Регистрация
Мы отправим подтверждение на вашу электронную почту.
IMGXYZ3298IMGZYXИдея «евразийского проекта», подразумевающая интеграцию бывших постсоветских республик на евразийском пространстве, существует уже 17 лет: впервые она была озвучена в 1994 г. президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Последние несколько лет эта идея не была центральной в политическом дискурсе, однако она стала актуальной после публикации 3 октября 2011 г. статьи Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня», в которой Путин изложил идею Евразийского союза. О «евразийском проекте» в его современном виде на мероприятии в Московском Центре Карнеги говорил генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексей Власов. Модератором мероприятия был сопредседатель программы «Религия, общество и безопасность» Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.
«Прорывная идея»
По утверждению А. Власова, публикация статьи «Новый интеграционный проект для Евразии» и выдвинутая в ней идея Евразийского союза — это «прорывная идея», с которой теперь Путин пойдет на президентские выборы 2012 года. По словам докладчика, о необходимости «прорывной идеи» для российской политики впервые заговорили в администрации президента весной 2011 года. А. Власов предположил, что тогда задумывалось выпустить на политическую арену «социальный проект» — стратегию, связанную с фигурой Михаила Прохорова. Однако этот проект оказался несостоятельным, и в результате появилась идея Евразийского союза — как проект «перезагрузки» внешней политики РФ.
База для Евразийского союза
Проект Евразийского союза, указал А. Власов, опирается на уже имеющиеся структуры и большую бюрократическую работу, которая уже была проведена Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана за последние несколько лет. В результате этой работы 1 января 2012 года стартует Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана (ЕЭП). Фактически статья Путина была приурочена к этой приближающейся дате. Именно под эгидой ЕЭП будет проходить интеграция тех постсоветских стран, которые в этом заинтересованы.
Идеология проекта
Основу Евразийского союза должны составить Россия, Белоруссия и Казахстан.
- Взгляд России. Как отметил А. Власов, для Путина Евразийский союз — это клуб потенциально успешных государств на постсоветском пространстве, подразумевающий также «перезагрузку» отношений с этими государствами. Евразийский союз задумывается как «неконфликтное полифункциональное объединение», которое позволит расширить конкурентные преимущества стран, входящих в Таможенный союз. Также Евразийский союз будет служить мостом в азиатско-тихоокеанский регион. С точки зрения Путина это большой универсальный проект, подчеркнул А. Власов, но это не реставрация СССР.
- Взгляд Казахстана. По словам А. Власова, президент Казахстана Назарбаев подчеркивает, что локомотивами интеграции в рамках проекта Евразийского союза являются Казахстан и Россия. В настоящее время для Казахстана особенно важно, чтобы евразийская интеграция строилась с учетом сохранения национальных суверенитетов и была не политической, а экономической.
- Взгляд Белоруссии. А. Власов отметил, что у президента Белоруссии Александра Лукашенко меньше всего иллюзий относительно этого проекта и самый прагматичный подход к нему. Так, для Лукашенко евразийская интеграция — это в том числе реакция на подступающий финансовый кризис, и преимуществом проекта он считает выход постсоветских стран из кризиса коллективными усилиями.
Вопрос о столице Евразийского союза
- Комиссия Таможенного союза. К моменту публикации статьи Путина работа по созданию структур, связанных с евразийской интеграцией, вышла на качественно новый уровень. Окончательно прояснился вопрос о новом облике и полномочиях комиссии Таможенного союза. Это будет постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства (по сути, комиссия должна стать правительством ЕЭП). Комиссия должна располагаться в Москве.
- Позиция Казахстана. Однако для Назарбаева, пояснил А. Власов, принципиально важно, чтобы главные координирующие органы, которые будут дальше продвигать «евразийский проект», находились в столице Казахстана Астане. Размещение органов Евразийского экономического пространства — и затем Евразийского союза — в Астане могло бы привести к росту влияния и усилению позиций Казахстана в процессе интеграции, способствовало бы отстаиванию интересов Казахстана и не позволило бы России доминировать.
Перспективы Евразийского союза
А. Власов подчеркнул, что «евразийский проект» в форме идеи о Евразийском союзе имеет ряд очевидных недостатков:
- Согласно проекту, Евразийской союз должен строиться «сверху», а не «снизу»;
- одновременно должны быть проведены сразу несколько этапов интеграции;
- все предыдущие проекты такого типа на постсоветском пространстве за последние 20 лет были неуспешными.
А. Власов упомянул, что многие западные эксперты считают: Евразийский союз для России — это проигрышный проект, который обрекает страну на стагнацию. Согласно прогнозу самого А. Власова, наиболее вероятно, что реализация проекта Евразийского союза на практике столкнется с коррупцией, дефицитом кадров и последствиями мирового экономического кризиса. Похоже, что в итоге проект останется только на бумаге и забудется, как и другие проекты и «прорывные идеи», высказанные ранее, заключил А. Власов.