人们清楚感到国际社会正在发生快速且重大的变化。这样的感觉让人方向莫辨,其所带来的困惑或许达到了自25年前苏联解体之后从未有过的程度。宏大的社会变化趋势随着近期的美国大选及全球范围内一系列相似的剧变达到高潮。它们使得很多人思索我们是如何走到今天的,也令很多人对未来的不确定性感到恐惧。

托马斯·弗里德曼在其最新著作《感谢你姗姗来迟:充满期望的时代中一位乐观主义者的成功指南》(Thank You For Being Late: An Optimist’s Guide to Thriving in the Age of Expectations)一书中,界定了推动这些剧变的三股迅速成长的力量:摩尔定律(技术变革)、市场(全球化)、以及自然(气候变化)。这本书既是对当前世界形势的解读,又是指导人们如何泰然应对这些变化,在其中如何生存的指南。他建议我们与其同剧变苦苦挣扎,不如“后发制人”——花些时间去思考这些变化,并细细品味这一历史上的转折点。

卡内基国际和平研究院的大卫·罗斯科夫主持了与弗里德曼的对话,二者讨论了为何他们深信乐观是对历史进行理性严谨的评估之后能得出的唯一合乎逻辑的结论。