В прессе

Пояс, путь и партнерство

В то время как Вашингтон отказался от интеграционной повестки в рамках АТЭС, образовавшийся вакуум идейного и нормотворческого лидерства в торговле азиатско-тихоокеанского региона пытаются заполнить другие игроки. Активнее других в эту игру играет Китай, но пытается не отстать и Россия.

Автор
КоммерсантЪ
 on 10 ноября 2017 г.
Российская Федерация включила Фонд Карнеги за международный мир в список «нежелательных организаций». Если вы находитесь на территории России, пожалуйста, не размещайте публично ссылку на эту статью.

Источник: КоммерсантЪ

Президент РФ Владимир Путин во главе десанта чиновников, капитанов госкомпаний и частных олигархов прибыл на саммит АТЭС во вьетнамский Дананг. Самая представительная площадка, где собираются лидеры всех экономик АТР, сейчас находится в глубоком кризисе, как и весь проект экономической интеграции в этом регионе. Главный виновник — президент США Дональд Трамп, который считает, что многосторонние соглашения — зло для Америки, поскольку в таких сделках его страна противостоит пусть и более слабым игрокам, зато объединенным в коалицию. Именно поэтому вскоре после инаугурации Трамп вышел из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которое могло бы навязать выгодные для американских компаний правила игры значительной части АТР ценой некоторых краткосрочных уступок. Теперь же Вашингтон не поддерживает интеграционную повестку даже в рамках АТЭС, которая куда менее амбициозна.

Пока что новая политика не принесла Трампу заметных успехов: ни одного более выгодного двустороннего соглашения по торговле со странами АТР еще не заключено. Зато образовавшийся вакуум идейного и нормотворческого лидерства пытаются заполнить другие игроки. Цель понятна: кто первый напишет устраивающие критическую массу стран АТР правила, тот и будет снимать сливки в системе торговли региона.

Активнее других в эту игру играет Китай со своим масштабным проектом «Пояс и путь». Но пытается не отстать и Россия. Перед саммитом Владимир Путин написал колонку для Bloomberg, в которой изложил основы российского подхода. На первое место в его питче для азиатских инвесторов вышла идея Большого евразийского партнерства (БЕП). В статье эта концепция описана без особых подробностей, кроме того, что в ее основе лежит сопряжение «динамично развивающегося» ЕАЭС с китайским «Поясом и путем» и что ЕАЭС создал зону свободной торговли с Вьетнамом и вот-вот создаст ЗСТ с Китаем и Сингапуром.

Замах выглядит своевременным: пока страны АТР пребывают в шоке от поведения США, можно создать хайп вокруг любого проекта, лишь бы он был про интеграцию и коллективные правила игры. Однако есть большие сомнения, что, даже если вокруг концепции БЕП возникнет какой-то шум, она сильно заинтересует азиатов. Неслучайно в колонке почти нет цифр. А они говорят о том, что внутренняя торговля в ЕАЭС последние годы падает, товарооборот с Вьетнамом растет двузначными темпами лишь со скромной базы в $3,8 млрд по итогам 2016 года, а соглашение с Китаем, рожденное за рекордные девять месяцев, не включает в себя снижение тарифов.

Остается надеяться, что в питчах для привлечения инвесторов в конкретные проекты на Дальнем Востоке цифр и конкретики будет больше.

Оригинал статьи был опубликован в газете КоммерсантЪ

Фонд Карнеги за Международный Мир как организация не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды автора, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.