Анализ положения дел с развитием демократических институтов и демократией в целом в такой гигантской стране, как Россия, не может быть полным при рассмотрении лишь общенационального уровня. В условиях высокого динамизма политических процессов велика роль инерции, и при ускоренном развитии в Центре аналогичные процессы на местах идут неравномерно и с существенным отставанием. Это значит, что при демократическом развитии на общенациональном уровне регионы могут быть более консервативными, а при развитии в противоположном направлении — наоборот. Так было и во время хаотичной демократизации 1990-х годов, и во время дедемократизации 2000-х. Кроме того, в ряде случаев побочным эффектом авторитаризации на федеральном уровне (например, значительного ослабления роли региональных глав) является некоторая демократизация на уровне региональном. Последнее обуславливает временный эффект разнонаправленности процессов демократического развития на федеральном и региональном уровнях.
Пространственный каркас демократичности
- Согласно экспертным и инструментальным (на основе электоральной статистики) рейтингам демократичности, рассчитывающимся в Московском Центре Карнеги регулярно с начала 2000-х годов, лидерами по демократичности оказались Пермский край, Свердловская, Иркутская, Новосибирская области и Карелия, С.-Петербург и Красноярский край (можно говорить об уральско-сибирской антиклинали), Нижегородская, Самарская и Ярославская области. В лидерах — крупные и крупногородские регионы, индустриальные, не аграрные. Дихотомия «север — юг» в пределах экономически активной территории намного более выражена, чем «запад — восток».
- На противоположном полюсе — Чечня и Ингушетия, Чукотка, Мордовия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Курская область, Еврейская автономная область, Башкирия, Калмыкия. В подавляющем большинстве это национальные республики с их этноклановой спецификой и в политическом устройстве, и в политической культуре. Одновременно это главным образом небольшие регионы без крупных городов и промышленных центров.
- Есть особый феномен столицы: Москва в условиях политической стабилизации демонстрирует средний уровень, превращаясь в одного из главных лидеров перемен при нарастании динамики. Особо следует отметить «давление Москвы» — вокруг столицы нет ни чемпионов демократии, ни чемпионов по ее отсутствию. Ближайшие к столице «очаги демократии» — Ярославль и Нижний Новгород, остальные находятся либо далеко на Северо-Западе, либо вообще на Урале и в азиатской части страны.
Взгляд в будущее
- В декабре 2011 г. в стране завершился один этап политического развития и начался другой, что делает подведение итогов многолетних расчетов рейтингов демократичности особенно актуальным. Подобно переписи населения, проводимой раз в десять лет и корректирующей данные текущего учета, мы предлагаем новую базу для дальнейших расчетов рейтингов демократичности — за 2000-е годы, а не 1990-е, как ранее.
- Можно ожидать, что в ближайшие годы унификация форм регионального политического устройства будет снижаться, а неравномерность демократического развития в регионах увеличиваться. Страна вступает в новый период редемократизации политической жизни на местах.
- Россия с ее несколькими десятками регионов представляет собой уникальный полигон для изучения особенностей демократического развития в постсоветских странах. При этом рейтинги, отражающие неравномерность политического развития в регионах, отнюдь не самоцель. Следующим этапом должно быть построение объяснительной модели.
Николай Петров — профессор факультета прикладной политологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), кандидат географических наук, в 1996—2012 гг. руководитель регионального проекта Московского Центра Карнеги.
Алексей Титков — доцент факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ, доцент философско-социологического отделения Российской академии народного хозяйства и государственной службы, кандидат географических наук, в 1997—2005 гг. координатор регионального проекта Московского Центра Карнеги.