Источник: Радио Свобода
Заместитель председателя правления российского концерна "Газпром" Виталий Маркелов на этой неделе обсуждает в Китае ход реализации проекта "Сила Сибири" – магистрального газопровода из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это совместный проект "Газпрома" и китайской энергетической компании CNPC. За 10 дней до начала переговоров китайский Bank of China предоставил "Газпрому" кредит на 5 лет в размере двух миллиардов долларов. "В истории "Газпрома" это крупнейшая сделка по объему финансирования, привлеченного напрямую у одной кредитной организации, и первое двустороннее кредитное соглашение с китайским банком", – отмечалось в сообщении "Газпрома".
Собеседник Радио Свобода – эксперт фонда Карнеги, китаист Александр Габуев.
– В последнее время самая обсуждаемая тема – низкие цены на нефть, снижение доходов нефтегазового российского монополиста "Газпрома". И тут вдруг Китай дает "Газпрому" крупнейший в истории кредит – 2 миллиарда долларов. Для вас это было неожиданным?
– Элемент неожиданности был, потому что китайские банки очень настороженно относились к российским компаниям в последнее время. Но есть несколько факторов, которые говорили в пользу этой сделки. С одной стороны, она большая, потому что это самый большой кредит, привлеченный "Газпромом" от одного банка. Но, с другой стороны, и не самый большой, при синдицированном финансировании пулами банков "Газпром" получал и гораздо больше. 2 миллиарда долларов – это много, но не для такой компании, как "Газпром". Нормальный кредит. Это первое. Второе, "Газпром" все-таки не является компанией, которая находится под санкциями, это не активы Тимченко, не активы Ротенберга, и в данном случае Bank of China никакого международного, западного законодательства, санкционного, не нарушает формально. В-третьих, для "Газпрома" сейчас главное направление – это строительство газопровода "Сила Сибири", соглашение подписано в присутствии Путина и Си Цзиньпина в мае 2014 года.На китайской части газопровода уже началась укладка труб и сварка первых швов, то есть Китай тоже воспринимает серьезно этот проект. Россия его тоже воспринимает довольно серьезно. Потому что уже разыграны тендеры, более-менее обустроена часть маршрута, и я думаю, что, пусть с задержками по срокам, тем не менее, этот конкретный проект будет реализован. Для Китая его реализация, безусловно, политический приоритет. Поэтому я думаю, что он будет его поддерживать всеми доступными средствами. Есть еще один элемент – в разговорах со многими китайскими экспертами, чиновниками можно услышать, что Китай очень хочет как-то, хотя бы символически или формально поддержать Россию и президента Путина в канун парламентских выборов 2016 года. Возможно, этот кредит тоже является такой формой поддержки России, государственной компании, в которой Владимир Путин очевидно заинтересован.
– То есть это одновременно и политический, и экономический шаг?
– Прежде всего это, конечно, экономический шаг, но когда сотрудничают крупный китайский розничный госбанк и крупная, очень близкая к российскому правительству, российскому руководству компания – в этом есть, безусловно, и политический элемент.
– А "Газпром" этот кредит ставит в зависимое положение от Китая? Если предположить, что "Газпром" оказался в еще более сложном экономическом положении и не сможет выплачивать проценты по кредиту, вернуть эти деньги, какие шаги в таком случае можно от Пекина ожидать?
– Кредит в любом случае ставит заемщика в зависимое положение от кредитора. Потому что придется этот кредит вернуть. В этом плане для "Газпрома" задолженности перед китайским банком или перед международными инвесторами абсолютно одинаковы. Я уверен, что 2 миллиарда не такие большие деньги, тем более "Газпром" – государственная компания, и на нее в любом случае распространяются государственные гарантии. Поэтому я уверен, что в случае какого-либо форс-мажора государство придет на помощь компании. И это все-таки не те 5 миллиардов долларов, которые брали "Роснефть" и "Транснефть" у Банка развития Китая 2009 году.
– Насколько активно сейчас идут работы в рамках проекта "Сила Сибири"?
– В принципе, с российской стороны разыгрываются тендеры, часть тендеров отменяется по соображениям антимонопольного законодательства, но работы идут. Насколько я понимаю, пока говорить об отставании от графика преждевременно. Как это обычно бывает в России, наверное, мы узнаем об отставании от графика к 2017 году, но пока есть очевидная видимость того, что обе стороны, и российская и китайская, намерены проект выполнить в срок.
– Вы сказали, что Китай проявляет большой интерес, для него очень важен этот проект. Но ведь темпы роста китайской экономики снижаются, почему для Китая этот проект остается настолько серьезным?
– Этот проект прежде всего – проект дружбы Путина и Си Цзиньпина. А дружба высокого начальника для Китая сейчас, учитывая возросшую роль верховного лидера в политической системе, не менее важная история, чем для России личные пристрастия ее собственного верховного лидера. С другой стороны, экологическая ситуация во многих китайских городах, конечно, заставляет задуматься о снижении выброса углекислого газа и повышении доли экологически чистого топлива в балансе. В целом по стране сейчас эта проблема решается не за счет увеличения доли газа, а за счет строительства более современных угольных станций или модернизации существующих. Однако очевидно, что, если цена на газ будет низкой – а прибыльность этого проекта для "Газпрома" волнует китайское государство, – то проект "Сила Сибири" может оказаться для Китая достаточно выгодным и интересным именно с точки зрения энергетической и экологической безопасности, – полагает Александр Габуев.