Мероприятие

«Знакомьтесь: Кавказ» — новая книга Томаса де Ваала

14 сентября 2010 г.
Вашингтон
Российская Федерация включила Фонд Карнеги за международный мир в список «нежелательных организаций». Если вы находитесь на территории России, пожалуйста, не размещайте публично ссылку на эту статью.

IMGXYZ2773IMGZYXТри страны Южного Кавказа — Азербайджан, Грузия и Армения, граничащие с Черным и Каспийским морями, а на севере — с Главным Кавказским хребтом, по-прежнему страдают от политической напряженности в отношениях друг с другом и со своими более крупными соседями. Государства этого региона, традиционно играющего роль важного экономического и транспортного коридора, пытаются решить проблемы, связанные с обретенной после распада СССР независимостью и неразрешенными конфликтами вокруг трех отколовшихся территорий — Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии.

На презентации своей новой книги «Знакомьтесь: Кавказ» (The Caucasus: An Introduction) эксперт Фонда Карнеги за Международный Мир Томас де Ваал обрисовал проблемы Южного Кавказа и бытующие на его счет ошибочные представления, призывая рассматривать этот регион как единое целое. В роли ведущего мероприятия выступила Сьюзен Глассер (журнал Foreign Policy). 

Текущие проблемы

Т. де Ваал отметил, что в результате распада СССР и сопровождавших его конфликтов Южный Кавказ оказался в сложной ситуации и в состоянии «раздробленности». Армяно-азербайджанская и российско-грузинская границы полностью или частично закрыты из-за напряженных отношений между этими странами. Но даже там, где границы номинально открыты, свободной торговле препятствуют бюрократические барьеры. Во всех странах региона по-прежнему велики масштабы бедности и безработицы; многие жители этих стран вынуждены были стать беженцами или перемещенными лицами. 

Единый регион

Южный Кавказ — это единый регион, и лучше всего рассматривать его именно так, подчеркнул Т. де Ваал. Грузию, Армению и Азербайджан объединяют география, сходство культуры и традиций, общая политическая культура и тот факт, что все они долгое время находились под властью России. Из-за напряженности и бюрократизма, мешающих странам Южного Кавказа взаимодействовать, значительный человеческий потенциал региона остается нереализованным. Тем не менее здесь по-прежнему существуют предпосылки для создания единого экономического пространства и транспортного коридора.

Три «миража»

Т. де Ваал выделил три «миража» — укоренившиеся ошибочные стереотипы, связанные с Южным Кавказом, существование которых осложняет экономическую, политическую и социальную ситуацию в регионе.

  • Образ «великой шахматной доски». Одно из неверных представлений о регионе заключается в том, что страны Южного Кавказа становятся объектом манипуляции со стороны других держав, действующих в собственных стратегических интересах, отметил Т. де Ваал. На самом деле местные силы обладают куда большим влиянием на ход событий, чем кажется: достаточно отметить, что регион не одно столетие успешно сопротивлялся ассимиляции. Если бы тезис о «шахматной доске» был справедлив, добавил Т. де Ваал, Армения, Азербайджан и Грузия не были бы сегодня независимыми государствами. Правильнее было бы уподобить Южный Кавказ «карточному домику» — непрочной конструкции, которая рухнет, если вынуть одну карту. 
     
  • Образ «русского медведя». Хотя Россия и сегодня остается самым могущественным игроком в регионе, ее способность влиять на ход событий в Закавказье зачастую преувеличивается, пояснил Т. де Ваал.

    • Влияние России отчасти сдерживается географическими барьерами, полагает Т. де Ваал. Главный Кавказский хребет ограничил ее военное присутствие на Южном Кавказе, а также миграцию русских в регион.
       
    • Россия никогда не обладала полным контролем над Южным Кавказом. Она всегда управляла регионом через местных правителей — как в царскую, так и в советскую эпоху.
       
    • Несмотря на такие примеры, как августовский конфликт с Грузией 2008 г. и продление договора о военном союзе между Россией и Арменией, Россия все больше переходит к использованию экономических, а не военных рычагов по сохранению влияния в регионе.
       
