Чтобы начать длительный процесс восстановления частичного доверия, России и США необходимо выработать схему сотрудничества в сферах пересечения интересов и способы урегулирования разногласий до того, как они перерастут в конфликт.
Отношения США и России зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Вашингтону нужно изменить политику в области стратегической стабильности, расширения НАТО и санкций.
Риски непреднамеренной эскалации конфликта, возникающие в результате переплетения ядерных и неядерных вооружений, более серьезны, чем нас предупреждают, и они, вероятно, будут только расти в будущем.
Пример Финляндии показывает, что для формирования общества, устойчивого к внешнему воздействию, необходимы решительность и ресурсы — вложения в национальную безопасность и повышение осведомленности населения о месте страны в современном мире.
Хотя до начала российско-белорусских учений «Запад-2017» журналисты и аналитики в западных странах проявляли к этому событию чрезвычайно высокий интерес, основные уроки и выводы, которые можно извлечь из учений, стали ясны только после их окончания.
Сотрудничество России и Ирана может оказаться жизнеспособным и даже довольно успешным, несмотря на отсутствие глубоких корней, напряженную историю отношений и глубокое взаимное недоверие.
Наступило время, когда Западу не обязательно считать каждый случай разговора с Россией своим поражением, но и Россия каждый такой разговор с собой должна перестать объявлять дипломатической победой. Запад вышел из системы координат, где слово Путина – точка обратного отсчета (выслушай и сделай наоборот), но и российская политика должна перестать вести свой счет исключительно от обратного
Внимание должно быть сконцентрировано на том, чтобы остановить провокацию Путина на Украине и предотвратить его следующие похожие шаги — в Казахстане или где бы то ни было еще — в рамках его интеграционного проекта.
Несмотря на провал российско-американских переговоров по ПРО, рано или поздно России и США предстоит вернуться к этой теме. Чтобы будущие переговоры были более успешными, необходимо исследовать причины очередной неудачи и определить пути исправления положения, когда для переговоров вновь сложатся благоприятные политические условия.
В современном конкурентном мире, перенасыщенном идеями, Фонд Карнеги проводит уникальные независимые исследования, способствующие укреплению международного мира. Экспертная сеть Карнеги объединяет 150 исследователей из двадцати стран и шести глобальных центров. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы первыми узнавать о новых публикациях и мероприятиях.
и получайте наши рассылки