В марте 2009 года в небольшом городе Краснотурьинске состоялись выборы мэра. Действующий городской голова занимал этот пост уже 20 лет и входил в состав «Единой России». Однако после подсчета голосов выяснилось: мэр проиграл «новичку» — практически неизвестному кандидату.

Мария Эйсмонт из фонда «Новая Евразия» сочла выборы в этом городке свидетельством укрепления гражданского общества в России. Вместе с Чарльзом Мейнсом и Андреем Бабаевым она сняла о мартовском голосовании документальный фильм «Полный провал: как Краснотурьинск мэра себе выбирал». В Фонде Карнеги за Международный Мир состоялся показ фильма, а затем круглый стол с участием Хортона Биби-Сентера из фонда «Евразия» и члена научного совета Московского Центра Карнеги Николая Петрова. Председательствовал директор Российско-Евразийской программы Фонда Карнеги Джеймс Коллинз.

 Х. Биби-Сентер отметил, что история выборов в Краснотурьинске привлекла особое внимание фонда «Евразия», призванного «способствовать благосостоянию и стабильности в регионе за счет содействия формированию институтов открытого, плюралистического общества, проникнутого духом предпринимательства». Выборы в Краснотурьинске увенчались реальным результатом, изменив направление экономического и политического развития города.

М. Эйсмонт подчеркнула: фильм противоречит сформировавшемуся у многих упрощенному представлению о России как о полностью авторитарном, недемократическом государстве. Целью его создателей было не объяснить результат выборов, а представить Краснотурьинск в качестве примера того, чего может добиться активное гражданское общество. Эта неординарная история рассказана на экране ее непосредственными участниками, некоторые из которых рисковали своей работой, бизнесом и репутацией, поддержав малоизвестного кандидата.

Н. Петров предложил с учетом произошедшего в Краснотурьинске проанализировать общую ситуацию на недавних выборах в регионах и сформулировать некоторые прогнозы относительно предстоящих выборов:

  • По мнению Н. Петрова, голосование в марте 2009 г. заслуживает наиболее высокой оценки по сравнению со всеми выборами, что состоялись в недавней истории России. Отчасти это связано с экономическим кризисом, побудившим Кремль взять на вооружение иную, более «тонкую» электоральную модель и смягчить некоторые выборные процедуры в регионах. Эти изменения позволили сместить ряд действующих чиновников, как это произошло в ходе «муниципальной революции» в Свердловской области — там девять из 16 глав городов утратили свои должности.
     
  • Н. Петров отметил, что из-за экономического кризиса избиратели проявили большую готовность поддержать любого кандидата, противостоящего действующему главе, — независимо от его партийной принадлежности. Уже сама оппозиционность кандидата придает ему популярность. В Краснотурьинске стремление к переменам лишь усиливал тот факт, что мэр находился в должности уже 20 лет.
     
  • В то же время выборы, состоявшиеся в октябре 2009 г., заметно отличались от мартовских. Н. Петров упомянул о многочисленных скандалах, вызванных подтасовками. В качестве негативных примеров он привел выборы в Астраханской области, где активную роль играли криминальные и полукриминальные элементы, и в Дербенте, где демократические идеалы отошли на второй план перед соперничеством кланов.
     
  • В заключение Н. Петров напомнил, что Россия стоит на пороге новых выборов в регионах. По его мнению, предстоящее 14 марта 2010 г. голосование будет иметь очень важное значение в свете настроений общественности, изменившихся из-за скандалов в связи с осенними выборами 2009 г. В качестве признаков возможных перемен он отметил серию масштабных антиправительственных акций протеста, состоявшихся в ряде регионов России.

С точки зрения Н. Петрова, выборы в Краснотурьинске продемонстрировали: в стране «существует весьма активное гражданское общество, и в ситуации вроде той, что сложилась в этом городе, оно вполне может проявить себя и обеспечить провал “административного ресурса”».