报告摘要

卡内基国际和平基金会的一项最新报告表示,美国必须改变其对巴基斯坦的反恐策略,放弃之前的互惠策略——即要求伊斯兰堡采取美国所希望的行动来获得支援——转而采用新政策来鼓励巴基斯坦施行有效的反恐政策来加强与美国之间长期的、制度化的信任,而不是仅仅为了眼前的即得利益。

在报告《巴基斯坦与反恐战争:矛盾的目标,不佳的表现》中,卡内基基金会的高级研究员艾西利·特利斯指出,在提供援助后,美国对穆沙拉夫政权的反恐行动愈加不满。虽然巴基斯坦在这场“反恐战争”中的表现令人失望,但是伊斯兰堡在面对恐怖分子组织时的无能为力并不能简单的归因于有意忽视或缺乏动力。美国的决策者们必须考虑到巴基斯坦在打击恐怖主义时所面对的特定且复杂的挑战,并放弃当前这种不能持久的政策。

特利斯建议美国采取九项措施来使其对巴基斯坦的反恐策略更加有效:
1. 私下对穆沙拉夫清楚地表明美国对巴基斯坦反恐行动的失望,使其认识到这种无为的表现可能对美巴关系所造成的影响。
2. 继续支持巴基斯坦的边界控制行动,但是要强调针对巴基斯坦国内塔里班领导层的行动在当前反恐行动概念中所具有的重要性。
3. 重新构建美国与巴基斯坦之间的情报关系,使阿富汗境内的美国联邦调查局及其联合力量可以更加了解巴基斯坦国内现存的恐怖组织网络。
4. 继续为巴基斯坦提供技术及培训支援,使小规模反恐行动更加有效。
5. 改善会计惯例,确保支付给巴基斯坦反恐行动的资金得到有效的监督和审计。
6. 重建稳定的民主局势对制止巴基斯坦沦入极端主义或动乱之中来说至关重要。美国必须将巴基斯坦当前的政治变迁,包括民主回归及依法治国,与更广泛的反恐战争相结合。
7. 坚持对阿富汗卡尔扎伊(Karzai)政府的长期支援,来专注于弥补监管上的真空区域,特别是在安全、经济发展及毒品生产方面。
8. 投入更多的人力及物资来帮助北大西洋公约组织(NATO)履行其对巴基斯坦安全的义务。
9. 加快组建阿富汗国家军队(Afghan National Army, ANA),将其作为一项保险措施,以备在北约无法重组国际安全援助部队(International Security Assistance Force, ISAF)时可以有效地投入并赢得阿富汗国内的战争。

“ 只要巴基斯坦存在着一丝希望能转变为一个温和的穆斯林国家,只要穆沙拉夫政权有可能被说服把那些目前仍未受到打击的恐怖组织纳入到反恐斗争范围内,只要美国有足够的机会在遭受无法弥补的失败前调整战略,那么布什政府就应当继续强调其目前对巴基斯坦的非强制性的接触政策。”