Мероприятие

Политические партии и политическая конкуренция в демократических и недемократических режимах

28 февраля 2011 г.
Москва
Российская Федерация включила Фонд Карнеги за международный мир в список «нежелательных организаций». Если вы находитесь на территории России, пожалуйста, не размещайте публично ссылку на эту статью.

IMGXYZ2987IMGZYXЕсли партии в России существуют, значит, они выполняют определенные необходимые функции, даже если они при этом далеки от идеала. Об этом говорилось на презентации нового сборника статей «Политические партии и политическая конкуренция в демократических и недемократических режимах», которая прошла в Московском Центре Карнеги. В презентации приняли участие редакторы сборника — Юрий Коргунюк (Фонд ИНДЕМ), Елена Мелешкина (ИНИОН РАН) и Галина Михалёва (РОДП «ЯБЛОКО»). Модератором был председатель программы «Общество и региональная политика» Московского Центра Карнеги Николай Петров.

Новый подход к изучению политических партий

По словам Е. Мелешкиной, распространено мнение, что политические партии в России должны представлять собой некий идеал, и их сравнивают с этим умозрительным идеалом. Однако авторы и редакторы сборника исходили из того, что если партии в России существуют в их нынешнем виде, значит, это кому-то нужно; значит, они выполняют определенные необходимые функции, даже если они при этом далеки от идеала, и именно их текущее — пусть и несовершенное — состояние должно вызывать интерес исследователя.

Партии в российской политической системе

Вне зависимости от режима партии являются составной частью политической системы. По словам Г. Михалёвой, особый интерес представляют партии внутри российского политического режима, который находится в периоде трансформации.

  • Партии и трансформация режима. На начальном этапе трансформации российского политического режима партии, по словам Г. Михалёвой, не имели определенного статуса и роли в избирательном процессе. Они институционализировались и получили конкретные закрепленные за ними функции лишь тогда, когда выборы перестали быть конкурентными.
     
  • Оппозиционные и псевдооппозиционные партии. В России существует такое явление, как псевдооппозиционные партии, отметила Г. Михалёва. В отличие от реальных оппозиционных партий, псевдооппозиционные партии создаются властью с целью имитации многообразия партийной системы в дополнение к основной партии — «Единой России», обладающей монополией и административным ресурсом.
     
  • Финансирование партий. Партии в России не любят говорить об источниках своего финансирования. Ю. Коргунюк отметил, что большинство экспертов признает: в лучшем случае партии декларируют лишь 40% своих доходов, и трудно выяснить реальные источники их доходов.
     
  • Несовершенство партийной системы. Партийная система в РФ ограничивает количество игроков, выталкивает их. При существующем в России режиме невозможно ни свободное развитие и конкуренция партий, ни осуществление ими их демократических функций, отмечает Г. Михалёва. Партии удобно создавать сверху (вместо того чтобы ориентироваться на активность гражданских масс), они не нацелены на новое, не поддерживают молодых политиков и консервируют политический класс. Особенно важно, что партии не способны осуществлять свою главную функцию — связки общества и власти.
     
  • Возможный сценарий на будущее. Г. Михалёва предположила, что если власть согласится пойти на какой-либо диалог с оппозицией, то это может привести к утрате доминирующих позиций «Единой России» и эмансипации пседооппозиционных партий. При этом увеличатся шансы реальных оппозиционных партий и активизируются оппозиционные политические движения.
Фонд Карнеги за Международный Мир как организация не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды автора, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
event speakers

Юрий Коргунюк

Елена Мелешкина

Галина Михалёва

Николай Петров

Former Scholar-in-Residence, Society and Regions Program, Moscow Center

Nikolay Petrov was the chair of the Carnegie Moscow Center’s Society and Regions Program. Until 2006, he also worked at the Institute of Geography at the Russian Academy of Sciences, where he started to work in 1982.