В прессе

Прощание с Паркинсоном

Нынешние отставки и назначения в правительстве связаны хотя бы в какой степени с политикой лишь потому, что время от времени заинтересованной публике нужно демонстрировать движуху внутри бюрократии.

Автор
VTimes
 on 10 ноября 2020 г.
Российская Федерация включила Фонд Карнеги за международный мир в список «нежелательных организаций». Если вы находитесь на территории России, пожалуйста, не размещайте публично ссылку на эту статью.

Источник: VTimes

Один очень умный работник аппарата еще в 1990-е гг. вывел специальный закон, экспериментально верифицированный: «Число вице-премьеров в российском правительстве асимптотически стремится (то есть стремится, но никак не может достигнуть. – А.К.) к числу вице-премьерских кабинетов». Не знаю, как сейчас, а в 1990-е гг. в Белом доме их было девять штук. В 1996-м, после выборов Бориса Ельцина, в период всеобщей эйфории и расслабленности, случился «перелет» – зампредов правительства стало 13. То правительство оказалось едва ли не самым слабым из постсоветских, несмотря на то что его по-прежнему возглавлял политический тяжеловес – Виктор Черномырдин. Отсюда другой закон: чем больше вице-премьеров, тем меньше их средний вес, тем слабее правительство.

Сейчас в российском правительстве – после небольших перемен и повышения Александра Новака – зампредов станет десять. Не тринадцать – пока.

Пакетные перемены в правительстве перевозбудили наблюдателей. Примерно в той же степени, в какой разволновалось сообщество «политологов», когда Михаил Мишустин весной заболел ковидом, и его обязанности стал исполнять первый зам Андрей Белоусов. Последнего сразу обозвали новым премьером, хотя, как выяснилось, глава правительства просто захворал, и замена потребовалась по сугубо формальным бюрократическим правилам.

Нынешние отставки и назначения связаны хотя бы в какой степени с политикой лишь потому, что время от времени заинтересованной публике нужно демонстрировать движуху внутри бюрократии. Кроме того, следует дать возможность Думе слегка согреться, обсуждая министров согласно поправкам в Конституцию и новым полномочиям. Хотя обсуждать решительно нечего: отставленные чиновники либо пошли на повышение, либо сдвинулись по горизонтали. А назначенцы – сугубые технократы. Единственное их политическое свойство – лояльность высшему руководству. На этом политика заканчивается.

Большинство назначенцев – специалисты в том секторе, который возглавляют. Далеко не все – молодые. Технократы вообще взаимозаменяемы. Они не политики – они функции. Несмотря на участившиеся спекуляции по поводу карьерных перспектив самого премьер-министра, он сам пока в большей степени функция, чем политик. Не робот, конечно, но и не Черномырдин В. С. Какой из него преемник, если известно, что преемник Владимира Путина – он сам? Торопиться не надо. В том числе может подождать в приемной часто упоминавшийся в последнее время товарищ Паркинсон. Его пока не примут.

Файзуллин всю жизнь работал в строительной отрасли, Шульгинов – «ветеран энергетики». Савельев – универсальный солдат, но как раз последнее десятилетие собственно транспортом и занимался, да еще каким – «Аэрофлотом». Новак достиг вице-премьерских высот в благодарность за долгие годы беспорочной службы в главных рентоориентированных отраслях, становых хребтах благосостояния верхов и низов. Уж если устраивать политические спекуляции, то именно по поводу его повышения – вот кто идеальный кандидат на вертикальный взлет! Но опять же не за политические, а технократические заслуги. Политик, строго говоря, у нас один.

Нынешняя легкая встряска отраслевых министров не имеет политического смысла, не несет в себе дальнобойного заряда – смены политической парадигмы. Тех, кто сомневается в технократическом характере перемен, попрошу вспомнить фамилии членов правительства и вице-премьеров. Ну, хотя бы вице-премьеров. Не получается? Оверчук, Григоренко, Абрамченко. А за что отвечают? Не помните. То-то. А сколько шуму было в январе…

Иное дело – раньше. Правительство баланса: битва первых вице Анатолия Чубайса и Олега Сосковца. Правительство младореформаторов, подпирающих с двух сторон Степаныча. Шок правительственных перемен – появление киндерсюрприза, утверждаемого премьером лишь с третьего раза. После дефолта ЧВСа прокатывают два раза, приходит «коммунистический» кабинет Примакова. Пришла весна: Николай Аксененко назначается премьером, а председателем правительства спустя несколько минут вдруг становится Сергей Степашин. Проходит пара месяцев – и вот новый и. о. премьера, назначаемый после отчаянной подковерной борьбы, он же преемник – Владимир Путин. Это – политика.

Это вам не замена Якушева на Файзуллина.

Настолько забыли, как происходят содержательные ротации, что видим в замене секторальных технократов предвестье перемен. Не надо преувеличивать и нервничать, а также запоминать фамилии новых министров. Как сказал однажды на встрече с главными редакторами человек, который в этой вертикализированной системе все еще является реальным премьер-министром (фамилия его Путин): «Все будет хорошо».

Есть федеральный бюджет, элиты по-прежнему выстроены на воображаемом плацу, и если и пинают друг друга ногами, то исподтишка (хотя и с возможными посадками – вот она конкуренция!), определены национальные цели. Что еще нужно, чтобы (относительно) спокойно дожить по крайней мере до 2024 г.?

Оригинал статьи был опубликован на VTimes

Фонд Карнеги за Международный Мир как организация не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды автора, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.