Источник: Eurasia Outlook
Выскажу три соображения по поводу революции на Украине: во-первых, это - событие столь же неожиданное, сколь и значительное. Ничто в настроениях украинского общества не позволяло предположить, что сотни тысяч граждан восстанут против коррумпированной и репрессивной администрации Виктора Януковича. Казалось, президент прочно держит в руках власть, пользуется поддержкой деловой элиты, спецслужб и приспешников, которых он расставил на ключевые посты во власти. Мощь, организованность и мужество протестного движения стали неожиданностью – как и крах режима Януковича.
Во-вторых, освещение революции западными СМИ было явно односторонним: внимание сосредоточивалось на Путине и России, а не происходящем на самой Украине. Газета Economist вышла с заголовком «Путинский ад» на первой полосе. Обозреватель New York Times Росс Дузэт в воскресенье писал об «Играх, в которые играет Путин», а не потрясающем развитии событий в Киеве, выбрав своей темой пределы могущества и влияния России. Даже Збигнев Бжезинский в интервью Чарли Роузу 20 февраля заявил, что «во многих отношениях эта проблема шире чисто украинских дел; речь идет о самой сути вопроса «какой станет Россия через десять лет»...».
Конечно, Россия играет и будет играть очень важную роль в определении будущего Украины. Не подлежит сомнению и то, что в стране существуют разногласия регионального масштаба: Западная Украина ориентируется на Европу, а Восток и Юг – на Россию. Но сосредоточенность на России оставляет за скобками тот факт, что это – украинская революция, сделанная на Украине руками украинцев. Страна уже почти четверть века независима от Москвы, у нее есть собственная политическая жизнь, собственные СМИ, собственные олигархи, собственный политический класс, собственное деловое сообщество и интеллигенция, там не раз проводились президентские и парламентские выборы, то есть она существует самостоятельно. Это будет решающим фактором в плане ее будущего, и именно в этом сегодня на Украине наблюдается наибольшая неопределенность.Сказанное подводит нас к третьему соображению: падение правительства Януковича в Киеве – лишь начало новой и непростой главы в украинской истории. Глава действительно новая, но начинается она не с чистого листа. В этот новый этап Украина несет с собой немалый багаж. Ее внутриполитическая жизнь полна неопределенности. Трое лидеров протестного движения – Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок – объединились в противостоянии Януковичу, отодвинув в сторону свои разногласия в ходе борьбе. Будут ли они теперь продолжать сотрудничество? Как они урегулируют свои политические амбиции? Договорятся ли о едином кандидате? Станут ли взаимодействовать на следующем, весьма трудном этапе, когда придется принимать жесткие и непопулярные решения по экономическим вопросам? Они говорят о необходимости экономических реформ, но эти реформы несомненно будут весьма болезненными для украинских избирателей и затронут интересы влиятельных деловых кругов. Таким образом, ситуация весьма непроста для любого политика, проводящего предвыборную кампанию.
Нельзя забывать и о «факторе Тимошенко». Ее появление на Майдане после освобождения из тюрьмы, пожалуй, станет самым зримым образом революции, но будущая роль Тимошенко в украинской политике неясна. Наряду с репутацией пламенного лидера «оранжевой революции» 2004-2005 годов, у нее за спиной роль «газовой принцессы» - одного из ведущих персонажей в печально известных своей сомнительностью российско-украинских сделок по торговле газом, и политика-обструкциониста, чью ссору с тогдашним президентом Виктором Ющенко многие считают причиной провала его президентства и победы Виктора Януковича на выборах в 2010 году.
Трудно представить, что после того, как Янукович отправил ее за решетку, Тимошенко отказалась от политических амбиций. Как сложатся ее отношения с «тройкой» оппозиционеров? Новый спикер Украинского парламента, он же и.о. премьера, он же и.о. президента Александр Турчинов – ее давний соратник. Предпочтет ли Тимошенко заняться своим здоровьем, но при этом дергать за ниточки из-за кулис? Она заявила, что не будет претендовать на пост премьера. Да и кто бы захотел занять эту должность сейчас, когда ситуация в экономике оценивается как «катастрофическая», и нужно принимать жесткие решения! Но что будет после майских выборов?
Помимо политической борьбы за лидерство перед украинцами стоит и более масштабная задача национального примирения. Протесты против режима Януковича охватили большую часть страны, а не только ее запад, традиционно ориентирующийся на Европу. Но до начала этих акций поддержка Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на востоке страны была намного слабее, и геополитическая борьба Европы и России за Украину почти наверняка обострила эти различия.
Первые дни после революции оптимизма не внушают. После своего исчезновения Янукович ненадолго появился перед телекамерой, назвав революцию государственным переворотом, и заявив, что по-прежнему считает себя легитимным лидером страны, После этого он вновь исчез. На собрании сторонников Януковича из восточных регионов в Харькове присутствовали и российские политики. Почти все участники высказались за территориальную целостность, но угроза распада страны – который, если это случится, будет сопровождаться полным хаосом – висит в воздухе, как и вопрос о том, играет ли в этом роль Россия, и если да, то какую?
Действия нового руководства тоже не способствуют разрядке напряженности. Одним из первых шагов Рады после того, как Янукович покинул Киев, стала отмена принятого в 2012 году закона, предоставлявшего русскому языку статус второго государственного в тех регионах, где есть значительная доля русскоязычного населения. Это несомненно будет подпитывать миф об антироссийской направленности европейских устремлений Украины.
Отношения с Россией еще больше осложнились. Москва отозвала посла из Киева на консультации – на фоне весьма жестких заявлений некоторых высокопоставленных российских чиновников и политиков относительно легитимности нового правительства это выглядит тревожным знаком. Впрочем, что пожалуй важнее всего, сам Путин на эту тему публично не высказывался: это позволяет предположить, что он избрал тактику выжидания. Обещания нового руководства Украины идти по пути интеграции в Европу – что наверняка порадовало людей на Майдане – лишь усилят в Москве представление об антироссийской сущности революции.
Решение России вновь приостановить помощь Украине было принято на фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране. И.о. президента и премьера Александр Турчинов заявил, что казна пуста и у правительства нет средств для выполнения своих обязательств перед пенсионерами, держателями украинских государственных облигаций (считается, что их выпущено на 13 миллиардов долларов) и сотрудниками силовых структур. Пока что никто не предложил Киеву финансовую помощь, способную заменить кредит Москвы в 15 миллиардов долларов. МВФ выразил готовность помочь Украине, Но, по словам его главы Кристин Лагард, «мы должны действовать по правилам, а значит стране надо начать серьезные экономические реформы». Опять эти реформы – да еще за три месяца до выборов!
Даже во внешней политике, помимо затруднений с Россией, перед Украиной маячит перспектива сложных отношений с Европой. Объявив европейскую интеграцию своим главным приоритетом, новое руководство неизбежно испытает разочарование. Двери ЕС отнюдь не открыты. Соглашение об ассоциации, которое в ноябре отказался подписать Янукович, не содержит «дорожной карты» вступления страны в Евросоюз. Так называемые положения о свободной торговле в этом документе состоят из 15 глав, 25 приложений и двух протоколов: это вряд ли можно назвать договором о свободной торговле.
Перефразируя то, что многие уже говорили, замечу: это не конец, и даже не конец начала, а просто начало. И начало довольно хаотичное.