在核武器问题上,朝鲜最高领导人金正恩是否言出必行?美国的普遍看法是,金正恩不仅会说谎,而且做出的每一个承诺他都不会遵守。但最近金正恩一直信守公开承诺,无论这些承诺是消极的还是积极的。迈入2019年,一个非常重要问题是,美国和朝鲜是否能够就下一步维持外交关系达成一致。答案很可能就在金正恩1月1日发表的新年致辞中。

无论在朝鲜国内,还是国外,金正恩的讲话都很重要。虽然他不必担心未来的选举,但对于国内军政精英对其政权的威胁以及对其统治的支持程度,他显然十分敏感。因此,他一直非常小心,只做出他认为可以兑现的承诺。
从这个意义上讲,和关闭导弹测试站点这样的实际行动相比,金正恩讲话发出的信号对他来说可能需要的代价更高。当然,他的话并非绝对具有约束力。但是,与关停隐藏在公众视野之外的偏远核站活动(很容易出现反转)不同,他的讲话会在主要选区引起公众期望,一旦无法兑现,可能会产生持续影响。

金正恩在最近的两次新年致辞中都发表了国家核计划重要公告。2017年,他宣布朝鲜“洲际弹道导弹的试射准备已进入最后阶段。”所以,你瞧,朝鲜在这一年之中进行了三次洲际导弹试射。

2018年1月,金正日确认“朝鲜完成了完善国家核力量的历史大业”,并表示有意派遣朝鲜运动员参加韩国平昌冬季奥运会。之后,朝韩联手参加了冬奥角逐,随后金正日宣布结束核武器和导弹试验,并关闭朝鲜核试验场。这些举动为相应停止美韩军事演习以及金正恩与其他地区领导人之间的一轮前所未有的峰会的召开奠定了基础。

在2018年新年致辞中,金正恩同样做出了更为令人担忧的承诺:“核武器研究部门和火箭行业应大规模生产核弹头和弹道导弹。”大家都说,即使在和平外交的过程中,朝鲜仍在继续生产更多的核武器,并建立新的军事基地来储存核武器,最近几份报告也突出了这一点。

与此同时,金正日在建立互信的几项重要措施方面也信守诺言,这些措施是2018年9月他和韩国总统文在寅板门店峰会上达成的。这些承诺包括在朝韩边境非军事区内清除地雷并拆除哨所。这些措施已得以落实,并进行了现场视察。
关于金正恩在过去几年中就核和安全问题所作的公开声明,他没有说明的地方也值得注意。他避开就朝鲜无核化作出具体承诺,更不用说澄清朝鲜无核化的具体样子。鉴于外交的不确定性以及朝鲜措辞上对核武器的重视,显然他极为谨慎。

在美国总统唐纳德·特朗普及其政府在考虑与金正恩举行第二次峰会的先决条件的时候,金正恩的2019年新年致辞可能会含有关于其意图的一些线索。金正恩可能发布的最有意义的信息或许是成功完成大规模生产核武器和主动停止朝鲜核弹生产,包括裂变材料、弹头、导弹和导弹运输车辆等。

如果金正恩公开宣誓全面停止发展核武,那么这将是朝鲜首次表明承诺限制核发展并最终推翻其核计划。这样的承诺也表明朝鲜有诚意促进朝韩和平进程,因为从某种意义上讲,如果朝鲜继续制造导弹,而韩国继续进行和平谈判,显然有违逻辑。

不得不承认,金正恩在新年致辞中作出如此承诺的可能性确实很低。但鉴于他最近信守承诺的情况,无论他说什么,对华盛顿来讲都会很有分量。如果他发出进一步限制核武发展的信号,那么应该得到美国发表互惠声明作为回应,例如宣布愿意考虑少量的制裁豁免或其他有意义的措施。

考虑到扭转朝鲜武器计划未果的历史情况,分析人士对朝鲜核承诺持谨慎态度,无疑是正确的。这使得识别现实的、可接受的后续步骤变得更加困难。朝鲜立即裁核是理想的目标,但这种情况不会发生。目前阶段,更加务实的道路是得到可信的信号,即金正恩愿意限制朝鲜军武的无限制增长。如果以行动换行动的方法难以凑效,或许朝鲜和美国应专注于以言语换言辞的心态来推动这种僵局破冰,并在2019年保持外交活力。