  • Тезис о громадном стратегическом значении региона. Стратегическое значение Южного Кавказа для Запада в качестве энергетического коридора и зоны безопасности также преувеличивается.

    • Энергетика. Южный Кавказ действительно является важным транспортным коридором для каспийской нефти и газа. Трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан приносит Азербайджану значительные доходы, а газодобыча на Каспии снизила зависимость региона от российского «голубого топлива». Однако, указал Т. де Ваал, многие из делавшихся в 1990-х гг. прогнозов относительно запасов энергоносителей в Прикаспии оказались завышенными. Инвестиции западных энергокомпаний на Южном Кавказе не принесли процветания его народам, поскольку добыча энергоносителей обогащает в основном элиту и не создает большого количества рабочих мест.
       
    • Расширение НАТО. Сегодня стало очевидно, что курс на вступление Грузии в НАТО не принес пользы ни самой этой стране, ни Североатлантическому альянсу. Попытка присоединиться к НАТО не укрепила безопасность Грузии, зато вызвала противодействие в Абхазии, Южной Осетии и России. В результате после августовского конфликта 2008 г. Грузия потеряла две свои мятежные республики, а Плана действий по подготовке к членству в НАТО так и не получила.

Перспективы

  • Отказ от двустороннего формата. Как считает Т. де Ваал, самые серьезные проблемы, с которыми сталкивается Южный Кавказ, носят взаимосвязанный характер и не могут быть преодолены по отдельности. Чтобы успешно решить вопросы безопасности и обеспечить экономическое развитие Южного Кавказа, необходим общерегиональный, а не двусторонний подход.
     
  • Пора прекратить «большую игру». Ситуация с безопасностью на Южном Кавказе улучшится, если Россия, Запад и в меньшей степени Турция и Иран заключат «перемирие» — прекратят поставки оружия в регион и начнут сотрудничать в урегулировании конфликтов вокруг Нагорного Карабаха, Южной Осетии и Абхазии.
     
  • Нагорный Карабах. Перемирие в Карабахе непрочно; если там вновь начнется война, это чревато далекоидущими последствиями — не только для Армении и Азербайджана. Однако, в отличие от ситуации вокруг Грузии, России и Западу удается неплохо координировать свои действия по вопросу разрешения этого конфликта.
     
  • Взаимодействие с Россией. В долгосрочной перспективе возможен также диалог с Россией по вопросу о ставших независимыми от Грузии Абхазии и Южной Осетии — особенно теперь, когда вопрос о членстве Грузии в НАТО снят с повестки дня. Договоренность по двум самопровозглашенным республикам соответствует долгосрочным интересам Москвы — главным образом потому, что без помощи соседей она не сможет стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе.
     
  • Роль Турции. Если Турция хочет играть роль регионального игрока на Южном Кавказе, она должна взаимодействовать со всеми тремя закавказскими странами, а не только с Азербайджаном и Грузией. По мнению Т. де Ваала, Азербайджану следует активнее разъяснять, что нормализация отношений между Арменией и Турцией отвечает его подлинным долгосрочным интересам. 
     
  • Факторы перемен. Важной движущей силой перемен на Южном Кавказе могли бы стать представители малого бизнеса и торговцы, но пока они почти не получают поддержки. В качестве примера Т. де Ваал рассказал о двух спонтанно возникших неформальных рынках — в Эргнети, где торговали друг с другом грузины и осетины, и в Садахло (Грузия), где встречались армяне и азербайджанцы. Существование этих рынков наглядно опровергло миф об «исторической вражде» между народами Южного Кавказа. Эти рынки реально продемонстрировали, как практические экономические интересы способны пересилить межэтническую напряженность и преодолеть разделительные линии конфликтов.
Фонд Карнеги за Международный Мир как организация не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды автора, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
event speakers

Томас де Ваал

Senior Fellow, Carnegie Europe

Старший научный сотрудник, Carnegie Europe

Сьюзен Глассер