie Moscow Center’s Society and Regions Program. Until 2006, he also worked at the Institute of Geography at the Russian Academy of Sciences, where he started to work in 1982.