Источник: Forbes
После того как кремлевского куратора внутренней политики Вячеслава Володина решили поставить во главе Думы, СМИ называют главным претендентом на его место Сергея Кириенко — бывшего премьер-министра и президентского полпреда, а ныне руководителя «Росатома».
На первый взгляд, нет никакой логики в потенциальном назначении Сергея Кириенко на пост, который обрел весьма специфический имидж благодаря тому, что его долгие годы занимали Владислав Сурков и Вячеслав Володин — люди очень разные, но равно успешные в политических манипуляциях.
Когда-то о Кириенко говорили или он сам говорил — теперь уже не вспомнить, что «правее него только стенка». В том смысле, что он дистиллированный правый либерал. К тому же в последние 11 лет он был занят делом, а не созданием движения «Наши» или пробиванием закона об иностранных агентах. Когда лет 10 тому назад я разговаривал с Александром Прохановым об Анатолии Чубайсе – он тогда, после посещения Бурейской ГЭС, был влюблен в Анатолия Борисовича, — один из лидеров национал-патриотического движения вдруг очень высоко отозвался и о Кириенко. Мол, это не человек дефолта, а человек развития. В людях, ворочавших большими отраслями, Проханову грезились сталинские наркомы.Возможно, именно пресловутая менеджерская эффективность, которую президент с годами ценит все больше, имеет значение. И тогда логика в появлении Кириенко в ряду кандидатов на должность первого зама главы администрации все-таки появляется.
Кроме того, одно из главных известных качеств Путина-управленца — кадровая внезапность. Например, Элла Памфилова в качестве председателя ЦИКа — это же блестящий ход, выбивающий несколько козырей у критиков режима. То же и с Кириенко — записной либерал, сохранивший почти со всей значимой элитой хорошие отношения, в том числе и потому, что он сам по себе очень приятный и вежливый в общении человек, — и вдруг… Третий после Суркова и Володина. Это красиво. Глава ВГТРК Олег Добродеев, начальник управления АП по общественным проектам Павел Зенькович, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, губернатор Московской области Андрей Воробьев – это слишком банально. И немедленно провоцирует брезгливый шум и справедливый гнев демократической общественности. А здесь и не знаешь, что сказать — от неожиданности.
Несколько флешбэков, которые многое объясняют.
Июль 1998 года: премьер-министр Сергей Кириенко представляет аппарату ФСБ нового председателя, которого зовут Путин Владимир Владимирович.
Конец 1999 года. Первый номер тройки избирательного блока СПС Сергей Кириенко (второй номер – Борис Немцов, третий – Ирина Хакамада) дарит премьер-министру Путину, про которого уже все поняли, что он преемник, толстый том предвыборной программы «Союза правых сил», незадолго до этого представленный в Интерфаксе Кириенко вместе с Анатолием Чубайсом.
Но и это еще не все: правые либералы идут на парламентские выборы с лозунгом «Путина – в президенты, Кириенко – в Думу».
Сам бывший премьер участвует еще и в кампании по выборам московского мэра. И хотя поражение предопределено, это первая по-настоящему веселая, креативная, задиристая кампания в истории России. Те, кого назовут потом «креаклами», с удовольствием в ней участвуют, придумывают газету, слоганы, образы, иной раз хулиганские. Не слишком пристойный, но узнаваемый абрис московского градоначальника распространяется на листовке с подписью «Мэр показывает свое хозяйство». По стилю ведения кампании Кириенко – предшественник Алексея Навального. Он занимает второе место с 11,3% голосов.
Ночь парламентских выборов декабря 1999 года. Путин в скромном свитерочке темных тонов приезжает в понтовый по тем временам ресторан «Три пескаря» в здании РИА Новости, где, собственно, и располагался штаб СПС. Выпивает и закусывает не с «Единством» (первый номер тройки – Сергей Шойгу), а именно с правыми либералами, празднуя их четвертое (!) место и 8,52% голосов. Тут и Егор Гайдар, и Ирина Хакамада, и Анатолий Чубайс, и Леонид Гозман, нет только Бориса Немцова, который и вытащил из Нижнего в Москву Сергея Кириенко, главу нефтяной компании «НОРСИ-ойл», и сделал для начала своим первым замом в Министерстве топлива и энергетики – фактически министром. Немцов в это время находится как раз в Нижнем Новгороде, где баллотировался по одномандатному округу.
Тогда правые либералы прошли в Думу на «хвосте» вертикально взлетавшей популярности Путина, но и он успешно использовал их, убедив часть элит и публики в том, что готов проводить пусть и авторитарную, но либеральную модернизацию.
Кириенко потом станет главой фракции СПС в Думе. Если полистать фотографии того времени, на встречах думцев с Путиным Кириенко почти всегда оказывается по правую руку от премьера, затем и. о. президента, потом главы государства.
Парламентская карьера Кириенко быстро закончилась. Путин назначил его своим полпредом в Приволжском округе. А потом бросил на «Росатом». В публичном политическом поле Кириенко почти перестал появляться.
Возможно, за эти годы он соскучился по политике. А Путин соскучился по нему. И имеет на него какие-то планы. Или понял, что скамейка запасных укоротилась донельзя. Или хочет ввергнуть в ступор часть своего окружения и посмотреть, что будет. Устроить конкуренцию между Антоном Вайно, Сергеем Кириенко, Вячеславом Володиным. Понаблюдать, кто всех румяней и белее, всех лояльней и умнее. Показать элитам, что не все в этом мире сводится к унылой многолетней битве силовиков и системных либералов, Столыпинского клуба и кудринского ЦСР. Уравновесить Володина сильной фигурой из другого лагеря.
Путинские «весы» пока еще никто не отменял. В конце концов, он страхуется от превращения в «хромую утку» в первый же вечер после инаугурации весной 2018 года.
Другой вопрос, почему Кириенко, если, конечно, он будет назначен, соглашается быть использованным в той роли и в то время, когда никаких шансов на либерализацию и демократизацию нет, любые разумные шаги будут блокироваться, а власть наверняка продолжит сочинять все более экзотические и репрессивные законы, придерживаясь линии предыдущей Думы. Но здесь все просто — это привычная логика либерала-при-власти (такая модель еще называлась когда-то «умный еврей-при-губернаторе»): уж лучше я, чем кто-нибудь другой. Логика сомнительная, но работает в России не годами и даже десятилетиями, а веками.