Азербайджан

    • Научная статья

    Президент, интервью и трагическая годовщина

    Двадцать лет назад у городка Ходжалы произошел самый страшный эпизод Карабахского конфликта: 26 февраля 1992 г. более 400 азербайджанцев, бежавших из города, были убиты армянскими солдатами и членами армянских вооруженных формирований. Серж Саргсян — нынешний президент Армении и тогдашний министр обороны — в целом не отрицает сам факт убийства армянами мирных азербайджанцев.

    • Cтатья / интервью

    Заколдованный круг

    • Ровшан Гамбаров, Thomas de Waal
    • 06 декабря 2011
    • Радио Азадлыг

    Самая большая проблема, касающаяся Нагорного Карабаха, — то, что в обществе Азербайджана и Армении отсутствуют дебаты о будущем Карабаха. Что касается властей, то они должны вести переговоры с противоположной стороной на своем уровне, обсуждать реальные компромиссы и рассказывать своим народам о конструктивных шагах. Применение же оружия будет катастрофой.

    • Интервью Карнеги

    Причины и последствия распада СССР

    Михаил Горбачев размышляет о распаде Советского Союза, о политике США в течение последних 20 лет, а также о том, какую роль играют Путин и Медведев в сегодняшней России.

    • Cтатья / интервью

    История движется медленно

    Восстания в арабском мире были спровоцированы слишком долгим существованием авторитарных режимов, находящихся там у власти, и вызванными этим проблемами. В Ливии же мы видим не революцию, а скорее бунт. Что касается стран Центральной Азии и Азербайджана, то влияние арабских событий здесь если и может быть, то лишь незначительное.

    • Cтатья / интервью

    Больше войны на Кавказе

    В настоящее время велик риск возникновения нового вооруженного конфликта вокруг Карабаха, поэтому как азербайджанцы, так и армяне должны не призывать к новому кровопролитию, расписывая то, как они пострадали от рук противника, а смело взглянуть на те акты насилия, которые они сами совершали.

    • Cтатья / интервью

    Азербайджан не оставит карабахский конфликт замороженным на долгое время

    Нет оснований полагать, что на саммите ОБСЕ в Астане будет осуществлен прорыв в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Сейчас переговоры по Карабаху замерли, а общественное мнение в Азербайджане и в Армении настроено против компромиссов. Возможность войны в регионе невысокая, но напряженность растет, и это может уничтожить текущий мирный процесс.

    • Cтатья / интервью

    Кавказ: лёгкость истории

    Тлеющие конфликты на Кавказе не связаны с какой-либо культурной предопределенностью и «извечной ненавистью» тех или иных народов друг к другу. Современные кавказские конфликты порождены политикой, которая проводилась в регионе в советский период.

    • Cтатья / интервью

    «Общее у всех конфликтов — психологическое неприятие противоположной позиции»

    Ситуация вокруг Нагорного Карабаха очень тревожная. Основная причина проблем — бескомпромиссность Армении и Азербайджана. Надо стремиться к достижению договора ведущих мировых держав по Южному Кавказу и превращению его в нейтральную зону с учетом интересов всех крупных государств и соседних стран.

    • Cтатья / интервью

    Турция искренне верит, что отношения с Арменией еще можно активизировать

    Приостановка процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией связана с несогласием в среде турецкой элиты и недостаточными усилиями по убеждению Азербайджана в том, что соглашение между Арменией и Турцией представляет в долгосрочной перспективе ценность для самого Баку — оно поспособствовало бы разрешению карабахского конфликта.

    • Cтатья / интервью

    Пора заканчивать «большую игру»

    Вместо того чтобы рассматривать Южный Кавказ как геополитическую «шахматную доску», крупным державам следует применять комплексный подход по отношению к Южному Кавказу в целом — как к региону, чьи экономические нужды и проблемы в сфере безопасности носят взаимосвязанный характер и поэтому требуют единой региональной политики.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Special Projects

  • expert thumbnail - Баунов
    Александр Баунов
    Главный редактор Carnegie.ru
    Александр Баунов — журналист, публицист, филолог, бывший дипломат. Он является главным редактором Carnegie.ru.
  • expert thumbnail - Мовчан
    Андрей Мовчан
    Приглашенный эксперт программы
    «Экономическая политика»
    Андрей Мовчан — приглашенный эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group.

Sign up for
Carnegie Email

Personal Information
Please note...

You are leaving the website for the Carnegie-Tsinghua Center for Global Policy and entering a website for another of Carnegie's global centers.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。