Источник: КоммерсантЪ
Многочисленные чекины во владивостокском аэропорту Кневичи и селфи с Восточного экономического форума (ВЭФ) в лентах Facebook и Instagram показывают, что, несмотря на крайне недолгую историю, ВЭФ уже состоялся — по крайней мере в жанре российской форумной площадки. Он проходит всего лишь в третий раз, но уже получил многие атрибуты старшего собрата из Петербурга: участие президента Владимира Путина, десант высокопоставленных чиновников, капитанов госкомпаний и олигархов, светскую программу и громкие заявления о соглашениях на триллионы рублей.
Как и по итогам ПМЭФ, соглашения далеко не всегда обязательно исполнять. Более того, если посмотреть на ход реализации сделок, объявленных на двух предыдущих ВЭФ, то процент конвертации документов в живые проекты будет ниже, чем у ПМЭФ. Но на то Дальний Восток и славится тяжелыми условиями ведения бизнеса. Главной удачей форума можно считать то, что на него приезжают главы крупных стран: в этом году, как и в прошлом, на пленарной сессии сцену с президентом РФ делили главы Японии и Южной Кореи, а также примкнувший к ним на сей раз президент Монголии.
Но есть и одно разительное отличие, которое заставляет задаться вопросом об успехе всей затеи. На форум в Петербург действительно приезжает немало иностранных бизнесменов, многие глобальные компании представлены на самом серьезном уровне. В этом году на ПМЭФ было свыше 1,2 тыс. зарубежных гостей, причем 250 из них — американцы, даже несмотря на нынешний конфликт с Западом и санкции. На этом фоне ВЭФ, задуманный как площадка для поворота России лицом к азиатскому бизнесу, поражает как раз низкой представленностью последнего. Развитие Дальнего Востока в привязке к динамичному АТР во Владивостоке обсуждают статусные россияне, а вот азиатские инвесторы, которых форум как раз и должен привлекать, есть далеко не на каждой панели.
У имеющихся азиатских гостей ВЭФ в среднем невысокий уровень, чего не компенсируют даже главы нескольких японских и корейских корпораций, прибывшие вслед за премьером Синдзо Абэ и президентом Мун Чжэ Ином. Типичная ситуация такова: на сессии о роли Дальнего Востока в интеграционных инициативах АТР самый статусный спикер от России — первый вице-премьер Игорь Шувалов, а от соседнего Китая — директор мозгового центра при правительстве Шэньчжэня, то есть начальник департамента мэрии города, пусть и крупного. Такой разрыв позволяет предположить, чем продиктован интерес азиатских соседей к России. Премьер Абэ приехал снова поднять территориальный вопрос, а президент Мун — искать помощи Москвы в решении ядерной проблемы КНДР. Азиатскому же бизнесу пока выгоды российского Дальнего Востока не столь очевидны, чтобы осваивать площадку, где за пять лет не могут достроить два пятизвездных отеля.