中国和印度,有望同美国一样成为世界最大的经济体。印度驻国际货币基金组织(IMF)代表阿尔温德•维尔马尼(Arvind Virmani)就美中印三足鼎立体系取代现有美国单极体系的可能性,以及中印两国实力增长的潜在因素进行了探讨。卡内基的阿什利•特里斯(Ashley J. Tellis)主持了会议。

国力的基础

维尔马尼讨论了国力的经济基础,分析了一国的经济实力如何影响其潜在的国际影响力。

  • 经济增长理论:维尔马尼指出,不同于经济增长理论的预测,现实中一国经济的增长并不必然与人均收入的增长相一致。相反,随着新兴国家不断发展,并接近发达国家的经济实力,人均GDP的增长愈发困难。维尔马尼强调,这种收入差距会给一国实力的增长带来额外的后果。
  • 相对实力的重要性:维尔马尼认为,在探讨国家实力的增长潜力时,相对经济实力是一个重要的考量因素。重要的不是绝对增长,而是随着时间推移,国家经济与美国以及其他重要国家的经济相比究竟处于何种状况。

即将到来的变革

维尔马尼预计,中国的国力将在2027年与美国等量齐观,而印度则将在2040年赶上美国。他强调,虽然这些年份只是粗略的估计,但宏观趋势一定如此。

  • 单极体系的转型:毫无疑问,相对潜在实力的改变将影响政治格局。维尔马尼强调,一开始,美国作为唯一超级大国的单极体系将演变为有多个较小实体参与的多极体系,随后将出现以美国和中国这两大强国为首的双极体系,之后再形成以美国、中国和印度为世界主导国家的三极体系。
  • 绥靖政策还是外柔内刚(Velvet Glove)?:维尔马尼指出了这一变革的几种可能路径:其中一种是“绥靖政策”——在这种情况下,中国扩张其战略空间,其他经济体则采取姑息政策。另外一种是“外柔内刚”,即与其姑息中国,美国还不如以强硬的现实主义态度应对中国的崛起,直接投身于诸如公海和亚洲联盟等足以缓解压力的事务中。
  • 美印伙伴关系:维尔马尼认为,在面对中国的崛起时,印度与美国的密切联系将至关重要,尤其是在美国还受困于诸如负债增加等政治和财政问题的时候。他认为,此种伙伴关系将允许两国共享研究和发展成果,从而使两国受益,并能使两国合作应对战略问题。