Власть и закон: политика и конституции в России в ХХ–ХХI веках

30 мая 2014 г.
Москва
Российская Федерация включила Фонд Карнеги за международный мир в список «нежелательных организаций». Если вы находитесь на территории России, пожалуйста, не размещайте публично ссылку на эту статью.

Несмотря на то, что в современной России доминируют авторитарные тенденции, перед страной вовсе не закрыт путь к парламентаризму, расширению пространства свободы и развитию гражданского общества. Эти вопросы затрагивались в ходе обсуждения новой книги главного научного сотрудника ИМЭМО РАН, одного из авторов Конституции РФ Виктора Шейниса «Власть и закон: Политика и конституции в России в XX–XXI веках» (М.: Мысль, 2014). Данное мероприятие состоялось в Московском Центре Карнеги и было организовано совместно с кафедрой публичной политики НИУ ВШЭ. В мероприятии принял участие В. Шейнис, а также заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права НИУ ВШЭ Илья Шаблинский, директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, который выступил со вступительным и заключительным словом, и заведующая кафедрой публичной политики НИУ ВШЭ Нина Беляева, которая выступила в роли модератора.

  • Стремление интеллигенции к авторитаризму. И. Шаблинский отметил, что часть российской интеллигенции — при этом довольно образованная — всегда была готова поддержать личность, а не парламентаризм. По мнению этих людей, права человека были вполне совместимы даже с авторитаризмом.
     
  • Превалирование авторитарных тенденций. Д. Тренин предположил, что, если бы в 1990-е гг. победил другой вариант Конституции и Россия стала бы парламентской республикой, она могла бы быть столь же авторитарной, как сегодня — республика президентская.
     
  • На пути к парламентаризму. По словам Н. Беляевой, на сегодняшний день наиболее важна общественная консолидация. В России сейчас идет сложный и мучительный процесс общественной консолидации и становления нормативности в сознании. Это — непростой этап долгого пути нашей страны к парламентаризму.
     
  • Надежды на будущее. В. Шейнис подчеркнул, что Россия, несмотря ни на что, все-таки двигалась вперед по пути расширения свобод, по крайней мере с эпохи великих реформ XIX в. Только в 1917 г. произошел разрыв постепенности, который привел страну к сегодняшнему состоянию дел. Однако, как указал В. Шейнис, хотя политическая картина современной России «довольно печальна», его книга «Власть и закон: Политика и конституции в России в ХХ–ХХI веках» может стать ориентиром для тех сил, которые хотят перемен.
Фонд Карнеги за Международный Мир как организация не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды автора, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
event speakers

Дмитрий Тренин

Директор, Московского Центра Карнеги

Дмитрий Тренин был директором Московского центра Карнеги с 2008 по начало 2022 года.

Виктор Шейнис

Нина Беляева

Илья Шаблинский