近几个月来,中美两国经历了两国关系的磕磕碰碰。人民币汇率问题、美国向台湾出售武器,信息和网络安全等问题,造成两国关系的紧张局势。尽管这一消 极趋势,这一挫折也仅仅代表中美两国长期合作关系中的很短一段时期。

中美交流基 金会创会主席、第十一届全国委员会中国人民政治协商会议副主席董建华,在卡内基国际和平基金会于2010年5月5日举行的座谈会上,谈及中美关系所面临的 机遇与挑战。他的讲话特别注重建立相互理解与信任的重要性。座谈会由卡内基总裁马秀丝介绍开始,由卡内基研究副总裁包道格主持。

一个不断发展演变的关系

董建华说, 中美两国于1979年建交以来,两国双边关系和国际体系都发生了翻天覆地的变化。

  • 共同的威胁:在后冷战时代,国际社会将共同面临能源安全、气候变化、粮食安全和资源稀缺等全球性挑战。
     
  • 经济相互依存:全球经济复苏需要两国的继续合作。两国必须共同努力,加强财政责任,拒绝保护主义,恢复对欧元的信心。

双边摩擦

虽然奥巴马总统在2009年11月访华时,为中美关系建立了积极、全面、具有前瞻性的基础,但董建华指出,在长期趋势上,将继续存在各种因素困扰两国合作。

  • 先天差异:中国和美国有着不同的历史经验和文化习俗。它们也处在不同的发展阶段。所以虽然它们的总体目标大致相同,为实现这些目标所采取的战术往往不同。
     
  • 误解与缺乏信任:通过更直接的交流,中美两国人民能够建立相互理解和战略互信。

前进之路

董建华强调,对改善全球状况,中美两国所能够做的最重要的事情,就是确保经济持续复苏。他还概述了两国可以促进积极的双边和国际关系的其他途径。

  • 中国应继续宣传它的故事:在过去的60年中,中国已帮助数亿人摆脱贫困、有尊严的生活,并享受繁荣。董建华强调,中国是和平与和谐的力量,它已经在为其所有公民实 现这一理想的路上走出了好远。
     
  • 美国不应该失去自信:尽管最近的经济和社会问题交杂,美国仍然拥有所有发达国家中最丰富的人力与天然资源。它需要继续维持其在国际社会的有力存在;随着亚洲内部贸 易的起飞,美国不应转向孤立主义。它必须继续与世界接轨。