Политика непризнания и взаимодействия, которую ЕС проводит на Южном Кавказе, дает определенные результаты; из нее можно извлечь полезные уроки применительно к другим регионам Восточной Европы.
Политическая жизнь в Грузии становится плюралистичной, но для установления полноценной демократической системы необходимо изменение ментальности населения и политиков. В целом же, чтобы обрести стабильность, Грузия должна найти источники внутреннего роста и определиться со своим местом в современном мире; а чтобы преодолеть «постсоветскость», ей надо двигаться в сторону ЕС и НАТО.
Парламентские выборы в Грузии 1 октября станут самыми важными после выборов 2003 г., спорные результаты которых привели к «революции роз», а затем и к избранию президентом Михаила Саакашвили. За кампанией внимательно следят и из-за рубежа, где она расценивается как проверка способности Грузии провести подлинно соревновательные выборы.
Сегодня война между Россией и Францией немыслима — это, в частности, показало совместное отмечание 200-летия войны 1812 года; с Германией Россия тоже достигла полного примирения; идет процесс примирения с Польшей и т. д. В регионе формируется новая ткань международных отношений, основанная на прочном взаимодействии сторон, которые навсегда исключили войну из арсенала политических инструментов.
С одной стороны, российская власть с определенным успехом модернизирует вооруженные силы; с другой стороны — она, как и прежде, склонна видеть вокруг себя только врагов, а не друзей. Кремлю стоит пересмотреть свое стратегическое видение ситуации — и в первую очередь демилитаризировать отношения с США.
Путин делает шаги в направлении присвоения себе победы над Грузией в 2008 году, оттесняя крайне слабого Медведева. Вообще же Путин всегда был главнее Медведева — даже когда тот был президентом.
Президентские выборы в Южной Осетии, на которых победил Леонид Тибилов, свидетельствуют о зрелости гражданского общества в этой республике, жители которой имеют возможность в полной мере выражать собственное мнение. Южная Осетия оказалась самой демократической страной по сравнению со своими соседями.
Путин возвращается на пост президента, хотя новый период президентства обещает быть для него непростым. С возвращением Путина позиция РФ по Карабаху принципиально не изменится. Возможно, будет меньше оптимизма, но процесс урегулирования будет продолжаться: в противном случае есть только одна альтернатива — возобновление конфликта, а это России не нужно.
Грузия вступила в переходный период. Сегодня она сталкивается с дилеммами, от решения которых зависит характер будущего развития страны.
В современном конкурентном мире, перенасыщенном идеями, Фонд Карнеги проводит уникальные независимые исследования, способствующие укреплению международного мира. Экспертная сеть Карнеги объединяет 150 исследователей из двадцати стран и шести глобальных центров. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы первыми узнавать о новых публикациях и мероприятиях.
и получайте наши рассылки