过去三十年来,中国的司法体制发生了重大变革。然而,这些改革在保护个人或企业的利益方面是否取得了成功呢?目前为止,只有少数实例研究曾做过关于此方面的评估。为更好的理解中国改革后的司法体制在保护财产权上的表现,裴敏欣与上海社会科学院的多位研究者合作,进行了两项社会调查。受访者是上海市 214位个人和190家公司,他们都曾是诉讼当事人。受访者回答了针对其诉讼案件的许多问题,包括他们上庭前的准备工作和法庭诉讼等。

研究结果比较复杂。约半数的公司当事人承认曾给法官送礼或是宴请法官等,以获得对他们有利的法律判决,但只有8%的受访者认为败诉的原因是受到了不公正待遇。只有五分之一的受访者认为法院判决被完全执行了,但大多数的受访者都对司法程序表示满意,称结果与他们的期望是基本一致的。

这个调研所呈现出的中国司法体制的面貌也是复杂的。起码在上海,这个体制还远未达到完美。然而,多数受访者还是很满意能够有法律来解决商业纠纷和维护自身的合法权益。像其他对中国司法体制的研究一样,这两个调查确认了这样一个现实:中国的司法改革仍在进行当中,尚有很长的路要走。