报告摘要

一项新的研究显示,尽管由于食品价格上涨,许多贫困家庭需要紧急救助,但其实更多的家庭是得大于失。

多哈回合可能会达成一些协议。多哈回合可以在如下方面为解决食品价格上涨问题提供帮助:

  • 允许发展中国家以他们需要的政策工具来建设其农业部门;
  • 增加中长期的食品供应;
  • 保障贫困家庭免受饥寒。


在此篇文章《食品价格上涨、贫困和多哈回合》中,桑德拉·博拉斯基考察了食品价格上涨及其对全球贫困造成的影响以及多哈协定的作用。她发现,在关于食品价格上涨及其对贫困的影响,以及如何应对等方面,传统的认识在很大程度上是错误的。

博拉斯基评述了食品价格高涨对政府政策的影响,包括改正过去的政策错误等。她列举了最近几次高食品价格影响贫困人口的情况。

博拉斯基指出,尽管多哈回合的所有复杂模型都显示出它要适度提高食品价格,但是她认为一个精心设定的协定可以在提高全球食品安全和削减未来的饥饿和贫困方面发挥积极作用。在这其中,需要对问题进行恰当的诊断,方可避免因采取不当措施而造成巨大损失。

主要结论:

  • 食品价格上涨对不同国家,甚至是每个家庭的影响都是不同的,因此博拉斯基强调要具体问题具体分析,避免“一刀切”,否则使情况恶化。
  • 早期的贸易自由化的做法,使得发展中国家政府的工作弹性减弱,他们不得不依赖全球食品市场,也不向本国的农业部门投资。现在情况表明,这种做法是极其短视的。
  • 多哈回合必须重新建立平衡规则,使得当贫困的农民有能力竞争时,他们能够进入地区和全球市场,同时也要使发展中国家掌握必须的政策工具,促进生产和保障贫困家庭不受全球市场恶化的影响。


博拉斯基总结说:“多哈回合所得出的结论不会降低现在的食品价格。要实现更加良好的全球食品安全,需要发展中国家重新获得工作弹性,促进本国农业部门的发展,保障本国穷人免受国际市场干扰,免受饥寒。”