Регистрация
Мы отправим подтверждение на вашу электронную почту.
IMGXYZ3779IMGZYX2012 год — выборный год как для России, так и для США: в России уже прошли президентские выборы, а в США они состоятся в ноябре. Эти обстоятельства вызывают дискуссии о потенциальных изменениях в российско-американских отношениях. Об их возможном дальнейшем развитии на мероприятии в Московском Центре Карнеги говорил заместитель директора Российско-Eвразийской программы Фонда Карнеги за Международный Мир (Вашингтон) Мэтью Рожански. Со вступительным словом выступил директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. Модератором мероприятия был координатор программы Центра «Проблемы нераспространения» Петр Топычканов.
Значение России для США
По словам М. Рожански, на данный момент значение России для США одновременно и очень мало (в экономическом плане и в вопросах прав человека), и очень велико (в вопросах безопасности Европы). При этом у американцев сохраняется скептицизм в отношении России, оставшийся со времен «холодной войны».
Отношения России и США после распада СССР
- Распад СССР. М. Pожански отметил, что в США восприняли распад СССР как победу, давшую возможность развивать капитализм и демократию. В России же, наоборот, развал СССР воспринимается как темное пятно в истории, а последующие хаос, коррупция, бедность и уменьшение роли России в международных отношениях — как трагедия. М. Рожански подчеркнул, что в то время Соединенные Штаты часто выступали как донор для бывшего СССР, что обуславливало неравноправные отношения РФ и США.
- 1993-2009: Билл Клинтон и Джордж Буш. В это время США не выступали противником России (в отличие от советского периода, характерной чертой которого была конфронтация между СССР и США). Президенты обеих держав развивали отношения между своими странами, однако, как считает М. Pожански, до начала «перезагрузки» при Бараке Обаме в 2009 г. контакты были ограниченными.
- 2009-2012: Барак Обама. С приходом Обамы в Белый дом США объявили «перезагрузку» в отношениях с РФ. Обама призвал к прагматизму во взаимодействии с РФ и созданию новых общественных институтов для развития сотрудничества. Во внешней политике Вашингтона возросла роль подхода «dual track», включающего обсуждение отдельных вопросов как на государственном, так и на общественном уровне.
- Современное положение и возможные перспективы. В настоящий момент, подчеркнул М. Pожански, сохраняется неопределенность в отношениях между Америкой и Россией. Однако, по мнению докладчика, такие факторы, как стремление США увеличить поддержку демократии и прав человека в РФ, спор о поправке Джексона — Вэника, акции протеста во время инаугурации президента РФ Владимира Путина и отсутствие Путина на заседании «Большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде, возможно, являются предвестниками ухудшения двусторонних отношений.
Влияние выборов в США на двусторонние отношения
- Победа Обамы. Если на президентских выборах победит Обама, то это, по всей видимости, означает, что Вашингтон продолжит стремиться к сотрудничеству с Россией. В то же время М. Рожански отметил, что слишком тесные отношения между Россией и США невыгодны для Обамы: в частности, американская администрация стала уязвимой для критики вследствие подписания нового Договора СНВ.
- Победа Ромни. Однако у кандидата от республиканцев Митта Ромни также есть шансы выиграть выборы. По словам М. Рожански, предсказать действия Ромни на посту президента труднее: с одной стороны, он окружен советниками, критикующими Путина; с другой стороны — республиканцы все равно будут вынуждены взаимодействовать с Путиным. Возможно, отметил М. Рожански, предыдущий опыт Ромни, полученный в бизнесе, поможет ему найти общий язык с российским президентом.
Так или иначе, М. Pожански подчеркнул, что Россия останется важным партнером США вне зависимости от того, кто выиграет президентские выборы.
Возвращение Путина и внешняя политика РФ
- Путин и США. Возможно, Путин считает, что США противодействуют интересам России в целом, отметил М. Рожански. В этом случае тот факт, что Путин вернулся на пост президента, несомненно, окажет негативное влияние на развитие двусторонних отношений России и США.
- Внешнеполитическая повестка Путина. В целом, по мнению М. Рожански, перед Путиным стоит слишком большое количество внешнеполитических вопросов (в частности, это нестабильность на Кавказе, проблема влияния в Центральной Азии, возрастающая роль исламизма, а также желание сохранить преимущества ядерной державы), что вызывает сомнение в возможности их эффективного одновременного решения.